...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

вторник, 27 января 2015 г.

Про бомбардировку Мариуполя


  Едва услышав о мариупольской трагедии, Арсений Яценюк потребовал, чтобы по этому поводу собралось экстренное заседание Совбеза ООН, которое бы осудило российского агрессора. Петр Порошенко из-за бойни в азовском городе прервал свой визит в Саудовскую Аравию. Украинские СМИ с вечера субботы пестрят заголовками об очередном уничтоженном "Граде" "сепаратистов". который якобы обстреливал город. Но у горожан Мариуполя на этот счет свое мнение. Обстрел в прошлую субботу жилых кварталов Мариуполя, похоже, становится очередной поворотной точкой в войне на Донбассе и в противостоянии "майданной власти" против Новоросии и России.
Утром и днем 24 января восточные окраины Мариуполя подверглись обстрелу из РСЗО «Град» и "Ураган". Наибольший урон понес микрорайон Восточный, относящийся к Орджоникидзевскому району города. Разрушены жилые дома, пострадал детский сад, школа. По официальным сведениям украинской стороны погибло 30 человек, около ста ранено. Сводки мариупольской "Скорой помощи" говорят, что из- за обстрелов погибло 46 человек.



Крымский сайт "Голос Севастополя" в режиме онлайн сейчас ведет хронику трагедии с самого ее начала. "На "Восточном" нет воды и электричества. Некоторое время отсутствовала мобильная связь", - сообщал сайт в субботу утром. По информации ресурса, снаряды упали в районе Киевского рынка и улицы Станиславского, также попадание было в супермаркет "Сельпо", поврежден одноэтажный магазин "Детский мир", пострадали жилые дома. Сайт цитирует жителей, горят автомобили и повыбивало стекла в домах. Сообщается о возгорании в школе и о повреждении 14-этажки по ул. 9 мая.

Далее предстает картина безысходности, паники. Жители Восточного массово покидают обстрелянный район. По направлению к центру скопилась пробка из частного автотранспорта, а в сам микрорайон на полной скорости мчат "Скорые". По состоянию на 11-30 (по московскому времени) достоверно известно, что погибло 3 человека, есть раненые. Как сообщили очевидцы, на ул. Олимпийской,185 в результате обстрела погибла женщина. По состоянию на 12-00 (по мск) в МВД Украины сообщают, что в результате обстрела погибло 10 человек и 46 ранено. Итог трагедии был подведен в 21.00 по московскому времени: 30 человек погибло, 102 ранено. Эту информацию через 52 минуты подвердил министр внутренних дел Арсен Аваков. Однако сводки мариупольской "Скорой помощи" говорят, что из- за обстрелов погибло 46 человек.

Украинская пропаганда и СМИ в свою очередь, как обычно, поспешили во всем обвинить ополченцев. Арсений Яценюк потребовал у руководства ООН созвать по поводу "российской агрессии" внеочередное заседание Совета безопасности ООН. Госсекретарь США Джон Керри, выступая в Цюрихе, поддержал обвинения украинской стороны. "«Вице-президент и президент Порошенко высказали глубокую обеспокоенность в связи с грубым безразличием со стороны России к ее обязательствам по сентябрьским минским соглашениям, а также в связи с односторонней эскалацией конфликта они договорились сотрудничать с международными партнерами, чтобы добиться, чтобы цена для России за ее агрессивные действия на Украине возросла», – говорится в сообщении Белого дома.

Ополченцы Новороссии опровергли информацию силовиков об обстрелах Мариуполя. Кроме того, в министерстве обороны ДНР назвали сообщения украинских СМИ об обстреле "откровенной дезинформацией". Вице-спикер парламента провозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин назвал обвинения Киева в обстреле Мариуполя в адрес ополченцев провокацией.

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что отдал приказ открыть огонь на подавление позиций украинских силовиков к востоку от Мариуполя только после того, как Киев решил свалить на ополченцев ответственность за ошибочный обстрел жилых кварталов.

Спасатели- каратели

Украинские силовики тем временем активно участвуют в ликвидации последствий обстрела. Как передают местные источники, служащие ВСУ, нацгвардейцы и бойцы тербатов помогают жителям восстановить то, что можно восстановить. На территории Свято-Владимирского храма поставили палатку МЧС для обогрева тех, кто потерял жилье или боится возвращаться домой. Выдают горячее питание, чай. "Начали публиковать списки погибших. Много неопознанных. Списки раненых с указанием больниц тоже публикуют", - сообщают мариупольские источники.

Дислоцированные в районе Мариуполя батальоны территориальной обороны (иначе именуемые частями Нацгвардии или карательными батальонами) заслуживают отдельного упоминания. В первую очередь стоит отметить тербат "Мариуполь", сформированный 3 сентября прошлого года по инициативе мэра Хотлубея "для защиты от российских войск". Первый призыв "Мариуполя" составили местные футбольные "ультрас" в количестве 30 человек - авангард местного "евромайдана" зимой 2013- 2014 годов. Потом, как говорят бойцы батальона, к ним пошло пополнение из Харькова, Тернополя и других городов Украины. Кем доукомплектовывали "Мариуполь", точно сказать нельзя. Но по слухам, которые ходят по городу, это безработные, социальные маргиналы и выпушенные из тюрем уголовники, которым "новая влада" предложила смыть свои преступления кровью. Есть основания полагать. что слухи об уголовниках не лгут; не успев проявить себя в бою, батальон "Мариуполь" успел прославиться по части мародерства и грабежей мирного населения.

Базой для "Мариуполя" послужил еще один "местный" батальон - скандально известный "Азов", который выделил "Мариуполю" тренировочную базу и инструкторов. Родились "черные человечки" в азовской столице Донбасса (отсюда и название), 5 мая 2014 года. С Мариуполем связана и один из самых важных этапов боевого пути "Азова" - их боевое крещение. В мае - июне "азовцы" вместе с личным подразделением Олега Ляшко проводили операцию "по комплексной зачистке города". В комплексную зачистку вошли, в частности, расстрел 9 мая мирной демонстрации мариупольцев, расправа над служащими городского отделения внутренних дел и поджог мариупольского горсовета, где забаррикадировались местные сторонники ДНР.

Многим запомнилось видео, где Олег Ляшко жестоко избивает взятого в плен 7 мая министра обороны ДНР. Игоря Какидзянова захватили в плен и доставили к Ляшко "мариупольские" - бойцы "Азова". Сотрудничество "черных человечков" с Ляшко потом окупилось им с лихвой. Командиры "Азова" Андрей Билецкий, Игорь Мосийчук и Андрей Левус - теперь депутаты от Радикальной партии в Верховной Раде Украины. Неплохой взлет для людей, которые при Януковиче ходили "враскоряку" по тюремному коридору, куда попали по обвинениям в убийствах, грабежах и вымогательстве.

Любое упоминание об "Азове" с тех времен наводит на мариупольцев ужас и омерзение. Тербат "Мариуполь" пошел по тому же пути, что и его "азовские" наставники. 24 января боец тербата с позывным "Снег" рассказал корреспонденту украинского издания ЛiгаБiзнес, что он лично думает о трагедии и перспективах развития вооруженного противостояния. Тем, что в городе погибли люди, боец был явно доволен. Он пожелал, чтобы Петр Порошенко в дальнейшем спровоцировал третью мировую войну, в результате чего привел бы Украину в состояние разрухи, а половину нынешнего населения Украины - к геноциду. "И потом всеми силами нормальных людей надо выстраивать на руинах величайшую державу, за которую не будет обидно, в которой будут жить достойные люди, а не моральные проститутки", - заявил боевик "Мариуполя" украинскому изданию.

Откуда шла смерть

От патриотических эмоций горячего украинского парня перейдем к холодному анализу - "разбору полетов".

В первый раз по Мариуполю стреляли в 9:15 по местному времени. Согласно рапорту ОБСЕ, обстрелу подверглась местность около Олимпийской улицы Орджоникидзевского района, в 8,5 км к востоку от центра города и в 400 м от КПП украинских войск. Городские власти и украинские СМИ обвинили в обстреле города ополченцев, которые якобы стреляли по городу со стороны населенных пунктов Новоазовск и Виноградное, где тогда шли бои между армией ДНР и украинскими силовиками. Однако объективный "разбор полетов", в том числе, слова местных жителей, показывает следующее.

"Стреляли именно из города в направлении территорий, контролируемых ДНР. Такое ощущение, что не долетело" - говорят свидетели - "Снаряд прилетел с запада, то есть со стороны центра, территории, подконтрольной ВСУ. Очевидно так же, что обстрел был непреднамеренный, слишком уж большое палево".

У очевидцев сложилось мнение: утром, судя по всему, стреляли со стороны Старого Крыма - пригорода в 8 километрах на северо- запад от Мариуполя. В Старом Крыму с сентября дислоцируются части украинских силовиков, вооруженные системами залпового огня. Житель города сообщает: выстрелы могли вестись с другого западного направления - с аэропорта. Об этом ему сообщила жена, которая в момент трагедии находилась неподалеку от аэропорта. Международный аэровокзал Мариуполя - важный стратегический объект, поэтому охраняется усиленными частями АТО, дислоцированными в квадрате между районом "Агробаза" и поселком Радянская Украина. К "аэропортовским" силовикам приданы сводные ракетно- артиллерийские батареи.

Для справки. Старый Крым, и аэропорт входят в городскую агломерацию. Расстояние от Старого Крыма до Восточного микрорайона города - около 20 километров, аналогичное расстояние от аэропорта - 21 километр400 метров. Дальность стрельбы РСЗО "Ураган" - 35 километров, "Града" - до 42 километров.

В 13.00 по местному времени по городу снова стреляли. Стреляли из РСЗО "Град" и "Ураган". "Летело через весь город", - сообщает местная жительница. По ее словам, к месту обстрела сразу же были подтянуты бойцы батальона "Азов", которые оцепили место трагедии и никого туда не пускали. Первый вопрос: если, как утверждает украинская сторона, город был обстрелян ополченцами, то почему реактивные снаряды, вопреки всем законам физики, полетели через весь город? Второй вопрос: почему для оцепления места трагедии привлекли одиозный карательный батальон, а не милиционеров и сотрудников СБУ, как это и полагается по украинскому законодательству? Не для того ли, чтобы не допустить появления нежелательных свидетелей и замести улики?

Откуда стреляли, очевидцы сказать точно затруднились. По их словам, было очевидно, что стреляли из другой точки. "Зато по утреннему обстрелу горожане почти единодушны - украинская сторона". Горожан насторожило, что с утра в ряде районов не было ни света. ни отопления. По всему городу были проблемы с Интернетом и мобильной связью. За несколько минут до обстрела в Восточном отключили. В 13. 22 по местному времени произошел еще один обстрел Восточного.

"На глаз" местные жители определили, что второй и третий "пакеты" "отправились" с севера или северо- восточного направления. Север и северо- восток опоясаны частями АТО. Позиции ополченцев на момент обстрелов находились только на юго- востоке, где были связаны позиционными боями с украинскими силовиками в районе населенного пункта Виноградное.

Версию местных жителей о "северо- восточном" направлении дневных ударов разделяют и в совместном штабе по координации работы миссии сотрудников ОБСЕ на Украине. Как утверждают наблюдатели ОБСЕ, согласно проведенному анализу, снаряды "Града" прилетели с северо-восточного направления из района населенного пункта Октябрь, а снаряды "Урагана" - с восточного направления, из района населенного пункта Зайченко". Местные жители считают, что, скорее всего, первый дневной был со стороны Сартаны - населенного пункта в 11 километрах к северо- востоку от Мариуполя. В пользу этой версии говорит то, что возле Сартаны дислоцируется сводное подразделение частей АТО, на вооружении у которого есть установки "Град".

"Странности" на этом не заканчиваются. В субботу 19. 52 по местному времени на месте обстрела появился мэр Мариуполя Юрий Хотлубей. Местные жители сообщают, что городской градоначальник обычно отличается повышенным вниманием к собственной безопасности и без предварительных мер со стороны милиции и СБУ по опасным местам не ездит. А в Восточном микрорайоне он появился точь в точь как Франсуа Олланд возле редакции "Шарли Эбдо": совершенно спокойный, без бронежилета, практически без охраны. Мариупольцы недоумевают: почему обычно сверхосторожный мэр на этот раз проявил такую беспечность? Горожане склонились к выводу: Хотлубей знал, что в это время по Восточному никто стрелять не будет. Подозревать мэра в тайных связях с ополченцами - полное безумие. Горожане делают вывод: обстрел Мариуполя - дело рук украинских силовиков.

Секретный приказ Наливайченко

Эксперты тем временем размышляют, кому был выгоден обстрел Мариуполя. Наиболее расхожа следующая версия: он был "заказан" не Порошенко, а "партией войны" во главе с премьер- министром Арсением Яценюком и секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александром Турчиновым. Как говорят эксперты, "ястребы" почувствовали, что Порошенко все более теряет уверенность в противостоянии с Россией и решили его "взбодрить". Воспользовавшись тем, что за день до трагедии Порошенко отбыл в Эр- Рияд на похороны саудовского короля Абдаллы, "ястребы" приготовили президенту "сюрприз" в виде мариупольской бойни. "Сюрприз" удался: президент Украины был вынужден прервать траурный визит в Эр- Рияд и вернулся на Украину.

Другая версия гласит, что Порошенко был заранее в курсе дела и дал "ястребам" карт-бланш на обстрел важного азовского порта. Придерживающиеся этой версии эксперты ссылаются на распоряжение СБУ № 15/7534 от 25 ноября 2014 года, подписанное главой ведомства Валентином Наливайченко. Согласно тексту этого распоряжения, несмотря на проведенную разъяснительную работу "по формированию патриотических убеждений" среди частей АТО, в ряде подразделений Вооруженных Сил Украины наблюдается рост недовольства политикой Киева на Донбассе. "Этой ситуации способствует негативное восприятие частью жителей населенных пунктов, расположенных в полосе столкновения с вооруженными формированиями сепаратистов, действий силовых структур Украины", - говорится в тексте.

В связи с этим СБУ считает нужным придать к "расхлябанным" частям артиллерийские расчеты, укомплектованные "патриотично настроенными" офицерами. Эти офицеры в начале декабря должны осуществить массированные артобстрелы жилых массивов ряда населенных пунктов, находящихся в зоне боевого соприкосновения частей АТО и ополчения, после чего немедленно выбыть из зоны АТО к местам постоянного прохождения службы. Постановка задач, согласно распоряжению, должна проводиться в строгой конспирации, только "по личным указаниям, без раскрытия общего замысла".

После выполнения "специальных задач", говорится в тексте, командование частей АТО обязано организовать посещение указанных населенных пунктов корреспондентов украинских и зарубежных СМИ. "Представить доказательства причастности к обстрелу артиллерии террористов. Обеспечить фото и видеофиксацию сделанных ими разрушений", - диктует по пунктам Наливайченко. Про факты обстрелов населенных пунктов, говорится в распоряжении СБУ, необходимо сразу же проинформировать руководство трехсторонней рабочей группы общего Центра по контролю координации вопросов поддержки режима прекращения огня на Востоке Украины.

Спустя неделю после подписания этого документа Наливайченко, силы АТО обстреляли из артиллерии и "Градов" населенные пункты Редкодуб, Новокалиново и Степное, находящиеся в полосе боевого соприкосновения украинских силовиков и ополчения, и выдали свои деяния за "преступления террористов". Это еще не вся подлость силовиков. Как сообщают местные жители, накануне обстрелов они видели символику ДНР на технике частей ВСУ, которая выезжала за пределы своей дислокации. Накануне провокации силовики явно получили указание перекрасить боевые машины и артиллерию, чтобы "картинка" выглядела более реалистичной.

В декабре украинские силовики расстреляли Редкодуб, Новокалиновку и Степное. Почему бы и Мариуполю в конце января не разделить участь этих расстрелянных в прошлом году донецких поселков? Еще Степан Бандера учил украинских националистов, что их власть должна быть страшной.

Очевидно следующее: мариупольская бойня - это логическое продолжение расстрела автобуса под Волновахой. И переломный момент в противостоянии киевской хунты против восставшей Новороссии и России. Стоит полагать, что киевские власти уже потеряли все моральные преграды и не остановятся ни перед чем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий