...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

пятница, 12 декабря 2014 г.

В России Майдан невозможен. Чем заплатим за независимость Недороссии-Лугандонии, Крыма

"РАДИО СВОБОДА" - Московский финансовый аналитик Степан Демура... говорит, что в России созрела революционная ситуация, запас прочности страны исчерпан, но мирной "цветной революции" не будет, а предстоят кровавые события. Пока же – рубль будет падать и дальше.
...Фрадков сказал, что обрушение рубля –   это действия темных сил на Западе, Соединенных Штатов, инвестиционных фондов, которые специально занимаются спекуляциями, – это тоже заявления из дурдома?
 – Нет, здесь не только из дурдома. Фрадкова хотелось бы еще немножко огорчить тем, что крупные игроки, крупные спекулянты еще не начали выходить из рубля. Основной удар по рублю со стороны презренных спекулянтов в 2008-2009 году пришелся как раз со стороны фондов, которые инвестировали в российские акции: там был мощнейший отток, по-моему, полтора миллиарда ушло. А сейчас основной удар, и он только начинает раскочегариваться, со стороны фондов, инвестировавших в рублевые облигации, которые брали дешевые деньги на Западе в валюте под низкие процентные ставки, конвертировали их в рубли, покупали как государственные, так и корпоративные облигации рублевые и, соответственно, на эти "два процента", как говорят у нас здесь новые крутые, и жили. Сейчас, по моим оценкам и по оценкам ЦБ, таких инвестиционных денег порядка 60-66 миллиардов долларов  это первое. Второе: нужно понимать различия в психологии между фондами и управляющими, которые инвестируют в облигации и в акции. Для управляющих фондами просадка в 10 или 15%  это уже смерти подобно, у них начинается нервный тик... То есть сейчас начнется массовый выход из рублевых облигаций, он только-только начинается. У ЦБ денег на поддержание курса рубля, по моим оценкам, где-то от 30 до 60 миллиардов долларов всего, по другим оценкам получается от 40 до 100, то есть валюты на поддержание рубля нет. И вот это действительно будет мощнейший удар со стороны так называемых презренных спекулянтов, а этот удар еще не начинался.
– Можно ли ожидать удара и с другой стороны – отключения SWIFT? Вы знаете заявления главы ВТБ Костина, который сказал, что это будет означать объявление войны, и посол Соединенных Штатов должен будет покинуть страну в тот же день. Предчувствие такой санкции вполне серьезно. Решится ли Запад на это?
– Трудно сказать. Я здесь ничего не буду придумывать  это я оставлю артистам разговорного жанра, всяким политологам. А у меня такая дурная привычка читать колонки Бжезинского и его выступления, благо я 12 лет прожил в Штатах, хорошо знаю английский, даже с Бжезинским пару раз встречался на университетских корпоративах. В самом начале происходящего он писал, что западным лидерам необходимо дать понять господину Путину и его ближайшему окружению, что цена за их действия для них лично будет очень высока. Действительно, сначала появился список ближайшего круга Путина, попавших под санкции. Полетел Фирташ, тут же его быстро взяли, скрутили, сейчас, судя по всему, он начал давать показания, надеясь на сделку со следствием, с ФБР. Но на них это не подействовало, никакого изменения во внешней политике и политике по отношению к Украине не последовало. Бжезинский потом был немного разочарован, написал, что единственное, что еще поддерживает Путина в его курсе,  это всенародная любовь. Значит, будем бить по народу. И дальше уже пошли мощнейшие санкции, которые бьют не по кругу Путина, а по экономике в целом. Это и отрезание всех западных рынков капитала, это и работа с китайцами, которая была очень успешной, чтобы они если не присоединялись к санкциям, то хотя бы не нарушали их. Это и работа с европейцами, потому что, что греха таить, европейцы ни рыба ни мясо, только сейчас они раскочегарились. Американцы, по всей видимости, им очень ясно и доходчиво объяснили, с чем они имеют дело. Но для этого нужно время. И только сейчас появляется некая уверенность, что санкции действительно работают. Они еще не привели к изменению курса Путина, чуть-чуть притормозили эскалацию ситуации, но пока ничего не поменяли. Что будет следующим шагом? Хорошо, отключаете вы Россию от системы SWIFT  это будет очень быстрый болезненный удар, в свое время такой удар был нанесен по Ирану. Но не смертельный. Потому что западные стратеги (там их нет практически, на мой взгляд, за исключением Бжезинского) недооценивают то, что происходит в России, недооценивают тот уровень манипуляций общественным мнением и сознанием, который здесь происходит. Это все будет объяснено народу кознями проклятого Запада, который ненавидит великий русский мир за его высокую духовность, что-нибудь такое там будет на Первом канале. Поэтому это тоже, наверное, не приведет к изменению внешнеполитического курса Путина. А вот постепенное усиление существующих санкций в области добычи, разведки ископаемых, банковского сектора, рано или поздно приведет к желаемым результатам. Потому что связь между дураскопом и холодильником установить невозможно.
– Российские бизнесмены в бешенстве. В ресторане "Пушкин" сейчас разговоры такие, как на каком-нибудь собрании движения "Солидарность" четыре года назад. Может ли возмущение бизнесменов, которых Крым разорил или разоряет, привести к бунту богатых против чиновников, против Путина, или это совершенно нереальный сценарий?
– Все коррумпированы, повязаны, практически на всех есть папки, и они жутко трусливы. Да, они могут говорить что-то, но когда доходит до дела, они ни на что не способны. Это не тот контингент, который способен что-либо сделать, изменить ситуацию.
– Есть любопытная версия, ее высказывал в нашем эфиреамериканский финансовый аналитик Виталий Каценельсон, что украинская авантюра Кремля была затеяна из-за того, что Путин ощущал грядущую экономическую катастрофу и падение цен на нефть и решил таким образом отвлечь внимание. Слишком красиво звучит или может быть правдой?
– Это слишком красиво звучит. Большинство экспертов, аналитиков и вообще политиков сейчас отказываются признаться себе в одном простом факте. Что из себя представляет система управления в России, страны, как целостного организма, где существует система управления, которую называют вертикалью власти или Политбюро-2? Ничего подобного, систему управления я называю ДГА дураки, глупцы, абсурд. Дураки дают приказы, глупцы их выполняют, что получаем на выходе  абсурд, полный абсурд. Никакой стратегии у Путина не было и нет. Вся его тактика очень простая, сводится к следующему: что-то сделать, посмотреть на реакцию. Если получил очень больно, идем в другом направлении. Если вроде как больно, но не так сильно ударили, ну что ж, будем давить дальше в этом направлении. Вот и все. А какие-то там умозаключения, которые длятся больше, чем полхода,  это не его конек и не конек его окружения, на мой взгляд. Крым планировался, может быть, и раньше, потому что в Кремле не воспринимают Украину как некую независимую или жизнеспособную страну. Например, знамена так называемой Недороссии или Лугандонии были засвечены на всяких сходках на Селигере и в 2011, и в 2012 году, поэтому какая-то часть этого готовилась. Но аннексия или оккупация Крыма, я думаю, это было спонтанное решение Путина, потому что только что абсолютно аналогичный ему режим, просто один в один аналогичный, слетел за какие-то два месяца. Что нужно делать? Когда такая жопа в стране, значит, нужно говорить о патриотизме, что мы великие, что мы встаем с колен и, разумеется, пока есть хлеб и зрелища, нужно подкинуть народу очередное зрелище. Вот и подкинули. Что случилось с рейтингом Путина? Он взлетел в небеса. Поэтому этот тактический ход сработал, на это и рассчитывалось. Хотя последствия они, я думаю, абсолютно не просчитывали. Грузия им сошла с рук, они думали, что и Крым сойдет с рук. Если бы сюда не вмешались американцы, если бы Путин не полез на восток Украины, я думаю, что европейцы Крым бы ему тоже простили. Побузили, побузили, но Крым бы простили. Но все зашло слишком далеко.
– Мы говорили о том, что делать обывателям, которые побоялись поменять рубли, а что делать людям, скажем так, "мыслящим"? Я вижу по своим знакомым: люди, еще недавно даже не помышлявшие об эмиграции, сейчас вообще ни о чем другом не говорят. Знаю, что и вы советовали в ваших публичных выступлениях покидать Россию?
– Да, другого пути я в данный момент не вижу. Я говорил, что если к концу 2014 года в России не начнутся погромы, то я из страны уезжаю. Они не начались, народ опять схавал это приготовленное кремлевскими пропагандистами блюдо. И у меня создается такое впечатление, что страна близка к прохождению точки невозврата, после которой она перестанет быть страной, у которой есть какое-нибудь будущее.
– Вы упоминали Иран, там похожая ситуация: и санкции широчайшие, и SWIFT отключили, и тем не менее, иранская революция захлебнулась, власть не сменилась, сейчас санкции потихоньку снимают, какая-то "стабильность" на долгие годы устанавливается. Может ли и в России все закончиться иранским вариантом? Или нельзя сравнивать?
– Нет, почему, можно. Только, понимаете, у иранцев был еще идеологический запас прочности, они все-таки мусульмане. В России же этого запаса прочности нет. В России сейчас есть единственный запас прочности с идеологической точки зрения это то, что значительная часть населения вдруг объединилась против общего врага. У нас народ всегда почему-то объединяется против врага. Просто так объединиться, сделать что-то полезное для страны не получается. Вот с врагом  да. Причем враг выбран очень удачно: как всегда, он где-то там далеко, он большой и страшный, его действия можно видеть на своем холодильнике, но он далеко, такой непонятный абстрактный враг. И все, других идеологических скреп нет, идеология в стране отсутствует напрочь. Поэтому весь вопрос в том, насколько длительны и глубоки будут санкции. Потому что в Иране за счет идеологического запаса прочности не произошло схлопывания институтов власти и социальных институтов. В Иране коррупция не самая страшная и большая в мире. В России системы управления нет, она сводится к ДГА  дураки, глупцы, абсурд. Коррупция повсеместна, она просто поразила, как рак, государство, государственная машина уже ни на что не способна. Расслоение по доходам жутчайшее. Поэтому в России создана руками Путина за последние 10 лет революционная ситуация, когда низы не хотят, верхи не могут. Более того, в России нет никаких практически политических свобод, поэтому, как правильно заметил тот же Путин, Майдан в России невозможен. Я с ним согласен, Майдан, то есть бескровная революция здесь невозможна. Если вы посмотрите на все эти "цветные революции", то они были удачными в странах, где были относительные политические свободы, где действительно была не смешная кремлевская оппозиция. Где-то они приносили свои результаты, где-то нет. Здесь это невозможно. То есть если здесь невозможен Майдан, то здесь будет Тахрир. Он случится рано или поздно, потому что революционная ситуация в стране есть, и она только усугубляется. На мой взгляд, санкции не первопричина и ухудшения экономической ситуации, и всего, что происходит. Экономика на самом деле начала сыпаться в 2012 году, рубль, если бы не упал в 2014 году, упал бы в 2015 году. Просто у каждой системы есть предел прочности и есть предел износа, когда она начинает ломаться и разрушаться. На мой взгляд, эти пределы в России уже пройдены, и санкции всего лишь подсветили всю уродливость государственной машины, государственной структуры, которая есть в России. Поэтому мирного пути здесь не будет, к сожалению.