...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

вторник, 23 декабря 2014 г.

Калининград, Форт №3 - Король Фридрих

Калининград, один из самых знаменитых и золотых калининградских БАЯНов - Форт №3 - Король ФридрихIII. Перед нами - караульное помещение в тылу для защиты ворот. Стояли скорострельные пулемёты МГ. 

Ну что, заходим внутрь? Собственно немного истории. 
Назван форт в честь короля Фридриха III, а что же это был за король? Как ни странно, правил он всего 3 месяца. Коронован был уже будучи смертельно больным, а еще он приходится внуком императору Павлу I. Такие дела. 
с 1894 года - "Король Фридрих III". Форт № 3 построен в 1879 году, первый и самый большой форт Кенигсберга, прикрывал железнодорожные линии на Тильзит и Кранц, шоссейную дорогу на Кранц.
Форт № 3 "Король Фридрих III" представляет собой вытянутый по фронту шестиугольник размером 360 на 180 м, окруженный сухим рвом шириной 10-11 м и глубиной 6 м.
В двухэтажном центральном сооружении расположены казармы, лазарет, кухня, столовая, склады боеприпасов, продовольствия, снаряжения и топлива, караульное помещение, котельная, мастерские и вспомогательные помещения. Для жизнеобеспечения гарнизона форта предусмотрены системы отопления с дымовыми обогревательными каналами внутри стен, водоснабжения из колодца, естественной вентиляции, выгребной канализации и энергообеспечения. По обе стороны от центральной потерны расположены внутренние дворики, служащие транспортными развязками и укрытиями для орудий. Все подземные казематы имеют сводчатые перекрытия, выполненные из многократно обожженного керамического кирпича. Помещения соединяются центральной и боковыми потернами, этажи - наружными и внутренними маршевыми и винтовыми лестницами.

На боевом вале толщиной 3-4 м располагались прикрытые брустверами артиллерийские позиции с казематированными траверсами для укрытия расчетов, оборудованные талевыми подъемниками и лифтами для подъема боеприпасов и наблюдательными сооружениями с неподвижными амбразурами и вращающимися башнями. Для обороны в пределах рва в углах центрального сооружения имеются капониры и полукапониры для ведения флангового и фронтального огня. В горжевой части форта расположены казематы с амбразурами флангового огня.

После появления фугасных снарядов, в 1887-1891 годах было произведено бетонирование по слою песка пороховых погребов, казарм и центральной потерны.

Форт № 3 "Король Фридрих III" был взят воинами 557-го стрелкового полка 153-й стрелковой дивизии 50-й армии к 9 часам 9 апреля 1945 года. В результате штурма форт получил незначительные повреждения, потому и такой целый

В послевоенные годы форт № 3 использовался в качестве склада боеприпасов и военного имущества, с середины 1990-х годов не используется.
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 форт № 3 "Король Фридрих III" получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

Проходим внутрь


Непонятная китайская грамота. 

Спускаемся вниз

Под землей небольшой подземный ход. 
Уцелевшая бронедверь



Побеленные стены. Видимо что-то там эдакое такое хотели, но так и не захотели. 






Старые крюки

Колодец 


Ну, а теперь внутренний двор форта. 

Через это очечко подавались боеприпасы. Один неверный шаг и полетишь как фанера, до Парижа

Смотровая щель

Странный двемерский механизм - артиллерийская башня, известная как "Каретка Шумана"


Вот такой ее чертёж

Артиллерийская установка была снабжена орудием малого калибра и вращаться на 360 градусов, внутри находился стрелок.
Вот так этот девайс выглядел в реале. 


http://rndom.ru/blogs/bronetehnika-istorija/bronevaja-karetka-shumana.html Более подробно можете про этот девайс почитать тут. 
Вот только в нашем случае она не передвижная, а вкопана в землю, но принцип тот же. 
Винтовая лестница

Пороховые склады

Ещё один подземный ход. 


Вид с крыши


Боковой капонир.


Еще один подземный ход. К сожалению, обвалился. Печалька. 








 


В общем, прошу прощения опять за много фоток. Форт просто огромен и мне очень понравился, весь его я так и не смог обойти, судя по фоткам, найденным мной в сети, хотя вроде перешерстил его почти весь. В общем, до новых встреч

Комментариев нет:

Отправить комментарий