...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

среда, 1 октября 2014 г.

Памятник конструктивизма "Баня-Гигант" архитектора Никольского и его последняя осень


Ушаковские бани "Гигант"

Бани возведены на месте Алафузовской больницы, перестроенной из бывшей Михайловской клеенчатой мануфактуры по завещанию ее владельца И. И. Алафузова.  (добавил - Student


До 1952 г. ул. Зои Космодемьянской носила название Ушаковская, происходившее от фамилии купца А. М. Ушакова, владевшего несколькими домами на улице. На угловом доме, выходящем на пр. Стачек, 17, потомками А. М. Ушакова установлена мемориальная доска.

Об Ушакове читать Ушаковское земское училище.
Построенные в 1930 г. бани быстро получили в народе  название Ушаковские.
  • фото
    Фото 1930-х гг.
  •  
  • фото
    Фото 1930-х гг.
  •  
  • фото
    План здания 1928 г.

Проектирование Ушаковских бань А. С. Никольский начал в 1927 г.  Для своего времени это были крупнейшие бани: они были рассчитаны на 4000 посещений в день, оснащены новейшим оборудованием.

Композиция строилась на контрасте протяженных линейных корпусов и двух концентрических полуцилиндров в угловой части. Рисунок фасадов сводился к темным прямоугольникам окон на фоне оштукатуренных стен.

Главный композиционный узел - широкий угловой полуцилиндр  соответствует функциональной нагрузке - в нем сосредоточены мыльные, душевые, парные. Неотъемлемой частью силуэта являются парные дымовые трубы котельной.

На плоской крыше здания предполагалось устроить солярий, а во дворе - открытый бассейн.

Бани построены из силикатного кирпича, а частично из старого кирпича. Низкое качество невлагостойких строительных материалов привело к тому, что сейчас здание  разрушается.  Геометрия искажена  надстройкой третьего этажа.
(по материалам [67], [82]) 
  • фото
    Фото - Mau, 2009.
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (763).