...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

четверг, 14 августа 2014 г.

Отчего Путин не вводит войска?

Стратегия русофобии от Збигнева Бжезинского
15:23 | 16.07.2014

«The Washington Post» опубликовало очередную программную статью давнего «друга» России политтехнолога Збигнева Бжезинского. Парадоксально, что несмотря на возраст, смену западных политических трендов и демагогию Бжезинский всегда актуален и пророчески ретроспективен.

Статья называется «Три выбора Путина по Украине».

Любопытно, что теперь старый стратег развала СССР теперь признает, что сегодня инициатива на стороне России и политический курс Запада будет определяться теми шагами, которые предпримет Москва.
Бжезинский предусматривает три сценария:

1) Россия пассивно уступит Украину евроинтеграционным силам, опасаясь экономической блокады и недовольства внутренних компрадорских элит. Оставит намерения вовлечь Украину в Евразийский союз. В обмен на такое смирение Запад пойдет на уступки: — пообещает не включать Украину в НАТО, и даже снисходительно отнесется к ряду торговых договоренностей между Москвой и Киевом. Вашингтон даже откажется от уже принятых санкций, уверяет Бжезинский;

2) Второй сценарий, по словам Бжезинского заключается в продолжении скрытой военной интервенции и военно-технической поддержке восставшему Юго-Востоку. В таком случае США пойдет на ужесточение санкций. Мало кто в России представляет, что подразумевается под таким ужесточением. Насколько защищены национальные резервные фонды от блокирования со стороны западных финансовых структур? Скандально известный опыт «присвоения» германского золотого запаса американской финансовой системой заставляет верить старику Збигневу. Возможно, здесь кроется ответ на риторический вопрос: отчего Путин не вводит войска?

3) Согласно третьему сценарию Россия решится на прямое военное вторжение. В таком случае НАТО окажет Украине поддержку в различных формах, уверяет стратег Вашингтона.

Также Бжезинский угрожает Москве появлением постоянно враждебного государства у своих границ — и социальными катаклизмами внутри РФ.

Центр научной политической мысли и идеологии Сулакшина проанализировал статью Бжезинского:

«Статью Бжезинского можно рассматривать как частное мнение, а можно — как политический сигнал, если принимать во внимание тесные связи автора с правящей Демократической партией. Возможно, этот публичный сигнал в определённой степени соотносится с той позицией, которую США занимают во время прямых контактов с российским руководством. После крымских событий российская политика в отношении Украины стала значительно более сдержанной. В то же время и реакция западных стран на крымские события пока сводится лишь к символическим действиям. Нельзя исключать, что после середины марта между Россией и США могли возникнуть определённые договорённости либо общее понимание того, какие „красные линии“ существуют для Москвы в украинском вопросе. Начиная с незапланированной встречи Сергея Лаврова и Джона Керри в Париже 30 марта и Женевских соглашений 17 апреля, Россия всё более и более явно демонстрирует умеренную модель поведения».

Умеренность России, наличие красных линий (как для РФ, так и для США) свидетельствуют о том, что развязка украинской трагедии находится в сфере глобального экономического противостояния. Принципиальные коллизии этой схватки угадываются в решениях, принятых на саммите стран БРИКС.

Такая логика борьбы за Украину выглядит обосновано. Москва намерена демонтировать первоисточник мировой агрессии США: спекулятивную базу транснационального капитала, которая требует наполнения финансовых пузырей кровью неугодных государств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий