...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

понедельник, 14 июля 2014 г.

Святая вода Парамоновских складов

В Ростове-на-Дону мне сразу сказали, что надо сходить на Парамоновские склады. Очень атмосферное место, и там есть родник. Я сначала отнесся скептически, да и вообще заброшкой меня удивить трудно. Но это место мне вынесло мозг и порвало шаблон :)
Это комплекс складских сооружений XIX века в Ростове-на-Дону. Расположен на берегу Дона, между проспектом Соколова и Университетским переулком. Памятник федерального значения!
Самый старый корпус Парамоновских складов построен в середине XIX века, последний — в конце 1890-х годов. Строили склады инженеры Якунин и Э. Шульман. За время своего существования склады принадлежали разным владельцам и фирмам, но городская молва до сих пор приписывает их одному хозяину, знаменитому зернопромышленнику Елпидифору Парамонову.
Сейчас это руины, и приводить в божеский вид их не собираются.
Из высокого берега бьют родники. Я сначала не придал значения этим окнам, из которых льется вода.
А воды много. Маленькими водопадами она вытекает из руин и течет в Дон.
Внутри — обычная дореволюционная заброшка.
Красивая кирпичная кладка, голые стены и пустота.
Но это!!! Вот уж никак я не ожидал, что тут сделан бассейн с родниковой водой!
Все окна заложены. Где кирпичом, где досками.
И там народ купается. Вот парень вплыл в родник.

Инженеры Якунин и Э. Шульман грамотно и изящно воспользовались уникальной природной особенностью данного места — родниками, круглый год бьющими со склона донского берега. Инженеры собрали родниковую воду в желоба и пропустили эти желоба сквозь складские помещения. Температура родниковой воды Парамоновских складов постоянна зимой и летом  9° C. И эта система желобов поддерживала в складах пониженную температуру, благоприятную для хранения зерна.
Родник, конечно, освящен. Тут даже крестят.
Родник. Где-то там бьет ключ, вымывая мельчайший песок из под склона.
Вешалка для одежды.
Вокруг, увы, грязно.
Гидросооружение.
Еще одно заложенное окно.
А так — обычная заброшка.
Но бассейн выносит мозг. Такого я еще не видел. Не, затопленных подвалов и бункеров я повидал туеву кучу, но вот в таком формате — впервые. Будете в Ростове — обязательно посетите это место!

Комментариев нет:

Отправить комментарий