...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

воскресенье, 13 июля 2014 г.

С обеих сторон идет разнузданная информационная война...

 Андрей Кураев, протодиакон
...Я понимаю, что для многих русских людей бывает странно слышать, что кто-то из украинских священников и епископов молится об украинской армии, которая в изложении официальных российских СМИ предстает антирусской карательной структурой. Но мы должны понять то, как на это смотрят с украинской стороны. Украинцу надо очень сильно подняться над омывающими его информационными потоками, чтобы не считать агрессией события последнего полугода.

Да, и на Украине есть люди, которые всецело погрузили себя в политико-информационный контекст России, причем сделали это не сейчас, а довольно давно. Это их выбор, их карьера. Некоторые из них уже убежали в Россию. Их задача – оправдать свое бегство. Судить по их словам о мнении украинцев - то же самое, что о Русской Церкви 90-х годов судить по словам бывшего священника Глеба Якунина.
Например, переехавший в Москву бывший секретарь Одесской епархии Андрей Новиков не выражает даже точки зрения своего бывшего митрополита. Тот уже в конце мая на державной мове написал Порошенко: «Еще раз заверяем Вас в том, что все духовенство и верующие многонационального Одесского региона всегда были и остаются с народом незалежной Державы. Про это наши постоянные молитвы. Боже Великий, Єдиний, нам Украïну храни".

Да, Украинская церковь — часть Русской православной, однако она пробует сегодня выражать мнение своей украинской паствы, а не московского начальства. Если у нее будет репутация зарубежного агента – ее слово не будет значить ничего… 

Беда ведь еще и в том, что с обеих сторон идет разнузданная информационная война. Как предостерегать от «родной» лжи, чтобы не показаться чужим засланцем? Как в условиях махновщины сказать, что убийства и расстрелы, творимые вот этими – праведнее, чем аналогичные действия, творимые вот теми?
Как это непросто - я вижу даже по приходам РПЦ в «дальнем зарубежье», по которым довольно много ездил в последние месяцы. В самых разных странах мне священники рассказывали, что украинцы покидают приходы Московского патриархата, причем даже в тех случаях, когда настоятель, скажем, молдаванин. Раз там вывеска «Московский патриархат», то украинцы, которые работают в той или иной стране, говорят: «Нет, мы сюда больше не ходим».
Тем более жесткий настрой в самой Украине.
Если говорить о том, чем на такой вызов должна отвечать Русская церковь, то можно заметить, что иногда отсутствие действия есть следствие выбора, а вовсе не лени или равнодушия. Патриарх ни слова не сказал в адрес тех украинских священников и епископов, которые декларируют, как сказали бы на Украине, «национально свидомые» позиции. Он не требовал каких-то административных мер в их адрес. Также стоит отметить, что Крым Московская патриархия продолжает считать структурой Киевского Синода. Управление крымскими приходами непосредственно идет из Киева.

Все это — определенный жест и поступок руководства РПЦ. Мне кажется, Патриарх Кирилл предпочитает получать ушаты интернет-критики из уст наших интернет-патриотов, а иногда даже из коридоров администрации президента, но при этом все-таки давать шанс для выживания канонического православия в пределах Украины, какими бы эти пределы ни стали в ходе текущих событий. Речь идет не только о судьбе православия в Донецке, Луганске и Симферополе, но и на другой части Украины, которая становится все более недружественной по отношению к Москве, в том числе и в религиозном аспекте...


Комментариев нет:

Отправить комментарий