...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

понедельник, 9 июня 2014 г.

О божественной Оптике-Этике

И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам:
Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. (1-е Послание Иоанна 1:4-5)

Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего?
Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя (Исаия 49:15)


    Представим... обычную семью. Мать будет продолжать любить своего ребенка, даже если он пьёт, ворует, пропадает месяцами неизвестно где... ругается матными словами на б, п, х, и даже если он кого-то убил. 
Это всё причиняет ей сильнейшие морально-нравственные страдания — но она продолжает его как ненормальная любить.
Хорошо, в конце концов, она просто женщина, обычный человек: может не выдержать и, как это в романах: проклясть его, отречься. Проклинаю, дескать, не сын ты мне больше!
Бог ни разу не отрекся ни от одного человека. Он бесконечно терпелив.
Бог не прокурор. Он не определяет провинившихся людей в ад в наказание за грехи — эти люди сами, по своей свободной воле уходят во зловонную внешнюю темноту. Чем человек жил до своей кончины, тем он и будет жить после смерти — только исправить уже ничего будет нельзя, потому что исправлялка-то уже отсохла и гниёт в могиле.
Если человек жил ненавистью к Богу и людям, то после смерти у него не будет ни Бога, ни людей, а только одна голая вселенская ненависть, сконцентрированная в бесконечно малой точке...
Если человек всю жизнь молился, постился, слушал радиорадонеж и презирал тех, кто этого не делает — то за гробом у него уже не будет чем молиться (речевой аппарат сгнил в могиле вместе с речевым центром мозга), чем поститься (желудок сгнил в могиле), чем слушать радиорадонеж (уши сгнили в могиле, да и радиорадонеж не ловится). Останется одно только голое, освобождённое от подробностей, презрение — и скрежет зубовный. Зубы не гниют.
Бог смотрит на это и плачет. Потому что Он ничего не может с этим поделать. Потому что Его всемогущество кончается там, где начинается свобода человеческой воли.
Или представим себе, что ты находишься в пустой комнате с единственным источником света. Если ты отворачиваешься от него — то ты не видишь ничего, кроме своей тени на стене. Это происходит не потому, что источник тебя «наказывает» — а потому что ты сам от него отвернулся.
Наука и религия! Оптика и этика.

Ада, как его малюют, вообще нет, он разрушен... Когда Христос умер на кресте, он спустился во ад и засветил его как фотопленку.