...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

четверг, 5 июня 2014 г.

РФ не намерена втягиваться в конфронтацию с Западом


К.С. Петров-Водкин. На линии огня. 1916
"В последнее время стало особенно очевидно, что сделан выбор в пользу активизации действий по "отбрасыванию" России - видимо, со стороны США более сознательно, а со стороны ЕС - в значительной мере из солидарности с американскими партнерами и в надежде, что России придется "проглотить" очередную волну наступления на ее интересы, - сказал Лавров. - Причем сделан этот выбор был задолго до начала кризиса на Украине: достаточно вспомнить такие вехи раскручивания антироссийской спирали, как "список Магнитского", обвинение нас в поддержке сначала Ирана, а затем Сирии. Да и сам факт подготовки и проведения Олимпиады в Сочи стал поводом для взвинчивания антироссийской пропаганды в пропорциях, не имеющих ничего общего со здравым смыслом и элементарной порядочностью".
США проводят курс на ограничение возможностей РФ
Лавров также выразил мнение, что курс на ограничение возможностей России в первую очередь проводят США, а не ЕС. "Самое парадоксальное, что все это происходит вопреки очевидной и объективной выгоде, которую могло бы принести обеим частям европейского континента объединение технологий, ресурсов, человеческого капитала, - отметил министр.

При этом Лавров заявил, что Россия выступает против скатывания в русло примитивных схем прямолинейного противостояния с Западом. "Российская реакция на недружественные выпады из-за океана в последнее время ясно свидетельствует, что мы не принимаем приглашений к такого рода играм и не намерены втягиваться в бессмысленную конфронтацию только ради того, чтобы предоставить США и НАТО желанный образ врага", - сказал министр.  По словам главы российского дипведомства, "второе издание "холодной войны" в современном глобальном мире невозможно по целому ряду причин"."Многие аналитики в России, в Евросоюзе, да и в самих США подчеркивают, что американцы стремятся не допустить объединения потенциалов России и ЕС, руководствуясь прежде всего задачами сохранения собственного глобального лидерства, - сказал Лавров. - Иммануил Валлерстайн писал недавно о преследующем вашингтонских политиков "кошмаре оси Париж-Берлин-Москва". Бытует мнение, что указанные соображения во многом определили выдвижение США инициативы о создании трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства".

"Во-первых, - подчеркнул Лавров, - Европа уже не является неоспоримым центром мировой политики, и у нее не получится вести дела так, как будто события в других регионах не имеют существенного значения". Министр отметил, что в опубликованном минобороны США очередном четырехгодичном обзоре акцент делается на том, что США - в первую очередь тихоокеанская держава.
"Во-вторых, - обратил внимание Лавров, - из-за того, что начался украинский кризис, глобальные вызовы не исчезают. Отказ от сотрудничества между всеми ведущими державами отнюдь не способствовал бы урегулированию конфликтных ситуаций вокруг Сирии, иранской ядерной программы, на Корейском полуострове, в Афганистане, да и на палестино-израильском треке. Не забудем и о кризисах в Африке".
"Обрубать канаты" и "задраивать люки" - не вариант в отношениях между Россией и Западом ни для нас, ни для них", - подчеркнул глава дипведомства. - Однако ясно, что и к прежней, неискренней в отношении России, наполненной двойными стандартами модели взаимоотношений возврата, видимо, не будет".Россия, по словам министра, готова продолжать вносить "конструктивный вклад в решение трансграничных проблем - разумеется, на взаимоуважительной основе". Только коллективными усилиями может быть организовано эффективное противодействие таким вызовам, как терроризм, который Барак Обама в Вест-Пойнте назвал главной угрозой безопасности США, наркоиндустрия, распространение оружия массового уничтожения, незаконная миграция, изменение климата и многое другое, заявил Лавров.
Лавров выразил надежду, что "нынешний кризис станет своего рода освежающей грозой, которая может быть не сразу, но позволит перевести отношения с западными партнерами на более здоровую и честную основу". "В ней, наверное, будет меньше мучительных дискуссий о поиске общих ценностей и больше признания права друг друга быть разными, больше стремления строить отношения на прочном фундаменте равноправия, взаимоуважения, взаимного учета интересов", - заключил министр.
Урегулирование ситуации на Украине
Лавров также напомнил, что РФ "ни при каких обстоятельствах не будет пассивно наблюдать за осуществлением операции по смене режима в соседней братской стране, за неприкрытой атакой на русских, их язык, историю, культуру, их законные права в соответствии с общеевропейскими конвенциями". "При этом мы неизменно стремились и остаемся готовы участвовать в совместной честной работе по содействию украинцам в преодолении кризисной ситуации в их стране", - подчеркнул министр.
"Мы ежедневно призываем зарубежных спонсоров киевских властей использовать свое влияние, чтобы обеспечить немедленное прекращение карательной операции на юго-востоке Украины, - заявил глава российского внешнеполитического ведомства. - После этого станет реальным поиск путей налаживания переговорного процесса о выходе из кризиса"."Мы поддержали соглашение от 21 февраля, хотя и считали его далеко не идеальным, участвовали в выработке женевского заявления от 17 апреля, приняли "дорожную карту", разработанную действующим председателем ОБСЕ, - продолжил Лавров. - Все эти документы содержат общие главные принципы, реализация которых может привести к восстановлению мира на Украине. Это прежде всего прекращение насилия и начало инклюзивного внутриукраинского диалога, который должен обеспечить учет законных интересов всех регионов страны".

Комментариев нет:

Отправить комментарий