...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

суббота, 21 июня 2014 г.

«Я люблю свою Родину - Я живу в ненормальной стране»


Человек развивается, получает разнообразную информацию и делает из неё более-менее сложные выводы в первую половину жизни.
Дальше он костенеет и начинает бесконечно доказывать то, до чего додумался, будучи в ясном молодом уме.

Гёте прав: «Мы живём в прошлом и умираем в прошлом».

Хорошо, если прошлые человеческие убеждения основаны на каком-то, скажем так, положительном фундаменте: «Бог есть, быть может, вопреки тому, что происходит со мной», «Я люблю свою Родину, быть может, даже вопреки каким-то вещам», «Я живу с хорошей женщиной и хочу сделать её счастливой, быть может, даже вопреки...».

Но периодически случается обратное, человек выбирает себе какую-нибудь чепуху в качестве основы, типа «Я живу в ненормальной стране» или тому подобное, и потом всю оставшуюся жизнь бегает с пеной на губах, как припадочная собака.

Идиоты, естественно, случаются в равной степени, и среди первых, и среди вторых, но... Сами понимаете.

Первые жмурятся на солнышко, гладят внуков и шепчут, теряя стариковскую слезу: «Крым наш». А вторые... Ну, что вторые. А то вы не видели вторых.

А так — да, оба в прошлом, по Гёте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий