...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

пятница, 20 июня 2014 г.

Бест оф Березовский от Захара Прилепина с его же комментариями

Читал на досуге книгу статей Бориса Березовского,
не всё нам Тютчева с Блоком читать.
Ловите бест оф Березовский, в клювике принёс.

- «Мама рассказывала, что когда я в пять лет тяжело болел (у меня была дифтерия), от высокой температуры я бредил и в бреду звал на помощь Сталина».
(Пришёл бы — помог, Борис Абрамыч. Сильней надо было звать).
- «Я всегда ощущал себя частью народа страны, в которой я жил. Я — образец классического советского карьериста».
(Кстати, Ходорковский в советское время — точно такой же, один в один).
- «Никогда в советское время я не был диссидентом. Я был нормальным советским учёным, мне было классно и комфортно».
И ещё раз, о том же, гениальное, это мог бы Остап Бендер сказать:
- «Я не диссидент. Я борец за светлое настоящее».
- «Я был не последним человеком в науке. Я собирался стать академиком и лауреатом Нобелевской премии. Но когда я занимался математикой, я не мог позволить себе выпить бокал сухого вина: вдруг осознавал, что я менее тонко понимаю проблемы, которыми я занимаюсь и проигрываю в конкуренции с другими учёными. В бизнесе я чувствовал себя легко, даже если выпивал бутылку водки. Но тем не менее я понимал, что и здесь есть конкуренция. В политике я могу выпивать по бутылке в день и не чувствовать конкуренции. Даже если я выпью литр водки, то всё равно то, как я буду понимать будет сильно превосходить то, как это понимают другие».
(Наглость фраера сгубила).

- «Я считаю, что русский мат максимально психологичен, органичен. Всё это глупости — ввести ограничения, чтоб дети не услышали «Ёб твою мать!» Пусть слышат, нормально».

Ещё один шедевр:
- «Я вчера спрашивал себя, в чём смысл образования. По-моему образование помогает расширить сферу получения удовольствия».

- «Олигархи делают не то, что им приятно или не приятно. Олигархи делают то, что им выгодно».

- «У меня в жизни никогда не было хобби. Всё, чем я занимаюсь — это и есть моё хобби».

- «Меня абсолютно не волнует, что народ думает обо мне. Народ для меня — понятие абстрактное. Для меня значительно важнее, что я сам думаю о себе».

- «Что касается любви, то я в другом, кроме состояния любви, не пребываю».

- «Любовь к другому - это высшая степень проявления эгоизма».

- «Я считаю себя принадлежащим к русской культуре, и не считаю, что антисемитизм в России более развит, чем в других странах мира. По внутреннему ощущению мне всё ясно: я — русский еврей. Я достаточно поздно крестился, ведь в России религия и национальность — почти одно и то же. Православие — моя религия. Я нисколько не сомневаюсь, что другие не считают меня русским, и я не пытаюсь казаться русским».

- «Политиком в России может быть только русский. Можно сколько угодно твердить, что Сталин — грузин, но он стал русским политиком».

- «Нужно точно и без лицемерия понимать, что русские в России являются нацией, которая образует государство».

- «Вопрос национальности остаётся, потому что подавляющее большинство очень богатых людей — евреи. В чём сила евреев по сравнению с русскими? В интуиции».
(Придётся заметить, что у Абрамовича интуиция оказалась развита лучше).
- «Наши олигархи в большинстве своём — зайчики. Пугливые зайчики».

«Моисей обучил Десяти заповедям своих людей, а Иисус Христос говорил о том, что мы с ними рождаемся, а не узнаём после. Это как биология до Менделя и после него. До Менделя передаваемые признаки считались приобретаемыми, а после Менделя это уже рассматривалось как структура наследственности. Мы рождаемся с геном веры».

- «Я уже не меряю предметы по цене. Мне нравится то, что мне нравится».

- «Я могу позволить себе такую роскошь, как наплевательское отношение к собственному имиджу».

- «Россия всегда будет мощнейшим геополитическим фактором. Нашему потенциалу аналогов нет. Запад делает ошибку, измеряя общий потенциал России исключительно экономикой».

- «У меня ностальгии не столько по России, сколько по стране, которая называлась «Советский Союз». Например, к Грузии я никогда не смогу относиться, как к другой стране».

- «У меня политические приоритеты доминируют над экономическими. Я занимаюсь политикой, а не бизнесом. Бизнесмен не готов сидеть в тюрьме. Политик — всегда должен быть готов сесть в тюрьму, если он настоящий политик».

- «Рейтинг — это система ожиданий. А авторитет — реализованная система ожиданий. Можно иметь рейтинг и не иметь авторитета».

- «Если одним словом, то: Германия — порядок. Англия — консерватизм. США — свобода. Франция — шарм. Россия — максимализм».

- «Национальную идею найти невозможно. Её можно только обрести».

- «Вы, милейший наш, подсели на «Господина Гексогена». Гекс развращает не меньше, я бы посмел сказать, даже больше, чем кокс и бакс».
(Внимание, знатоки! Название чьего романа цитирует БАБ? Кому адресовано письмо?)

- «Я ничего не боюсь. Я боюсь только самого себя».

(И, судя по всему, не напрасно боялся). Из замеченных противоречий — это, конечно, две целиком противоположные оценки Путина в 2000 и в 2012 гг. И соответственно две столь же разные оценки Ельцина. Сначала: «Ельцин вытоптал вокруг себя всю поляну» - а в финале: «Борис Николаевич позволял цвести всем цветам».

В целом же, БАБ и его взгляды - обычная либеральная песня.

«Россия должна стать нормальной страной. Россия должна нагнать Европу. Ельцин освободил страну от рабства» и прочее. Такой привычный аликкох, только погуще сделанный, несомненно более рисковый и конечно же, да, более русский. Посему, БАБ — персонаж русской истории, хоть и вполне отвратительный, зато колоритный, а все остальные, с того же лотка — хорошо, если будут набраны петитом в примечаниях к чьей-нибудь биографии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий