...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

среда, 18 июня 2014 г.

Антипутинист и свободолюбивый фото-передвижник Андрей Будаев

Художник Андрей Николаевич Будаев родился в 1963 году в Москве.
Член Российского и Московского Союзов художников, с 1995 года занимается политическим и социальным плакатом.
В 1996 году получил Гран-при IV Международного Биеннале графики в Калининграде.
http://www.budaev.ru
Сегодня то, что делает Андрей Будаев, называется постмодернизмом и цифровой живописью.Лет еще пятнадцать назад это же называлось – статья 170 УК РСФСР (подрыв существующего строя). Поехал бы художник знакомиться с жизнью Мордовии... Или лежал бы спеленатый в палате, а здоровые дяди-санитары лечили его аминозином от неуемной фантазии.
Но случилось то, что случилось. Психушка, в которую, разминувшись с развитым социализмом, не попал Андрей, сама собой распространилась на страну временно победившей демократии. Санитары смешались с населением, и оно теперь колется самостоятельно. Зато у Андрея развязаны руки, и он может не стесняться своего образного мышления










. А это, между нами говоря, страшная штука. Потому что можно прочесть населению курс лекций по политологии, с цитатами из всех святых – и уйти при полном недоумении аудитории. А можно вместо всего этого вынести во двор в меру пристойную картинку – глядь, а аудитория уже хихикает, и все ей понятно безо всякой политологии.
Волшебная сила искусства...
Но посмотрим на вопрос с другой стороны: насадить башку на чужое тело – разве это искусство? Этим еще в школьных стенгазетах развлекались... Так?
Так, да не так. Ибо недаром говорят, что дьявол кроется в мелочах: только дураку смешно от криво насаженной головы – умного пробирает от смысла. Смысловое попадание (только оно) делает трюк – шуткой, а шутку – диагнозом.
Ключевые будаевские работы – диагностичны по отношению ко временам, которые мы переживаем. Диагноз неутешительный, но тут уж художник виноват меньше других... Да и судьбоносные лица с его картин особо виноватить не за что – лица как лица, уж какие есть. Мы же их, по большей части, выбирали сами, а Андрей Будаев только вмонтировал куда надо для ясности и расставил по полотну...
Иногда он, кажется, чересчур пристрастен, порой довольно многословен, но критиковать художника, как сказано, может каждый – лучше выбрать из сотни картинок те, которые по душе. А есть там, на мой вкус, настоящие шедевры: Ельцин, в троне, в шутовском колпаке… последний цезарь – Горбачев…
Не буду, впрочем, навязывать свой вкус, злоупотребляя жанром предисловия: смотрите сами. А Андрей Будаев тем временем еще что-нибудь нарисует.

Виктор Шендерович
писатель
драматург
журналист

6 комментариев:

  1. Просмотрел внимательней,- фиксация! А вот у Шендеровича шизофрения... Говорю, как истинный атеист: -Дай бог им здоровья...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, конечно! Как то, что ЭХО МСК - это не информация, хотя с понятным упорством изображает СМИ, так Шендерович не писатель, и не журналист, а фотограф Будаев создает свои талантливые гиперболы с явной целью - сделать себе популярность в тех СМИ, которые и определяют нынешний культурный мейнстрим на Руси.
      Это закон жанра - хочешь быть успешен, будь либерал.

      Удалить
    2. Это всё понятно... Я, пытаюсь это рассматривать, с "медицинской" точки зрения, так сказать..
      Меня интересует не мейнстрим , а убеждённые либералы. Не так давно, мне вспомнилось, введение к IQ тесту Айзенка. Он писал, что создавал таблицу, с учётом, что 100 баллов, это "золотая" середина, это работяга) И была репрезентативная оценка, процентного соотношения. 50% имеют IQ, в 90-100 б. А 25% - ниже 75 б. Моё мнение, что либеральная идея, находится между 110-120 б. Когда человек понимает, что умнее большинства окружающих, не хочет ассоциировать себя, с этим, по его мнению, стадом. И находит себе, ту самую нишу, мейнстрим-идею, благо она валяется под ногами, и навязчиво предлагается.. Эта либеральная идея, как бы сама говорит, будешь моим адептом, и ты по любому, уже не быдло)) Для самостоятельного осмысления IQ110-120, явно недостаточно) Мне кажется либерализм, с его сегодняшней спецификой, это какая-то форма "мании величия", притом деструктивная. То самое, многочисленное стадо, привыкло к интуитивным решениям, основанным на, может быть, генетическом опыте, или зверином чутье..
      Но эта тема, слишком широка, для формата комментов.
      По теме: Шендерович, маленький, закомплексованный, злобный чудак))

      Удалить
    3. Превосходно! Вы выразили то, что и я сам иногда думаю об этих людях. Мне кажется, либерализм, как образ мысли - это постоянное и патологическое недомыслие.
      Часто точно отмечены детали и по мелочам все так - претензии наверняка справедливы (фактор достоверности). Однако общая картина всегда настолько нереалистическая, настолько поганая (особенно, в части прогнозов и следствий), что в сочетании с дружным сооружением "плотной стены дерьма", искусством в которой с либералом не сравнится никто - сомнения переходят в уверенность. Это не натуральное, а вполне осознанное и намеренно наведенное слабоумие.
      Особенно не приходится сомневаться в отношении В.Шендеровича. Он мыслитель, и расставляет свои силки с полным осознанием целей и средств.
      Средний же тип либерала, на кого рассчитывает ЭХО (Штаб либеалов) - это вышедший из советской кухонной культуры ноющий человек с гитарой, который всегда и во всем способен находить дрянь. Это само по себе безобидное качество, в случае его умножения и массовости способно поселять в этих критически настроенных людях уверенность в своей правоте, и что хуже - заражать ей.

      Удалить
  2. Отстойный лубок. Это не Шизофрения и не фиксация. Это либерастическая иллюзия свободы, наложенная на обиды. Не сочтите меня поклонником ВВ или тем паче чубайса - он здесь они фигуры случайные, на их месте могли быть ну там Толстой или Христос, Аллах или Ленин. Как говорится: «Обиженная слеза не капнет на землю, а все на человеческую голову» и как правило тут нужна известная голова. Все зависит от того, какой клин обиды сидит в голове конкретного художника. Но смотреть такое интересно, радует своя чистая голова, ну или правильней сказать радует, что она не такая загаженная. Так что я все равно на стороне художника, тем более он бездарный его понять и пожалеть не грех. «Лучше в обиде быть, нежели в обидчиках».

    ОтветитьУдалить