...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

четверг, 22 мая 2014 г.

История российского (и украинского) либерализма — это какой-то нескончаемый позор

 Мы тоже знаем, чем все это заканчивается 

Захар Прилепин об исторических закономерностях и либеральной идее

  Все помнят фразу, которую либералы так любят повторять, когда речь заходит о «левой» идее.
«Мы знаем, чем всё это закончилось!» - восклицают они, и победно озирают вас.
Да, - говорят они, - в 1917 году вы, путём переворота, взяли власть, но в 1991 году — что? Что случилось? Всё развалилось! Или вы хотите сказать, что это США (пятая колонна?) развалили ваш СССР?

Нет, конечно. Нет. Сам развалился. Сам.

Это вообще не проблема, что он просуществовал 70 лет, и долгое время контролировал большую часть планеты, ну и так далее, всё не проблема, всё: космос, спорт, 45-й год, подлодки, ледоколы, не последняя в мире культура, «...и даже в области балета мы впереди планеты всей...» - главное, что сам развалился.

Но если речь завести о приходе либералов к власти — а именно они, поддерживаемые националистами (такими же либералами, только с нацистской подкладкой) пришли к власти на Украине — и Украина немедленно рассыпалась — тут, заметьте, никто не скажет «Мы знаем, чем всё это закончилось!»
Это только СССР сам по себе разваливается, а Украину разваливает злобный сосед, пятая колонна, титушки и провокаторы.
Примерно та же ситуация была в феврале 1917 года. Победили либералы, но тут неожиданно начала разваливаться страна (кстати, Украина одной из первых начала отделяться тогда), следом явились большевистские титушки — и всё. Не удалось построить царство свободы.
Речь собственно к тому, что фразу «Мы знаем, чем всё это закончилось!» - российским либералам произносить категорически нельзя. Ну, стыдно. Советская история — одна из важнейших составляющих мировой истории, хоть ты лопни. А история российского (и украинского) либерализма — это какой-то нескончаемый позор, когда едва взятая власть тут же оборачивается коллапсом экономики, хаосом и деградацией — либо сразу и резко, как в феврале 17-го в Петрограде и зимой 2014-го в Киеве, либо постепенно, но неуклонно, как в 2004 году в том же Киеве или в 1991 году в Москве.
И потом, смотришь, а либералы уже кричат, заламывая руки: «О, титушки (чекисты, провокаторы, милитаристы, колорады) забрали у нас власть. А то был бы всем вам рай, было бы всем вам благоденствие. А теперь ничего вам не будет. Россия, ты сдурела! Украина, ты сдурела!»

Невротики.

Автор в Фейсбуке: https://www.facebook.com/zaharprilepin

Комментариев нет:

Отправить комментарий