...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

четверг, 22 мая 2014 г.

Стать живописцем. Просто

Вдохновляющая статья журналиста и блогера С.Мазураша
Действительно, чаще всего для того, чтобы мечта стала реальностью, 
нужно просто сделать первый шаг. Мастер Каморки
  Интересно наблюдать за людьми, впервые попавшими в магазин художественных принадлежностей. Запах масляных красок, холсты на подрамниках и кисти оказывают абсолютно магическое действие. 9 из 10 моих знакомых, оказавшихся со мной в магазине (со временем я стал приглашать их сознательно), сначала надолго замолкали. А потом, по большому секрету, делились своей детской мечтой стать художником.

Ещё ярче тяга к живописи проявляется, если человеку дать попробовать сделать несколько мазков яркими красками на холсте или картоне. Глаза загораются, выпрямляется спина, на лице застывает выражение полнейшего восторга.
Мне даже приходило в голову открыть платный аттракцион, где, за небольшую сумму, взрослые люди могли бы реализовать свою тягу к творчеству.

«Каждый ребенок - художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста» Пабло Пикассо.

В истории человечества есть немало примеров, когда люди, якобы лишённые дарования, становились лучшими в избранном виде деятельности.
Давайте рассмотрим возможность стать профессиональным художником, не получая специального образования, и не тратя деньги на всевозможные курсы.

В первую очередь надо приобрести несколько кистей, несколько красок, и то, на чём мы будем рисовать. В магазинах для художников, как правило, работают доброжелательные и компетентные люди. Они с удовольствием помогут выбрать недорогие материалы для начинающего живописца.
  
Первоначальный комплект обойдётся Вам долларов в 50-70.

Для экономии, и возможности делать тренировочные эскизы, можно не покупать специальный холст, а использовать листовой ДВП нужного размера, покрытый акриловым грунтом.
  
Остановлюсь на этом немного подробнее. Вырезаем и з цельного листа ДВП прямоугольник нужного нам размера. Для масляной живописи подходят обе стороны. На более гладкой стороне лучше прорабатываются мелкие детали. На обратной - используем фактуру для крупных мазков.
  
Вырезанный по размеру лист ДВП обрабатываем мелкой наждачной бумагой, протираем влажной тряпкой и даём полностью высохнуть. Покрываем несколькими слоями готового акрилового грунта для живописи. После высыхания грунта можем приступать к рисованию.

«Художник рисует не то, что видит, а то, что чувствует» Пабло Пикассо

Если присутствие посторонних людей Вас смущает – выберите время, когда остальных членов семьи не будет дома. Не пытайтесь сразу создать шедевр, Прислушайтесь к ощущениям руки, держащей кисточку.

«Неважно, насколько плохо вы рисуете, до тех пор, пока вы рисуете плохо не так, как другие» Джордж Мур

Фон лучше сделать тёмным. Это придаст глубины и объёма Вашей картине. Попробуйте нанести несколько энергичных мазков чистыми, не смешанными красками. При современном подходе к оформлению квартир, даже крестики-нолики, нарисованные на холсте и вставленные в рамку, могут стать украшением для интерьера.

«Хорошие художники копируют, великие художники воруют» Пабло Пикассо

Психологические трудности, которые могут возникнуть у Вас в процессе создания картины, легко преодолеть, ознакомившись с книгой Бетти Эдвардс «Открой в себе художника».
Все технические и технологические хитрости живописи популярно изложены в 
«Настольной книге художника. Эти книги легко найти и бесплатно скачать в Интернете. 

Теперь попробуем реализовать нашу картину. Один из способов – устроить на время вернисаж прямо в собственной квартире. Для этого надо освободить одну стену и развесить на ней картины, обязательно вставленные в подходящую раму. Приготовить лёгкие закуски и напитки (например, канапе и сухое вино). Пригласить знакомых и коллег по работе.
С ценами лучше определиться заранее. Так, как Вы художник начинающий, то к стоимости материала добавьте не более $30-$50.

«Все пытаются понять живопись. Почему они не пытаются понять пение птиц?» Пабло Пикассо

Ещё вариант – предложить картины для продажи в мебельные салоны. Владельцы этих магазинов почти всегда охотно идут на сотрудничество с художниками.
Но самый доступный способ – реализация картин через Интернет. Здесь существует огромное количество сайтов, торгующих произведениями искусства. Кроме этого, можно продавать картины через собственный блог.

Для этого достаточно зайти на Blogger, и, следуя простым инструкциям, бесплатно создать личный блог. Знания языков программирования для этого не нужны.
Кстати, данная статья опубликована именно на таком блоге.
  
Очень надеюсь, что эта публикация станет толчком к осуществлению Вашей давней мечты - стать художником, наполнить окружающий мир яркими красками Ваших картин!
  
После такой порции полезных советов, можно немного и "вредных":)
«Начинающего художника понимают лишь несколько человек. Знаменитого - еще меньше» Пабло Пикассо

Поверьте в себя и начинайте действовать!
Это даст Вам возможность воплотить детскую мечту
И существенно увеличить свои доходы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий