...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

2013/12/05

Смоленская обл., вокруг Вазузского водохранилища



Остатки затопленной Владимирской церкви в бывшем селе Архангельское-Чашниково
В 70-х годах при строительстве Вазузского водохранилища.
Кстати говоря, только с этого ракурса заметил, что церковь стоит как-то необычно относительно окружающего ландшафта. Зачастую их все же строили на возвышенностях, а тут - в самой низине.

Доподлинная история этих руин неизвестна. По наиболее достоверной версии - это остатки часовни, которую помещик села Александровское возвиг в конце XIX века на месте гибели сына, утонувшего в омуте реки Вазузы.

Преображенская церковь в деревне Холохольня.


Построена в 1784, закрыта в 1935.

По словам местных жителей, церковь Преображения не была разрушена немцами во время войны из-за того, что в ней находилась пекарня. Однако в 1950-е годы храм разрушили "свои".

Внутри. Алтарь отделен от основной части тремя проемами.

Остатки живописи на одной из стен.

Посмотрим наверх.

 Купол церкви. Крыша над трапезной давно обрушилась.

Самолет в деревне Карманово.

Вот что удалось про него найти:
"В 1970-х годах началось строительство Вазузского водохранилища. Строили его заключённые, а в Карманово была создана колония для расселения заключённых. Начальником этой колонии был п/п Ященко. Однажды, его сын, летчик гражданской авиации, увлекающийся подводным плаванием, утонул прямо на глазах отца (чувствуете параллель с церковью?). В честь его памяти отец и поставил этот самолет."
Усадьба Голициных-Муромцевых в селе Пречистое, Смоленская область. 
Расположена в центре села, на открытом и ровном участке. От большой парадной усадьбы сохранились лишь дом и стоящая поодаль церковь Успения.

В XVII-XIX вв. имение принадлежало князьям Голицыным. В 90-е годы XIX в. Голицыны возводят новый обширный дом-дворец с флигелем. Вскоре после этого усадьба переходит во владение графа Муромцева.

Главный дом - оригинальный памятник архитектуры конца XIX в., выполненный в духе средневекового европейского зодчества, в первую очередь, английской готики.

Сооружен из кирпича, с отдельными оштукатуренными элементами фасадов, а также белокаменными деталями и лепным декором. 

Основное двухэтажное здание дворцового типа в плане прямоугольное, с угловым входом и двумя примыкающими к нему парадными фасадами. С востока и юга дом окружен эффектной белокаменной террасой с шарами на массивных столбах и чугунной оградой.

Лепнина и остатки фонаря уличного освещения.

Внутри сохранилось нарядное убранство в стиле неоклассицизма.

Арка между залами.

Перекрытия давно обрушились, а вот отделка стен сохранилась.

Ну и самый роскошный зал усадьбы. Даже не могу представить, до чего же красиво здесь было когда-то!

Взглянем поближе.


А сейчас вокруг растет густой лес, и природа потихоньку берет свое.

Герб Голициных-Муромцевых прекрасно сохранился.