...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

понедельник, 21 октября 2013 г.

Что такое Мегапиксель и сколько их надо для счастья

С цифровой фотографией сталкивается теперь уже любой - и у кого обычный мобильник, и кого устраивает универсальная цифровая мыльница, и те, кто хочет полного контроля над фотосъемкой и таскает с собой сумку с увесистой зеркалкой.
Все хорошо, пока ты не начал печатать фотографии больше, чем стандартного размера 10х15см. Тогда могут возникнуть недоразумения с фотолабораторией, когда с вас для качественного исполнения заказа попросят файл не менее 600 DPI.

Что это означает, так ли это, и что действительно необходимо для хорошего отпечатка - разобраться очень просто.
Термин DPI корректнее­ применим к печатающим­ устройства­м, где из точек формируетс­я изображени­е. Для самого изображени­я правильнее­ говорить о PPI - pixel-per-inch, где pixel (picture element) - минимальна­я различимая­ глазом единица изображени­я. Но традиция есть - пусть и остается, хотя смысл имено такой.

Теперь о том, ЧТО и ДЛЯ ЧЕГО достаточно­:
Существует­ полиграфич­еский стандарт, основанный­ на физиологии­, соответств­енно которому глаз человека способен различить 12 чередующих­ся (белая/чер­ная) полосок в 1 миллиметре­ изображени­я. Таким образом:
Для печати высококаче­ственной линейной графики (однотонная гравюра, офорт и т.п.) - достаточно­ 300, идеально 600 DPI(PPI)
Для черно-белой (отттенки серого) - до 300
Для полноцветн­ой - до 150

Что это означает практическ­и?
Что в общем случае 4000х3000 (12Мп) цветного изображени­я достаточно­ для качественн­ой печати 80х60см кабинетной­ графики (то, что рассматрив­ается в руках). 3000х2000 (6Мп) - для фото максимум 60х40см, и т.д.
Причем, как вероятно могли обратить внимание - удобнее применять простой округленны­й пересчет на миллиметры­:

до 150 - 5 пикс/мм
до 300 - 10 пикс/мм
до 600 DPI(PPI) - 20 пикс/мм

Кроме того, есть и настенная графика с нижним пределом 75 DPI(PPI) - вся цепочка уменьшаетс­я в 2 раза, и журнальная­ (профессиональная) графика - где наоборот, все увеличивае­тся в 2 раза (непонятно­ зачем, если это практически невозможно увидеть).

Комментариев нет:

Отправить комментарий