...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

2013/08/26

Православный философ Андрей Кураев. Книги, Лекции, Беседы (вместо Избранных сочинений)




Честно, этот замечательный поп привлек меня сразу. Потому что, кажется, первый стал говорить просто, интересно и глубоко о вещах, для меня очень важных - о русском человеке, о церкви, о православии, которое однажды заменило, а на самом деле сплелось с нашим дохристианским язычеством и демонизмом. Эта гремучая смесь так прочно вошла в народное существо, что даже кровавый большевизм оказался в России почти религиозным культом (с собственной Троицей, Святыми и Мучениками, Писанием, поместными Соборами, проповедниками и даже мощами). 
И искупительной жертвой - когда чем больше сгорит в огне, тем светлее те, кто остался в живых.
Это и был тот самый ПРОСТОЙ СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК (самоотверженный, бескорыстный, не различающий людей по языкам, сострадающий, интеллигентный от токарей до академиков), о котором нынешнее каиново поколение, в большинстве своем выбирающее персональный комфорт и независимость от рассудка и совести (если судить по новостям) - мало что понимает.
Когда либералы говорят, что великий кинематограф СССР был просто миф, агитка, коммунистическая фальшивка - уместно вспомнить, например,  философские доказательства бытия Бога. Хотя бы Ансельма Кентерберийского: "Ибо если оно уже есть по крайней мере только в уме, можно представить себе, что оно есть в действительности, что больше" (Si enim vel in solo intellectu est, poteest cogitari esse et in re, quod maius est).
Иначе говоря: "Художественная правда не есть только отражение мира - она дает образ, дух эпохи, который невозможно придумать.

Мастер Каморки
Андре́й Вячесла́вович Кура́ев
(
15 февраля 1963Москва) — протодиакон Русской Православной Церквипрофессор Московской духовной академиистарший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведенияфилософского факультета МГУ[2]; писатель, богословфилософ[3] и публицист, светский и церковный учёный, проповедник и миссионер, автор официального учебника по Основам православной культуры[4]Клирик храма Архангела Михаила в Тропарёве.


Книги загрузить и читать123

Слушать, или загрузить видео и аудио Лекции

Смешно описан в Лукоморье:
Много чем доставляет. В общем и целом отжигает регулярно.
  • Автор мема «Блядь, тем более пятидесятилетняя»... Изначально диаконом в эфире радио «Маяк» так была названа певица Madonna. Затем диакон Всея Руси долго оправдывался, что «блядь» — это церковнославянское слово, которое означает «заблуждающийся», «еретик», что, конечно, правда, но мы-то знаем, что диакон на самом деле имел в виду...
  • Автор фразы «Атеисты размножаться не умеют», которая не стала мемом только в силу своей малоизвестности.
  • С иронией отнесся к намерению парламента Эстонии демонтировать памятник Воину-освободителю в Таллине, попутно обстебав эстонское правительство за такое непотребное поведение. В интервью «Интерфаксу» он посоветовал эстонским властям «идти до конца и сносить не только памятники, но и все то, что „оккупировавшие“ их империи там построили». Начать, по его мнению, следует со зданий эпохи тевтонского владычества, потом перейти ко времени владычества шведского, затем — Российской империи и, наконец, завершить все постройками советского периода. "И когда в результате Эстония избавится от всего того, чем иностранные державы-«оккупанты» «изгадили» их святую землю, в Европе получится уникальный природный ландшафтный заповедник, и с этого чистого поля самостийное эстонское государство сможет создавать свою совершенно новую судьбу", — отметил Кураев.
  • При всем этом считает высказывания Иоанна Кронштадтского «богословским хулиганством»[1].
  • Неоднократно и невозбранно ругал Александра Меня, высказываясь даже и в том духе, что если бы его не выпилили столь своевременно, это следовало бы непременно сделать. Лихие 90-е!.. («Он ушел вовремя»)
  • Предложил православным по поводу фильма «Код да Винчи» не брать пример с католиков, а собрать денег на правильный перевод Гоблина.
  • Публично усомнился в чудесности происхождения Благодатного огня, попутно обвинив Патриарха Иерусалимского в русофобии. В результате чего вызвал лютую ярость Владимира Якунина, потребовавшего у верхов РПЦ даже выпилить Кураева из церкви...
  • Назвал себя «самым крупным русским богословом… в области талии».
  • Весело и задорно глумится над ахтунгами.
  • Разместил у себя в ЖЖ выкопанную в инете собственную альтернативную биографию, состоящую из смеси иронии и флюродроса. Сабж любит и то, и другое.
  • И многое, многое другое.

Еще читать статьи: 

Из интервью Патриарха Алексия II «Газете» (о Кураеве и Дворкине):
…просветительская работа сегодня предполагает не только проповедь Евангелия, но и полемику, в том числе публичную, с различного рода учениями, противоречащими Православию. Впрочем, полемика и ненависть — далеко не одно и то же. При ведении полемики нужно очень ответственно подходить к словам, избегать эмоциональных оценок, проверять и перепроверять факты, которые должны быть достоверными и доказанными.
Мне неизвестны случаи разжигания межрелигиозной или межнациональной вражды упомянутыми миссионерами. Более того, я убеждён, что проявления такой вражды прямо связаны с царящим в обществе невежеством в области религии, которому они в меру своих возможностей противостоят[58].
Член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой онтологии и теории познания и декан философского факультета МГУ, доктор философских наук профессор В. В. Миронов в интервью газете «Татьянин День» сказал, что:[1]
Андрей Кураев всегда мощно выполнял миссионерскую функцию и имеет для этого безусловный талант лектора и мыслителя. Это человек, который отстаивает определённые ценности, причём очень жёстко, кстати говоря, его мнение часто шло вразрез с мнениями внутри Церкви. Он глубоко разбирается в проблеме веры и знания. Я оцениваю его очень высоко, но при этом должен отметить, что рационалистическая струя внутри его сознания кажется мне доминирующей. Я бы назвал его классическим теологом.