...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

четверг, 22 августа 2013 г.

Как это было, когда нас не стало. Настоящее в прошедшем

Наверно, так и выглядят места, которые мы когда-то оставили. Уехали, забыли, стерли из памяти. Это нам вполне удалось, но вот, оказывается, эти места словно зовут нас обратно. А мы, даже против желания, как-будто стремимся к ним. 
Может, мы что-то забыли там и собираемся найти?
И это не важно, что потеряно вовсе не там, а в каком-то совсем другом месте...
Искать можно везде, потому что - все равно, где искать, если ищешь не вещь, а свое отражение. В продолженном-прошедшем времени.

ВИКИПЕДИЯ
Покинутые населённые пункты — Карта
Сайт городов-призраков
Фотографии городов-призраков
Покинутые города и история Дикого Запада (англ.)
Покинутые города в Онтарио (англ.)
Покинутые населённые пункты Великобритании (англ.)
Список городов-призраков (рус.)
25 самых известных городов-призраков (рус.)
Города-призраки мира (рус.)
Мёртвые города, города-призраки (фотографии, видео, описания) (рус.)
Покинутые города России и СССР: Акланск, Зашиверск, Илимск, Иргенский острог, Лугань (город), Пустозёрск

И небольшой обзор издания Redigo по самым известным из них.


Исторический парк Боди (Калифорния, США). Как и десятки других городков на американском Западе, Боди был основан на месте крупного месторождения золота. В XIX здесь было больше 10 тысяч жителей, шумели салуны, и имелся даже свой квартал красных фонарей. Спустя годы город опустел и превратился в музей под открытым небом.
Фото: Thinkstock

Город Припять (Украина) – это место отчуждения, которое долгое время боялись посещать после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Здесь остались вещи людей, маленькие пустые детские коляски, недочитанные газеты, незапертые квартиры и дома. Недавно в Припяти начали проводить туристические экскурсии.
Фото: Getty Images News

Каякой (Турция). В прошлом процветающий город, в 1923 году Каякой быстро опустел, когда его жители, как и тысячи других греков в Турции, были вынуждены покинуть страну после окончания греко-турецкой войны.
Фото: Thinkstock

Орадур-сюр-Глан (Франция). 10 июня 1944 года батальон эсэсовцев устроил в поселке настоящую бойню. Желая отомстить французским партизанам, немцы перебили сперва всех мужчин, а затем жестоко расправились с женщинами и детьми, загнав их в горящую церковь. Сам поселок был полностью разрушен.
Фото: IMP1 / Flickr.com

Кадыкчан (Мадаганская область, Россия). Этот поселок возник в годы Великой отечественной войны при шахте по добыче каменного угля. Здесь работали заключенные, среди которых был писатель Варлам Шаламов. Все последние годы Кадыкчан постепенно вымирал, и сегодня в нем живет лишь мужчина с двумя собаками.
Фото: Магадан / Flickr.com

Остров Хасима (Япония). В начале XIX века здесь был найден уголь, и остров мигом превратился в одно из самых густонаселенных мест на Земле. Корпорация Mitsubishi в качестве дешевой рабочей силы свозила на остров китайцев и корейцев. Многие из них умерли от тяжелых условий труда. Когда добыча угля пришла в упадок, город опустел. Недавно на Хасиме проходили съемки фильма про Бонда «007: Координаты «Скайфолл» (сцена встречи с злодеем Силвой).
Фото: 席特曼 / Wikimedia Commons

Балестрино (Италия). Этот живописный «призрак» средневекового итальянского городка расположен на холме в 70 километрах от Генуи. Когда-то Балестрино принадлежал бенедиктинскому аббатству Сан-Пьетро де Монти. В конце XIX века, после мощного землетрясения, жители стали покидать город и уезжать в места поспокойнее.
Фото: Martina Rathgens / Flickr.com

Крако (Италия). Этот древний городок на юге Италии постигла незаурядная судьба. Дело в том, что скала, на которой он построен, разрушается. В один прекрасный день города может не стать вообще. Почти все жители его давно покинули, но режиссеры исправно приезжают снимать здесь свои фильмы (Мэл Гибсон, «Страсти Христовы»).
Фото: John Soqquadro / Flickr.com

Централия (США). В 1962 году в этом городке в штате Пенсильвания во время ликвидации мусорной свалки вспыхнул пожар, перебросившийся на заброшенные подземные угольные шахты. Он не стихает до сих пор. За сорок лет население Централии сократилось в сто раз и составляет не более 10 человек.
Фото: PhantomV48 / Flickr.com

Сан Жи (Тайвань). Задуманный как город будущего, Сан Жи стал местом, где время остановилось навсегда. Из-за участившихся несчастных случаев при строительстве его посчитали проклятым и бросили. Сегодня любители «руинного порно» рвутся в Сан Жи, чтобы запечатлеть футуристические здания, подернутые декадансом.
Фото: mana_wu / Flickr.com

Хамберстоун (Чили). В начале ХХ века здесь был завод по производству и перегону селитры. После Великой Депрессии производство селитры оказалось невыгодным, и город вымер. Во времена Пиночета здесь устроили концлагерь для его противников. С 2005 года Хамберстоун охраняется ЮНЕСКО.
Фото: magnusvk / Flickr.com

Гэри, штат Индиана (США). Пик его благоденствия пришелся на середину прошлого века, когда местный сталелитейный завод обеспечивал работой 200-тысячный город. Сегодня население сократилось больше чем на половину, многие дома опустели, а сам Гэри входит в десятку самых опасных городов США.
Фото: Zachary Perlinski / Flickr.com

Манду (Индия). Город-крепость в штате Мадхья-Прадеш когда-то был столицей крошечного королевства династии Гюри. Именно его великолепные гробницы вдохновили создателей Тадж-Махала. Сегодня Манду - один из самых посещаемых городов-призраков Индии.
Фото: mckaysavage / Flickr.com

Кломино (Польша). Сначала здесь базировались силы Вермахта, затем квартировала советская армия. В 1993 году войска ушли, а место так до сих пор и пустует. Попытки продать Кломино в частные руки или устроить в нем реабилитационный центр для наркоманов провалились. Сегодня здесь живет не более пяти человек.
Фото: Rzuwig / Wikimedia Commons

Уиттенум (Австралия). В сороковых и пятидесятых годах ХХ века Уиттенум был основным центром добычи асбеста. В 1966 году шахта была закрыта, а город, возникший вокруг нее, стал необитаемым. В 2007 году Уиттенум официально перестал существовать. Несмотря на это, в нем до сих пор живут несколько человек.
Фото: Five Years / Wikimedia Commons

Тайнхам (Великобритания). Из этого поселения на берегу Ла-Манша в годы Второй Мировой были эвакуированы все жители, а само оно использовалось как военная база. Тайнхам до сих пор необитаем, и посещать его можно лишь в строго определенное время.
Фото: Thinkstock

Пирамида (Шпицберген, Норвегия). Одно из самых северных поселений в мире было основано в 1910 году шведами, но в 1927 году продано СССР. До 1998 года здесь жило до 1000 человек. Сегодня Пирамида необитаема, за исключением нескольких энтузиастов, которые держат маленький отель для туристов.
Фото: Wen Nag (aliasgrace) / Flickr.com

Коулун (Гонконг) - был городом в городе, где не действовали ни британские, ни китайские законы. Сюда стекались преступники и бандиты, а плотность застройки и проживания (два человека на один квадратный метр) превышала мыслимые пределы. В 1994 году Коулун сровняли с землей, а на его месте разбили парк.
Фото: karlzhof / Flickr.com

Колманскоп (Намибия). Это поселение возникло в начале ХХ века, в результате бушевавшей в этих крах алмазной лихорадки. Когда запас минералов истощился, жители бросили красивые дома. Колманскоп до сих пор находится под контролем алмазодобывающей компании De Beers и входит в Запретную зону (Sperrgebiet).
Фото: coda / Flickr.com

Детройт (США) когда-то был процветающей столицей автомобильной индустрии страны. Но в конце ХХ века американские компании проиграли другим производителям, использовавшим дешевую рабочую силу. Город стал практически банкротом. Его население сократилось на треть, и целые кварталы стоят пустые.
Фото: Thinkstock

Redigo 22 декабря 2012