...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

2013/07/16

Чем людям закусывать водку?

От Мастера Каморки:
Водка - удивительный продукт, пожалуй, лучше всего иллюстрирующий неповторимый "русский" характер. Судите сами - что можно сказать о народе, определяющем ПРЕВОСХОДНОЕ качество своего национального напитка категорически отрицательным эпитетом - НЕ ПРОТИВНО! (Потому что сказать, - ВКУСНО, ни у кого язык не повернется).
Однако, именно так. И сама по себе водка не имеет никакого гастрономического смысла (если не брать в расчет пошлого желания просто по-быстрому "набраться"). Зато в сочетании с "правильной" закуской она обнаруживает все свои потрясающие, не сравнимые ни с одним из других знаменитых напитков, свойства - неприметные в ней самой, но раскрывающие яркий вкус во всем, с чем ее употребляют - будь это обыкновенный соленый огурец, кусок жирной селедки, скользкий черный груздь, или ломтик копченого сала.
Что касается употребления, то согласно исследованиям физиологов, определенное положительное влияние алкоголя проявляется лишь при употреблении его В МАЛЫХ ДОЗАХ (максимум 3* порции в день, в исключительных случаях – 5*  порций, но не каждую неделю, и не более 21*  порций в неделю).  В больших же дозах алкоголь - это НЕЙРОТОКСИЧЕСКИЙ ЯД, то есть вещество, которое убивает нервные клетки.
(* порция - это 35г крепкого алкоголя, 100г вина, 250г пива).
Немного актуального, уже из нашего настоящего:
Главный санитарный Геннадий Онищенко, - "Цены нужно поднять до 300 рублей, чтобы сделать её малодоступной."
"Я с вами, Геннадий Онищенко, часто соглашался, но здесь согласиться не могу.
Семьи станут беднее, уважаемый Онищенко! Голодные дети будут плакать.
И пить будут мужики отравленный суррогат, и смертность возрастёт в разы". Э.Лимонов
Резюме от Мастера Каморки:
Как это у нас на Руси все вдруг сломалось - то один Президент виноградники повырубает, а другой ни с того, ни с сего квас и кефир запретит - чтоб промилле нулевое как у покойников, теперь вот водку по цене Хеннеси (а за водкой и коньяк добавляет нулей) - никто не удивляется, что в аптеках элементарные спирт и спиртовые настойки исчезли, что снотворное купить - это надо Дантовы семь кругов пройти..
Какое-то бесконечное соревнование в безумии - это их государственное мышление...
alcopone.net
Русский народ не только изобрел водку, но и выработал совершенно специфическую культуру ее потребления, а также способы борьбы с последствиями…
Дело в том, что как сама водка хорошо приспособлена как гастрономическое дополнение к блюдам русского национального стола, так и сами по себе специфические блюда настоящего русского национального стола приспособлены умерять отрицательные воздействия водочного потребления.
Так водка имеет способность помогать организму усваивать жиры и солености. Жирная пища не позволяет быстро опьянеть, и хорошее застолье длится долго и приятно. Мясные же блюда и солености «оттеняют» вкус водки, хорошо сочетаются с ним.
Водка раздражает, стимулирует вкусовые рецепторы, возбуждает аппетит. Это её основное преимущество перед другими крепкими напитками. Пить, скажем, коньяк или виски с плотной закуской — расходовать продукты не лучшим способом. Именно этим свойством водки и следует грамотно пользоваться, выбирая именно её в качестве дополнения к застолью. Водка без правильной закуски — отвратительная вещь. Зато, если закусывать со вкусом, то лучшего напитка, помогающего поддерживать активную общение за столом на протяжении нескольких часов вам не найти.

Из-за относительной дешевизны водки у нас её часто пьют варварским способом, дающим быстрое опьянения и такое же быстрое отвращение.

До принятия
Чтобы не опьянеть сразу, рекомендуем за два — три часа до застолья выпить 50 грамм водки. Это подготовит организм к нагрузке.

Перед выпивкой полезно съесть или выпить что-нибудь жирное или масляное — некоторые мои знакомые пьют растительное масло. Можно также выпить сырое яйцо. Масло и яйца препятствуют всасыванию алкоголя. Врачи перед застольем рекомендуют выпить чашку крепкого чая с мятой или лимоном или кофе с лимоном.

Углем не только топят печку…
Из личного опыта посоветуем Вам таблетки активированного угля — они адсорбируют (впитывают) алкоголь, мешают его всасыванию в кровь, а кроме этого, выводят вредные вещества, которые содержатся в низкопробном спирте. Чем больше угля — тем лучше. Вреда организму он не приносит. А вот аспирин, которым злоупотребляют перед алкогольными вечеринками некоторые молодые люди, на самом деле вредит вашему организму и в первую очередь сердцу.

Такими же свойствами, как активированный уголь, обладает препарат «Алмагель». Принимать его нужно по две-три ложки за 15 минут до выпивки. Затем можно повторять через каждые полчаса. Опьянения не будет вообще, или оно будет незначительным.

Очень помогают от опьянения каши — гречневая, овсяная, манная. Стоит съесть за полчаса — час до выпивки тарелку — и вы как огурчик, а все вокруг пьяненькие.

Во время принятия
Если вы по каким-либо причинам не смогли заранее позаботиться о своем здоровье, то соблюдайте за столом следующие правила:

Градусы только повышать: таким образом вы сначала подготавливаете себя к более крепкому напитку. Без конца пить коктейли из нескольких спиртосодержащих напитков опасно, потому что они очень возбуждают. Один коктейль растягивают на весь вечер и вообще пьют в таких местах, где выпивки мало или она дорогая.
Закуски должно быть много и желательно мясной. Водка без закуски — стопроцентная отрава для организма. Закусывать водку полезно нейтрализующими продуктами: очень солеными или очень кислыми. Вы одновременно отшибете сивушный дух во рту и избавитесь от неприятных ощущений в пищеводе. Проверенное средство — лимоны с сахаром, квашеная капуста, соленый огурец. Нежелательно закусывать такими продуктами, от которых водка может «забродить», — свежие помидоры, сыр, петрушка. Не рекомендуется закусывать водку отварной рыбой, блюдами из баранины. Плохо сочетается водка с колбасными изделиями. Под колбаску лучше пить пиво.
В ротовой полости впитывается огромное количество алкоголя (и очень быстро), поэтому не злоупотребляйте «перекатыванием» во рту напитка с целью лучше распробовать его вкус, пусть даже этого требует традиция питья водки. Запивка крепких напитков всякими газировками чревата ускоренным наступлением Вашей «отключки».
Напившись водки, выпейте сладкого крепкого чаю или простой воды побольше. Перед сном скушайте что-нибудь с витамином С: клюкву, шиповник, лимон, грейпфрут, можно простую аскорбинку.
Выпили — подвигайтесь. Выйдите на улицу, на балкончик, попляшите, займитесь чем-либо. Курить нежелательно, но если очень хочется, то можно. Немного.

Чем лучше закусывать водку?
Закуски для водки можно разделить на три типа: питательные, обволакивающие и омывающие. Питательные нужны для того, чтобы переиначить водочный шок, превратить его из неприятного ощущения в праздник вкуса. Механизм тут предельно прост: водка шокирует рот, подобно тому, как купание в ледяной воде шокирует кожу. После такого организм с благодарностью и обновлённой тягой к прекрасному воспринимает окружающий мир. Не нужно обманывать его всякой гадостью типа лимонада, за которую вам потом будет стыдно. Дайте ему мяса, настоящей жирной пищи — пусть наслаждается.

Рядом с водочным графином на столе будут уместны следующие мясные и рыбные закуски:

обычное соленое и копченое свиное сало, ветчина (окорок тамбовский), студень, холодец, поросенок, язык отварной, телятина холодная заливная (и вообще заливное всех видов), пельмени (как с мясом, так и с рыбой), блины с разными начинками (и особенно с икрой!), икра (всех видов), селедка (хороша с подсолнечным маслом и луком или с зелёным лучком). соленая и копченая красная рыба (лососевые), белорыбица (осетр, севрюга, стерлядь), килька соленая.

К обволакивающей закуске относятся все салаты с соусами (да и соусы в чистом виде), бульоны, желе и прочее. Применяются они для «консервации» полученного вкусового ощущения, когда первичный рецепторный голод удалён, и нужно дать забвение организму для самопознания и нахождения в приятных отношениях с самим собой и окружающей вселенной. Не спешите принимать обволакивающий компонент после питательного сразу. Организм сам даст понять, когда это необходимо. Из «водочных» салатов стоит выделить: винегрет русский, салат «оливье»,

Наконец, омывающие закуски — подготавливают почву для продолжения возлияний. К ним относятся так любимые нами овощные маринады, консервированные и солёные грибы, пряные варёные салаты. Эти стоит употреблять вдоволь насладившись томлением вкуса. К этой же группе нужно добавить квас, морсы и соки, хотя это уже не закуски. Так же хороши к водке:омидоры соленые, капуста квашеная. яблоки моченые. арбузы соленые.грибы соленые или маринованные, соленые огурцы, филе селедки, грибы соленые и маринованные,

Не закусывайте водку сыром (знаменитый плавленый сырок применялся только как грубый эрзац обволакивающей закуски, не более) и лёгкими салатами с тонким вкусом. Они в этом деле абсолютно бесполезны. Тем более не закусывайте сладкими продуктами, от этого наступает ощущение дешёвости жизни.

Существуют также более и менее удачные комбинированные закуски. Скажем, прекрасно закусывать водку наваристыми и жирными щами или ухой. Это сразу и питательная, и обволакивающая закуска. Так можно испытать удивительное ощущение цельности и сытости , недоступное, пожалуй, больше ни с чем другим. А вот вареные пельмени подходят меньше, поскольку основа их бульона недостаточно жирна и как бы выполняет роль омывающей закуски.

Чтобы выпить для этого не обязательно целый огород городить с жареньями, салатами и разносолами, необходимо только чётко соблюдать очерёдность закусок. И даже не то что закусок, а их типов. Без питательной после водки никак не обойтись. Но она, закуска, может быть совсем необременительной. Например, подогретые на сковородке кусочки копчёной колбасы с грубым чёрным хлебом или сельдь в масле с печёной в углях картошкой. Водка уже подготовила рот к восприятию всего богатства насыщенных вкусов. Поэтому первый кусочек нужно съесть без соусов. Затем нужно остановиться, обратиться в себя и ощутить всё удовольствие ликующего организма. А уже следующим можно съесть что-нибудь, сдобренное соусом. И только позже, по прошествии некоторого времени дозволяется съесть огурчик, грибочек или выпить клюквенного призрачно-сладкого, горьковатого и кисловатого морсу. Это не я вас так ограничиваю, это таков порядок вещей.

Очень важно имейть среди закусок горячие. Без этого потенциал водки никак не раскрыть, а организм будет напрасно страдать ощущением недополученного. Исключительно холодная закуска значительно ускоряет весь процесс, что, безусловно, плохо. В случае совсем уж удручающих обстоятельств подойдёт и гротескная на первый взгляд последовательность: рюмка водки — пауза на шок — кусочек жирной солёной форели, тщательно пережевать наслаждаясь вкусом (а он будет, да ещё какой, о-го-го) — кусочек отрубного хлеба — и тут пауза, за которую можно ощутить прелесть бытия — а потом, уже на середине между прежней и следующей рюмками, пара глотков горячего крепкого чая. Впрочем, вместо форели можно взять ту же селёдку, хотя это и не так поэтично.

Наутро
Утром вам поможет только ключевая вода. Воды надо пить много. Обязательно примите душ, можно контрастный — самочувствие значительно улучшится. Не забудьте про все тот же уголь — в вашем организме еще много всякой бяки, от которой нужно избавиться как можно скорее. От головной боли поможет обычный парацетомол или бутылка холодного пива, припрятанная с вечера. Ни в коем случае не пытайтесь избавиться от мигрени при помощи растворимых таблеток типа «Упсы» — газы и неповторимый противный вкус погубят все ваши старания.

Чтобы наутро не было головной боли, попробуйте воздержаться от красного вина. Многие алкогольные напитки, но особенно красное вино, содержат большое количество аминокислоты, называемой тирамин. Считается, что тирамин вызывает головную боль.