...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

2013/04/16

Счастливчик




Рассказ Алексея Григорьева

Кот периодически пьёт. Воду. На кухне. Из грязной посуды, которая почему-то копится в раковине. А вода из артезианских источников, или молоко его почему-то не вдохновляют. Генетика не царская. Не голубых кровей попался. Такое бывает. 

С едой тоже самое. Курицу, сосиски, колбасу - мы не едим. Зато из мусорного ведра можно часто увидеть торчащий хвост. А потом довольную морду, в зубах которой пластиковая обертка от фарша, или рыбий хвост. Иногда эти Дары даже приносятся на кровать, и кладутся с самый центр - на жертвенный алтарь. В этот момент гордость и радость кота переполняет.



Это моё третье домашнее животное. Хомячки не в счет. Первых двух котов уже нет - надеюсь сейчас они в лучшем мире. А этот счастливчик. Спецназовец эдакий, со светящимся нимбом над головой. С ним можно ходить в казино, делать ставки на тараканьих бегах, и даже пойти на кастинг Дома-2. Фортуна всегда улыбнётся.

Первое его везение было, когда я его подобрал. Даже в мыслях не было заводить кота. Был уже вечер. В этот самый день я переехал из Калининграда в Казань. Имея на руках кучу сумок, коробок и ключи от квартиры, я с другом поднимался на девятый этаж. Только с поезда, и в Казани находился несколько часов. Мне не терпелось разложить вещи, помыться, и выспаться с дороги. Но я не успел. Достал ключи, чтобы открыть свою неизведанную квартиру. И тут, как бесшумный ниндзя, передо мной появился маленький котенок. Ну оочень маленький - помещался на ладони. Серый и грязный. Взъерошенный и с глазами. Весь трясущийся и дико орущий. Я конечно сразу понял, что такой охранник в дом всегда пригодится. Надо брать. Первый месяц он спал почему-то у меня на голове, и громко храпел.

Однажды летом, я вышел покурить на балкон. Любуясь заводскими трубами и дымом, я услышал скрежет когтей. Быстро обернулся и вижу такую картину - мой кот вылетает из соседнего окна моего балкона. А рядом пляшут довольные воробьи. Посмотрел я вниз, оценил его полёт - и пустил скупую мужскую слезу. Все, братец. Царствие тебе небесное.
Спустился вниз с коробочкой из-под обуви, лопаткой, и двумя гвоздиками. Отыскал его в траве. Смотрю - а он живой! Я сразу выкинул одну гвоздику.
У него было ужасно испуганное лицо. И он не хотел шевелиться. Но в итоге мы поднялись домой, потом съездили к ветеринару. И все обошлось. Один день он еще позлился на воробьев, но потом отошел.

Утром я убежал на работу. Как всегда - быстро, сумбурно, с одним открытым глазом, и разными носками. Работа прошла. И вечером, прийдя домой, я не увидел своего кота. Обычно, когда я открываю дверь, всегда вижу перед собой шахматного ушастого ферзя, готового захватить и обследовать все мои сумки. Кота не было. Нигде. Кыс-кыс - не помогало. В итоге, я его, конечно сразу нашел. Он был увлечен своей правой лапой.
Как оказалось, днём, он где-то нашёл резинку - тонкую такую, белую. И умудрился её намотать себе на лапу в несколько оборотов. Представьте, что будет, если на запястье Вашей руки затянуть жгут на весь день? Вот... У него было тоже самое. Лапа опухла нереально! и стала примерно в два раза больше. И опять - звонки в ветеринарку, караул-помогите-умираем! Я реально думал, что ему лапу ампутируют, но всё обошлось.

Дальше - ухо. Кот расчесал ухо до того, что занёс инфекцию. Появилась опухоль. Опять едем в ветеринарку. Там с нами все уже здороваются по имени. И со мной, и с котом - они его очень полюбили. А он их. Всегда спокойно лежит на врачебном столе, когда они с ним ковыряются. Может даже песни им спеть и дать живот почесать. Была бы у них карта постоянного клиента - обязательно бы дали.

Самый интересный фарт ему обернулся вообще из воздуха. Я решил поехать в Москву, чтобы работать. Мне предложили интересную должность - дизайнером в ГУМе. Но перед поездкой я стал думать, что делать с котом: его никто не брал. С собой везти - не вариант. Я там сам буду жить у друзей первое время. И им мой кот не нужен. Я написал свою ситуацию в интернете, мол - куда девать кота? И тут одна совершенно незнакомая девушка пишет: "Я могу его взять на месяц. У меня дома попугаи, кошки, собаки, и другая живность. Все дружные. И твой кот, месяц может бесплатно легко пожить". Даже написала, что сможет подъехать и встретить меня с поезда. Я сначала долго думал, в чём развод? Ну встречусь я с ней на вокзале, отдам кота... и что дальше? да ничего. Выкуп за кота будет просить? - да это бред.
В итоге все обошлось. С ГУМом мы не сработались - такое часто бывает у дизайнеров. И все встало на "круги-своя".