...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

суббота, 20 апреля 2013 г.

ПАССАЖ, известный не всем

Походу, Пассажу предстоит реконструкция.
Сегодня многое говорит об упадке любимого работницами и ненавидимого трудящимися когда-то передового советского предприятия - эти странные будки-бутики, торгующие то ли винтажем, то ли барахлом, кривые обшарпанные лестнички, темные переходы, пыльные заплесневелые углы.
То, что новый владелец Пассажа, американская компания Jensen Group, озаботились приведением своего приобретения в порядок - это, в общем, понятно. Непонятно другое, как в условиях всеобщего частного права можно ставить и решать общие задачи.
Кстати, последнее серьезное преобразование Пассажа совершил Н.А. Троцкий в 30-е годы (вот, тогда это было в тему), встроивший две лестницы в середине здания, привесив мостик на 2 этаже, и соорудив небезызвестный Зал Троцкого на 3-ем (с фонарями на кровле). Там же появилась известная в Ленинграде дешевая столовка.
Что будет теперь, мало кто знает. А главное - почти все, кто бы что ни помыслил, невозможно: современный строительный Закон скорее даст памятнику умереть, чем передвинуть хотя бы один проем. В общем, бедные американцы, приехавшие к нам заводить свой бизнес - не знают с кем связались. Как сказал Прутков - самый эталонный русский человек - усердие наше все преодолеет, даже рассудок.