...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Великий и ужасный. Универсам «Народный»

Если коротко, то «Народный» для неподготовленого человека может напомнить нечто среднее между центральным сельмагом и овощебазой. Грязноватый (учитывая проходимость), странноватый (очень много решительных нерусских лиц), нервный (народу, в том числе, гастарбайтеров и бедняков - всегда полно, и не стоит ожидать ни от кого пустых церемоний) -  в общем, если отправляться сюда за провиантом, следует прежде трижды подумать и серьезно собраться с духом.
Магазин знаменитый на весь Питер - пенсионеры с котомками и тележками съезжаются сюда отовсюду, кондукторы охотно подскажут  нужную остановку.
Прежде, в начале перестройки, установил для модного понта надпись "Marlboro" на фасаде, каковым именем продолжает зваться старожилами и по сию пору.

Совсем не дармовой магазин - многие цены средние по городу, но есть категория товаров действительно ниже низкого (смотрим на фасад!).
Впрочем «Народный» - это коммерческий проект, и понятно, дебет с кредитом у них сходится.

Вероятно, берут оборотом, может быть, невысокой оплатой труда персонала (на кассах - славяне, разносчики - восток), но скорее всего, просто умеренной нормой прибыли (которая легко определяется для соседей, типа ОКЕЙ, ПЯТЕРОЧКИ и ЛЕНТЫ, на сравнимые товары, и может и доходить, и превышать 100%). Понятно, почему соседи такие нервные, а проверяющие инспекторы и ХРЮШИ испытывают к магазину хроническую неприязнь? 
Хотя «Народный» - это никакой не черкизон, как заявляет журналист Валерий Татаров
Качество товара разное, чаще приходится внимательно смотреть и выбирать - особенно развесные продукты. Но самообслуживание полное, поэтому на этот счет, в общем, можно не переживать.
Ходить сюда неприятно, но учитывая экономию денежных средств в среднем на поход до 50% - понимаешь, что у многих просто выбора нет.
А то, что его охотнее хотели бы придушить (уж сколько раз!), нежели перенять опыт и распространить его - тоже знак, что страна у нас отдельно от нас. Потому что можно смеяться, или зажимать нос - но есть много людей, кому он просто помогает выжить.
Материалы в НЕВЕ-24ОтзывыСправка из Википедии: Универсам «Народный» — универсам в Санкт-Петербурге, прославившийся дешёвой продукцией. Неоднократно попадал в поле зрения прессы из-за подозрений в торговле пищевыми продуктами ненадлежащего качества и различных инцидентов вблизи магазина.
Располагается в типовом здании 1980-х гг. постройки в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга на проспекте Косыгина, д. 21 к. 1, между проспектами Наставников и Индустриальным.