...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

2012/04/23

Про новый Фотографический Сайт

Не существует в интернете профессиональных творческих сообществ нигде - нет такой необходимости, а значит, нет и соответствующей формы. Есть соцсети - это для самой широкой, чаще женской публики. Из некоего среднеполого существа - фотосайты (полуразвлекательное, полусоциальное образование коммерческого типа), задачи которых чаще всего ставят люди, далекие от творчества, что однажды обязательно образует предмет для конфликта. В действительности же есть почти готовые бесплатные инструменты, способные преодолеть дистанцию между занимательным и дилетантским.(в хорошем смысле слова) и серьезным сосредоточенным "мужским" занятием искусством со всеми подобающими академической науке инструментариями. И главное здесь - не впадать в абстрактные идеи, не желать немедленной пользы и результата, а просто дать расти новому организму. Так примерно я рассуждал.
Тема поиска независимого ни от чьей посторонней воли места творческого обитания возникла с появлением нового "дизайна" любимого многими ФОТОСАЙТА, когда миниатюры фотографий, расположенных на страницах Авторов, в ленте новинок Жанров, и много еще где, по воле безымянных программистов, мало чего понимающих в том, с чем они имели дело, стали вдруг насильственно обрезаться "в квадрат" - что сделало замечательные произведения  (коими все мы скромно считали собственные опусы) - неузнаваемыми, абсурдными и даже уродливыми.
Здесь собирались мнения тех, кто никак не хотел с этим мириться - см. Комментарии.
    С течением времени актуальность проблемы поостыла - те, кто остались на ФС, привыкли (администрация ФС пошла им на серьезные уступки), многие же перебрались на другие фотографические ресурсы.
    Увы, ни одна самая благая перестройка не обходится без потерь. Те из нас, кто ценил Фотосайт за уникальное сообщество, сложившееся большей частью среди любителей Натюрморта (насколько я в состоянии судить) - видимо, пострадали больше всего. Мы рассеялись по разным местам, а многие потеряли и сам стимул к художественному творчеству.
   Мне показалось, что на время поиска формы существования вполне можно было бы, вместе с обитанием в новой (старой) среде, воспользоваться вполне симпатичным ресурсом интернет-сообществ Гугловского Blogspot.
   Получилась, естественно, вполне себе легковесная и кривоватая самоделка, впрочем и роль ее такова - быть корявой до тех пор, пока не явится какая-то критическая масса тех кому это важнее - не где, а с кем. Тогда можно будет свернуть палатку и затеять капитальное строительство.
В общем, есть желание заняться фотографией - заходите, располагайтесь, устраивайтесь. Все открыто, все двигается, мнется, меняется и перекрашивается. Как устроите для себя - так все и будет. И будет такое же ваше, как и мое и чье-то еще...