...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

воскресенье, 18 сентября 2011 г.

О БЕДНОСТИ в современной Руси. Фотоматериалы к теледискуссии "Исторический Процесс" на I канале

Россия, Петербург, наше время, Фото Игоря Громова-Дранкина "Домой..." и другие



Сванидзе (если вдруг кто не знает, это такой российский шоу-мен грузинского происхождения, специалист по Русской истории, с лицом... (если бы я искал актера на роль Иуды, то точно - лучше не найти), так вот, он в Среду в очередной раз по теме Истории и Современности схватился с Кургиняном (а это историк и театральный деятель русско-армянского происхождения, сталинист) в телевизоре на 1 канале. Тема была про БЕДНОСТЬ. Плевались они, значит, плевались, конечно, и еврейский вопрос поднимали (а сразу после него - и русский, это мода такая теперь, сначала поднимать вопрос о евреях, потом сразу же о защите русских) - кого от кого защищать надо, неохота разбираться в причиноследствии.
Короче.
Сванидзе утверждает, что наше теперешнее расслоение и бедность - это следствие кровавого коммунистического режима. Как бы проекция КПСС на тепершнюю номенклатуру, которая мало того ворует, но еще и налоги не платит. С бизнесом порядок, он (золотой наш либерально-комсомольский класс) хоть и владеет 15% населения 90% богатства страны, но зато по налогам расчивается.
Кургинян - наоборот. Что коммунисты с беспризорностью справились за 4 года, а демократы ее расплодили, проведя бандитскую Чубайсову приватизацию, раздав общенародное богатство страны приближенным к реформаторам ловчилам (залоговые аукционы), и что теперь одни качают нефть на Запад, а другие роются в помойке.
...А третью рулят и крадут бюджет. Опять же не платя налоги (при чем тут налоги?).

Однако, не про жуликов речь, хотя слова олигарха Прохорова, изгнанного из рядов "Правого дела" (я думал сначала - тоже сталинисты, потом оказалось, либералы, как все) - слова, что не ему де должно быть стыдно, и играл он по правилам и, типа, порядок, ЗАКОН, все такое... Слова этого вроде неглупого человека мне не кажутся ни ответственными, ни достойными. Это юридически сегодня никто не поднимает вопрос о Деприватизации, но нравственно - тема эта в России, похоже, отныне будет актуальна всегда. Вместе с привычными базовыми вопросами, - КОМУ ХОРОШО, КТО ВИНОВАТ, ЧТО ДЕЛАТЬ, и добавочыми - ПРО ДОРОГИ и ДУРАКИ. Теперь еще и КАК ЖЕ НАС ВСЕХ СОБЛАЗНИЛИ? А затем обворовали и по миру пустили.
Это ведь элементарное логическое упражнение - если ОБЩЕНАРОДНОЕ, то есть созданное всеми и принадлежащее всем, переходит вдруг к ОТДЕЛЬНЫМ ГРАЖДАНАМ, то это, дорогие господа, касается всех, а не только этих отдельных МИЛЫХ И СИМПАТИЧНЫХ граждан. Прохорова и его рассудительную сестрицу, например.
И вопрос этот никто не закроет,  и никто никому не забудет.
Что до ЗАКОНА - то русскому богачу всегда бы хорошо помнить откуда он взялся и стыдиться перед теми, чьи поколения вместе с его же дедами проливали пот на его нынешнее злато - ведь все могло быть и наоборот. И хотя по-русски "СТЫД ГЛАЗА НЕ ЕСТ", я бы  добавил еще, что состояния наши не только потом, но и кровью политы и перемолотыми костями и пеплом сдобрены.
...В советской плановой экономике в этом никогда не было недостатка.
...Но КРОВЬ - НЕ ВОДА, и это важно Это совсем другая материя, метафизическая.
По обязательствам, скрепленным кровью, рассчитываются только кровью. Стольких поколений, сколько нужно - до последней капли.
Ах, да, забыл главный аргумент Сванидзе, что, мол, у нас в России это  традиционно, когда у соседа побольше - СВОЙ КУСОК В ГОРЛО НЕ ЛЕЗЕТ!
Нет бы каликам-перехожим (см.ниже) рассказал, вот бы посмеялись!
А Сванидзе - может, это и не человек вовсе. Как всякий либерал, он - просто функция. Бином Ньютона. Гипербола и парабола в одном лице.
Что бывает, когда народ вдруг очаруется функцией, можно посмотреть.
А теперь картинки! Обращаю внимание - Россия, наше время!
Фотографии Игоря Громова-Дранкина, подборка соотвествующая случаю сделана мной.