...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

суббота, 25 июня 2011 г.

Воскресéнская церковь и Смоленское православное кладбище в Петербурге


Воскресéнская церковь — православный храм в Санкт-Петербурге, недействующий (на самом деле, там среди руин уже проводят службы).
По материалам ВИКИПЕДИИ.







 Это потом, а сначала пару вступительных слов. Я учился в СХШ и мы детьми ходили сюда на этюды, особенно интернатские, которым иногда по деньгам и податься-то было некуда - все же столица, на стипендию не разгуляешься. Вообще, Смоленка считалась как бы нашим придворным парком. Тогда в 70-е здесь было полное запустенье - только собачники и крапива по пояс. Часовня Ксении стояла в руинах, хотя безумные записочки про экзамены и несчастную любовь уже тогда в изобилии торчали из щелей сохранившейся кирпичной кладки. Мы писали этюды, курили и болтали о своем, о детском.
Не знаю как теперь с детством, но тогда, при коммунистах, было полное ощущение защищенности, свободы и легкости...
Впрочем, как видно по фотографиям, многое с тех пор вовсе не изменилось...
___________

В 1899 году архитектор В. А. Демяновский составил проект церкви в стиле нарышкинского барокко. Проект был утверждён и церковь была заложена 16 июня 1901 года.
2 мая 1904 года был освящён главный престол во имя Воскресения Христова. Его украшал золочёный резной барочный иконостас с мозаичными образами по эскизам художника В. М. Васнецова.
Ц;ерковь представляет собой здание из красного кирпича и имеет форму корабля. Три придела внутри разделены глухими перегородками и по сути являются изолированными церквями. Углы фасада украшены по горизонтали белыми полосками, окна украшены лепниной в русском стиле.

10 августа 1921 года в Воскресенской церкви отпевали Александра Блока. В январе 1930 года Воскресенская церковь была закрыта и переделана под общежитие. Церковные ценности и внутреннее убранство были уничтожены. В 1977 году там была обустроена насосная станция. В ходе работ были сломаны своды в подвале и сделаны металлические конструкции. В 1989 году работы были остановлены. В 1991 году церковь возвращена Санкт-Петербургской епархии в самых настоящих руинах. В настоящее время ведётся воссоздание храма.

Из известных людей на Смоленском кладбище похоронены:

Александр Блок, Александр Гоген, Николай Бекетов, Владимир Маковский, Александр Можайский, Борис Пиотровский, Анна Самохина, Фёдор Сологуб, Тарас Шевченко, Арина Родионовна (Яковлева), Ксения Блаженная (Петрова)