...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

2011/04/13

Малоизвестная петербургская палладианская вилла. Усадьба Жерновка (дача Безобразовых)

По материалам публикации на сайте ПРОГУЛКИ ПО ПЕТЕРБУРГУ

Адрес: Ириновский пр., 9. Годы постройки: 1780-1790-е
Архитектор: Кваренги Д. (Львов Н. - говорят, есть сведения). Ближайшие станции метро: Ладожская


Я живу рядом и случается, захожу сюда. В здании памятника с трудной историей обитает какой-то с советских времен забытый НИИ. Помещения сдаются внаем (какой-никакой наукой нынче ведь не живут), во дворе стоит странная для этого места тяжелая строительная техника, а во многих помещениях, видимых через мутные окна, громоздятся загадочные пыльные силуэты, неизвестно когда в последний раз передвигавшиеся с целью повозить под ними мокрой тряпкой.
На главной вахте, однако, сидят добродушные бабуськи, которые не только пропустят любопытных, но и не сочтут за труд пооткрывать для вас двери и проводить в актовый зал - главную достопримечательность этого печального сооружения.
Видно, что никакой это не Львов - явные следы "большого приема" - так в Академии художеств на архитектурном ф-те говорили о подлинном художественном произведении. В смысле, поставленная и решенная сверхзадача.
Итальянский темперамент один мог создать этот фантом - среди болот, в глухомани Пороховых - романтическое и чудесное наваждение. С башенками на замковый манер, с боковыми пристройками в форме оранжерей. С прудом в виде экзотической зигзуги.
Давно нет пейзажного парка. Пострадавшее в 20-е годы здание институтские как-то починили, покрасили чем было. Никаких специалистов по охране памятников тут явно никогда не бывало.
Но в этом, возможно, и заключается главная ценность - все что здесь есть, все подлинное.
Загляните!
...Со второй половины XVIII века восточная часть Санкт-Петербурга развивалась как дачная местность. Здесь строили свои усадьбы богатые петербуржцы. Одной из них стала усадьба Жерновка. Название она получила по протекающему рядом притоку Охты - речке Жерновке.

В разное время усадьбой владели стольник Петра I Бутурлин, обер-прокурор Сената Фёдор Соймонов, действительный тайный советник Андрей Жеребцов, известный механик и изобретатель Андрей Нартов. В 1780-1790х годах, когда усадьбой владел надворный советник Михаил Донауров, здесь появились первые каменные постройки. По проекту Д. Кваренги (или Н. Львова) возвели усадебный дом, въездные ворота и павильон-пристань. В состав усадьбы вошёл обширный ландшафтный парк. При Павле I грузинский род Донауровых занимал высокое положение при императорском дворе. В 1838 году Жерновку купила Екатерина Сухозанет, урождённая княжна Белосельская-Белозерская. В 1844 году усадьба стала приданным дочери генерала Анны Сухозанет, которая вышла замуж за Николая Безобразова. С тех пор и до 1917 года усадьбой владели Безобразовы, их именем иногда её и называют - дача Безобразовых.

При Безобразовых усадьба лишь ремонтировалась. Здесь находилось большое количество хозяйственных построек: оранжереи, ледники, сараи, конюшни, кладовые. Безобразовы Жерновку сдавали дачникам, а сами жили ближе к императорской семье, в Царском Селе. К началу Первой мировой войны усадьба пришла в упадок, за долги опеку над ней взял банк. Один из сыновей Безобразовых устроил около дома полигон для испытаний пороха, а в одной из башенок - артиллерийскую мастерскую.

В 1890 году рядом с усадьбой прошла трасса Ириновской железной дороги, которая в 1920-х годах была перестроена в Ириновский проспект.

Вот как описывали усадьбу в 1920х годах:
"Ещё года два назад в ней цела была и обстановка, и вся внутренняя отделка. И хотя теперь исчезла мебель, пропали зеркала, штукатурка с росписью, но всё же по остаткам мы можем судить о всём былом великолепии этого загородного дворца".

Искусствовед Николай Лансере описывал Жерновку так:
"За городом протянулась плоская болотистая равнина с синеющими далями Сосновки и Лесного с одной стороны и бесконечными полями, теряющимися в тумане болот, - с другой. Выйдя к реке Охте, живописно здесь извивающейся, мы сразу видим стар;инн
99;й дом классического стиля с балконом на колоннах, полукруглыми окнами и башенками на концах флигелей".

В 1922 году главное здание усадьбы частично ремонтировалось. Сюда был назначен смотритель. Однако в 1929-1936 годах здание использовалось как складское помещение и коровник. В 1938 году оно было отдано под общежитие Охтинского лесозавода, галереи для него надстроили вторым этажом. Исчезли въездные ворота и павильон-пристань, пейзажный парк был вырублен.

В 1950 году усадьба была взята под охрану государства как архитектурный памятник. В 1973 году здание отдали предприятию "Оргпримтвёрдосплав", которое обязалось привести его в порядок. Были снесены поздние постройки, проведена реконструкция здания. Работы продолжались около 10 лет: расчищен пруд, вокруг высажены новые деревья. Из пяти парадных помещений восстановлены два: центральный парадный зал и спальня. В 1983 году журнал "Ленинградская панорама" писал:
"... В зоне разрыва жилья от промышленных районов, вдоль живописного берега реки Охты, будет воссоздан, как это и было здесь в конце XVIII столетия, пейзажный парк, украшением которого станет восстановленный реставраторами замечательный памятник архитектуры - усадьба Жерновка. Всё это позволит создать полноценную среду обитания".

До сих пор эти планы не реализованы. При застройке района Ржевка-Пороховые в начале 1980х годов была засыпана речка Жерновка, давшая название усадьбе.