...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

2020/02/25

Петровская церковь в парке Строителей и парк Малиновка с несостоявшимся храмом Святых апостолов Петра и Павла

 "...И потому прежде высказывания модно-протестного мнения лучше спокойно подумать – потом, когда храм появится, сможете ли вы своим детям рассказывать, что вы когда-то протестовали против его появления?" Дьякон А.Кураев
Интрига вовсе не в том, что проект такого значительного с архитектурной и общественной точки зрения сооружения, как самый крупный (5-й по высоте) Храмовый комплекс Нового Петербурга, а в том, как идея популярного нынче протеста была грамотно и технологично направлена и доведена до широкой публики, сначала вовсе ничего не имевшей против собора... Мастер Каморки

З
амечательный пример, какой может быть православная архитектура. Если бы не протестные глупости как в парке Малиновка, или произвол и самоуправство попов.
Но не только. Городская администрация тоже отметилась.

Дмитрий Ратников
"протестные глупости как в парке Малиновка"
Очень смешное обоснование застройки. Хотя с фразой "Там только собаки гадят да бомжи сидят, поэтому пусть лучше жилой дом" она все равно не сравнится. 
Евгений Григорьев
Если вы обратили внимание, либеральные СМИ производят новости только с одной целью - стимулировать гражданский протест. Это их сверхзадача, а средства и причины недовольства никого не интересуют.
С другой стороны, администрация упорствует и не желает становиться предсказуемой в своих, чаще всего разумных, инициативах, а "архитектурное сообщество", настаивающее, что "город это удел профессионалов" - очевидно коммерчески мотивировано и доверия не может заслуживать по определению (примеры продажности и постыдного поведения у всех на глазах).
В Малиновке все это соединилось - гипертрофированный немасштабный проект Уралова и Эхо-Московий большевизм. Результат конфликта - недоразумение в виде вульгарного картонного сооружения - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Провокаторы победили, столкнув участников диалога. Город потерял 
Дмитрий Ратников
Эта Покровская церковь появилась там самовольно за несколько лет до начала конфликта с застройкой парка огромным собором
Евгений Григорьев
Там была цепочка событий, я наблюдал происходящее. Думаю, начиналась как церковный произвол Варсанофия (первая маленькая церковь), а продолжилась по высочайшему благословению, когда стало понятно, что место-то на луче Невского и почему бы не развернуться от души.
Дмитрий Ратников
О чем и речь. Сейчас там один церковный самострой, а было бы два - ещё и огромный храм. Но он не появился из-за тех самых "протестных глупостей" (почему глупостей, ума не приложу, особенно если учесть количество протестующих).
Евгений Григорьев
Потому что перспективы нормального диалога с горожанами, который сознательно перевели в истерику - вот, он, перед вами (Петровская церковь в парке Строителей). То, что могло быть и здесь, и вместо чего сооружено безобразное и постыдное не-пойми-чего (туда, кстати, с удовольствием ходят, парк выбран правильно, храм всегда полон).
Механизм этой истерики - отрицание любой градостроительной инициативы администрации (представить Проект как окончательный и неизменный образ будущего здания, что, разумеется, есть подлость с вполне определенной целью).
Виновные - правда, все стороны, но СМИ, долг которых быть на стороне ДИАЛОГА, а не НИГИЛИЗМА, виноваты больше всего.
Дмитрий Ратников
Загляните в "Малиновку" и посмотрите на забор. Это захват общественной территории, а градостроительная инициатива.
Евгений Григорьев
Я надеюсь, что вы путаете одно с другим и произвольно переставляете акценты по наивности, а не от злого умысла... Не общественной, а городской, не захват, а произвольное размещение.
Вот последовательность: одна общественная религиозная организация в нарушение порядка выделения территории (хотя скорее всего, были устные договоренности) произвела постройку небольшой часовни в парковой зоне в качестве паркового же павильона (что не противоречит никакому ландшафту, благоустройству и традиции).После чего, оценив характер места, Городская Администрация и Епархия провели переговоры и решили узаконить строение - что под него отводится земля (иначе не бывает), а перспективно делаются проработки для крупного храмового комплекса (без уже установленного субъекта права это сделать сложнее). Когда случился ваш любимый протест все отъехало назад, но землю вернуть уже нельзя. Практически. Потому что верующих выйдет гораздо больше, чем нагретых Эхо-Московцев.
А потом элементарно. На отведенной земле абсолютно законно построено то, что теперь вас так радует, произошедшее вы называете захватом (у кого? кто нажился? чье имущественное приобретение?) и не желаете видеть собственной пагубной роли, когда вместо того, чтобы соединить интересы, вы готовы всех взорвать, только бы ваше яркое издание процветало (так бы и случилось, но вот несчастье - есть замечательный пример такой же договоренности, где без протестов и страстей, при всех тех же вводных появилось прекрасное культовое сооружение, вы не доглядели, понимаю). Я ничего не перепутал?

Дмитрий Ратников
Никогда не считал умными людей, которые относят любого протестующего к "эхо-московцам". Надеюсь, это вы делаете по наивности, а не от злого умысла. Ну а в остальном довольно нелепое оправдание захвата общественной территории, коей является любой парк. И продолжать потому этот странный диалог не вижу смысла. Рад, что люди отстояли парк от застройки. И жаль, что не отстояли от Покровской церкви и торгового центра "Июнь".
Евгений Григорьев
До второй половины 18в. знаменитые своими лучшими постройками кварталы от Адмиралтейства до М.Морской были заняты Адмиралтейским лугом (будущие шедевры архитектуры: Исаакиевский собор, дом Лобанова-Ростовского, Банкирский дом Вавельберга, Азовско-Донской банк, Дом Вольного экономического общества, Центральная часть здания Главного штаба). Хорошо, что вас тогда не было - некому было уговорить государыню поберечь природу для жителей столицы.

Объявление для рекламодателей:

Господа, уважая себя, мы делаем честь Вам. Никаких До-зарплаты, микрофинансов, эротики, наркотиков, вайпов, табака, спиртного, игровых, букмекерских и прочих СМИ2. Как и экстремистов, либеральных пропагандистов и революционеров. Если после 10 000 показов рекламодатель не делает никаких ответственных действий, или взносов, его баннер снимается с демонстрации. Мы не так богаты, чтобы спонсировать состоятельных людей и не так бессовестны, чтобы иметь дело с мошенниками. Хотите честную рекламу? Помогайте нам. Взносы принимаются на карту Сбербанка№ 5469 5500 1568 5024

Рекомендации Мастера Каморки:

Захар Прилепин создает общественное движение «За Правду»