...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

2019/11/08

Усадьба Врангелей в Торосово

Разбитый рыцарь: прогулка по особняку барона Врангеля в Торосово. Единственную достопримечательность поселка не спешат спасать.
Дорога к готическому особняку барона Михаила Георгиевича Врангеля в Торосово проходит через парк. Он начинается во дворе местной администрации. Раньше двухэтажный дом окружали конюшни, амбары, скотный двор и даже два завода. Лиственные и хвойные деревья вокруг были высажены по особому принципу, формируя аллеи. Теперь здесь только буйная дикая растительность и развалины русского английского замка.


Имя архитектора особняка неизвестно. Двухэтажный дом строили в 1870-х годах под присмотром самого хозяина Михаила Врангеля. Он хотел создать в Торосово настоящую средневековую усадьбу. Особняк сложен из красного кирпича. Стены не стали штукатурить, и их мощь подчеркивают объемные белые своды окон, карнизов и арок.Последним владельцем «средневекового городка» Михаила Врангеля был его сын Георгий Михайлович Врангель. Его обвиняли в якобы помощи шпионке (няне, жившей при доме), сокрытии лошадей от мобилизации во время Первой мировой войны. После революции молодого барона расстреляли. Его вдова бежала в Бельгию с тремя детьми. Там баронесса работала на ткацкой фабрике и умерла в 1943 году.


В бывшем доме Врангелей долгое время работала сельская школа. Но после ее переезда в новое здание особняк быстро обветшал. Провалилась крыша, красный кирпич начали растаскивать на местные нужды, дом лишился окон и дверей. Здание не признано памятником архитектуры, взяться за его спасение никто не спешит. Но даже в виде развалин особняк удивляет своей красотой и гордостью.



Источник, Фото: «Карповка» / Игорь Логвин

Рекомендации Мастера Каморки:

Захар Прилепин создает общественное движение «За Правду»