...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

2019/10/06

Сколько зарабатывает журналист Юрий Дудь, годится ли он на роль совести нации, и выражает ли эта нация чаяния русского народа

 Юрий Дудь как «совесть нации» Зачем либералы раскручивают видеоблогера. Андрей Соколов

Н а днях в Москве премию «Человек года» глянцевого журнала GQ (Gentlemen’s Quarterly) вручили популярному видеоблогеру Юрию Дудю. Речь идет об американском ежемесячном мужском журнале «о моде, бизнесе, спорте, истории успеха, женщинах и эротике», который неоднократно признавался самым влиятельным журналом в мире. Его русская версия выходит в Москве с 2001 года. Были времена, когда в нашей стране «человеком года» называли космонавтов, ученых, олимпийских чемпионов.
Во времена СССР среди них были еще и шахтеры, ткачихи, трактористы, то есть те, кто производит, строит, созидает, создает богатства страны.
Сегодня времена другие, а потому лауреатами становятся те, кто в центре громких скандалов, кто богатства не создает, а потребляет и, кроме ловкой болтовни в сети или на экране, ничем другим больше не отличается, как тот же Юрий Дудь. 
Выступая на церемонии, виновник торжества выступил со скандальной речью, понося российскую власть, имея в виду недавние акции протестов либеральной оппозиции в Москве. «Когда в России, в моей родной стране, происходит очередной беспредел, — заявил Дудь, — я знаю, что многие из вас возмущаются этому, но делают это очень тихо. Они возмущаются по кухням, по кабинетам… Не надо воспринимать мои слова как проповедь. Подумайте, что это небольшое пожелание, может быть, даже просьба. Когда в России в следующий раз будут метелить очередных простых прохожих дубинками, когда будут воровать следующий вагон государственных денег, когда будут вкидывать пачку макулатуры в избирательную урну, я очень прошу вас говорить об этом, не молчать».
Другими словами, он фактически призвал собравшихся присоединяться к тем незаконным акциям, активистов которых полиция вынуждена призывать к порядку и соблюдению закона, что на либеральном жаргоне называется «метелить простых прохожих». У оппозиции заявление популярного Дудя вызвало восторг и его тут же стали называть «совестью нации». У других такие слова модного блогера, который вообще-то политикой прежде особо не занимался, вызвало возмущение. Вот лишь некоторые выложенные в сеть комментарии:
«Ну что же, ненависть к нашему прошлому и вранье нынче в почете и вознаграждаются. Дудь не первый и наверняка не последний, кого обласкают за это. Продавайте и дальше Родину по сходной цене и, может быть, вам дадут теплое местечко подальше от нее. Вот о чем эта награда», — пишет пользователь под ником nobilman.
— За то, что много дудел нам в уши, — иронизирует по поводу награды «Анатолий».
— Новый моральный авторитет. Только на моей памяти был академик Сахаров. Потом Солженицын. Теперь вот Дудь. Это называется деменция», — возмущается журналист Армен Гаспарян.
Отреагировали на выступления Дудя даже в Кремле. «Мы не склонны преувеличивать значение тех или иных светских мероприятий. Было бы абсолютно непрофессионально ассоциировать это с общим настроем. Поверьте мне, у тех точек зрения, которые высказывали (...), есть очень много состоявшихся также оппонентов, которые не менее аргументированно могут разбить эти тезисы», — прокомментировал выступление Дудя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
«Дудь всё больше и больше становится политиком. Думаю, увидим его на выборах в ГД-2021», — уверен политолог Дмитрий Фетисов.
Почему же этот 32-летний молодой человек так говорит о власти и о стране, в которой он сам, выходец из семьи офицера Советской армии, получил хорошее образование, преуспевает, организовал успешный бизнес и уже даже, как говорят, разбогател? Причем говорит это на светской тусовке среди таких же, как он, преуспевающих, лощеных и благополучных. Им-то всем зачем поносить власть, при которой им самим живется в России так хорошо? А самому популярному блогеру хорошо особенно. Так, портал JobNet подчитал, что в 2017 году, например, Дудь зарабатывал уже 2,4 миллиона рублей в месяц на одной только рекламе. А сегодня его доходы еще больше возросли. Однако причины его атаки на власть понятны. Дело в том, что сегодня в либеральной среде России, которая Дудя раскручивает и лелеет, ругать власть при любом случае стало уже признаком хорошего тона. Да и что вообще еще могут говорить сегодня на светской сходке, которую организовал американский журнал?
Но отдадим ему все-таки должное. Юрий — популярный видеожурналист, то есть тот, кто не пишет, а говорит и выступает с комментариями и видеороликами в интернете. Он обладает заметной внешностью и хорошо подвешенным языком.
А потому наибольшую популярность ему принесла не работа главным редактором спортивного сайта Sports.ru., а деятельность на просторах YouTube в связи с резко набравшим популярность каналом «вДудь».
А родилась эта новоявленная «совесть нации» в 1986 году в Потсдаме — городе тогда еще Германской Демократической Республики, где его отец служил в Группе советских войск. Хотя в сети почему-то пишут, что он родом из «скромной семьи», на самом деле сегодня его папа, полковник в отставке, — профессор военной кафедры МГТУ им. Н.Э. Баумана, доктор военных наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, действительный член Академии военных наук. Однако, как видно, взгляды на жизнь военного академика и его сына сильно расходятся.
Гражданство Юрий Дудь имеет российское, но по происхождению — украинец. Сам Дудь говорит об этом так: «Я чистокровный украинец, но не употребляю ни сала, ни майонезных салатов. Живу в России с четырех лет, чувствую себя человеком русским и не собираюсь менять ни место жительства, ни гражданство».
С малых лет Юрий писал заметки для различных изданий. В старших классах школы уже работал внештатно в газете «Известия». В 2008 году получил диплом факультета журналистики Московского государственного университета. К моменту выпуска он уже успел получить опыт работы журналистом в издании «Сегодня», на канале «НТВ» и радио «Сити-FM». В 2004 году 18-летний Юрий Дудь работал корреспондентом на летних Олимпийских играх в Афинах. Три года спустя молодой журналист устроился в ежемесячный журнал «PROспорт», известный «глянец» на спортивную тематику. С 2011 по 2013 год Юрий вел футбольную телепередачу «Удар головой» на канале «Россия 2». Шоу было признано «самой дерзкой и стильной передачей на спортивную тематику 2010-х годов», во многом благодаря циничному Юрию (хотя многие зрители все же считали его цинизм наигранным). Однако в 2013 году руководство канала приняло решение закрыть ее.
2011 году Юрий Дудь был назначен главным редактором интернет-портала Sports.ru. В январе 2014 года он зарегистрировался на YouTube и назвал свой канал лаконичным именем «вДудь». Первый же ролик с запоминающимся джинглом «Юрий будет Дудь» набрал за сутки 100 тысяч просмотров, а сам канал в рекордные сроки стал «миллионником».
Фирменный стиль его репортажей — наигранный цинизм и развязная манера себя держать, что сегодня части публики, особенно подросткам и тем, кто ходит на концерты матерщинника Шнура, импонирует.
Сам Дудь свой метод работы, который принес ему успех, объясняет так: «У тебя челлендж — сделать так, чтобы не было скучно. Перед тобой противник под названием тухляк, твоя задача — этому тухляку надавать по жопе. Это всегда адреналин, риск почище, чем когда ты на сноуборде разгоняешься».
Едва ли не самый популярный выпуск — его интервью со Шнуром, лидером скандальной группы Ленинград». Дудь, как пишут в сети, не постеснялся спросить о том, сколько алкоголя пьет Сергей Шнуров, каким был лучший секс в его жизни, почему Алиса Вокс ушла из группы и как к ней относится сам Сергей, поет ли «Ленинград» под фонограмму и т.п.
Однако, заметив его растущую популярность, Дудя все активнее начинают вовлекать в политику. Так недавно ему устроили интервью с украинским пропагандистом Дмитрием Гордоном. Гость, как обычно, наговорил много мерзостей про Россию и ее руководство, а блогер при этом только одобрительно кивал. Возмутился даже украинский тележурналист Максим Равреба, который отметил что Гордон использовал площадку у Дудя для проукраинской и антироссийской пропаганды.
«Интервью с Гордоном — это мерзость. Гордон — враг и лживый негодяй. А Дудя я просто не смотрю — он бестолков, уныл и поэтому мне не интересен», – написал журналист.
«Когда Гордон говорил о России, которая “вторглась на Украину и развязала там войну”, Дудь почему-то ни слова не сказал о том, что в Киеве произошел государственный переворот, а воссоединение Крыма с Россией и восстание в Донбассе стало последствием этого события. Дудь не остановил Гордона, когда он в его присутствии оскорблял Россию, ее политиков, ее президента. Гордон хвалил свободу слова на Украине, а Дудь не напомнил Гордону о Бузине, Коцабе, Муравицком, Вышинском», – резонно заметил Ревреба.
Настоящий скандал вызвал документальный фильм, который снял Юрий Дудь про трагедию в Беслане, где он кощунственно возложил ответственность за гибель детей не на террористов, а… на российские власти и силовиков.
Темпераментный телеведущий Владимир Соловьев в этой связи не сдержался в эфире радиостанции «Вести FM» и назвал Юрия Дудя «ничтожной мразью», «дегенератом». По мнению Соловьева, Дудю следовало бы и дальше сниматься в рекламных роликах шампуня (Дудь является лицом рекламной кампании шампуня от перхоти Head & Shoulders Men Ultra — прим. ред.).
По мнению Соловьева, Дудя активно раскручивают либералы. «Вы посмотрите на эти лица. Вы посмотрите на эту лощеную нечисть. Вы посмотрите на этого борца с перхотью. Там же ноль сопереживания. Кто эту мразь ничтожную раскручивает? Кто это все накручивает? Та самая либерастня пытается поднять его наверх, которая во время трагедии Беслана несла такое, что волосы дыбом», — с трудом сдерживаясь, сказал Соловьев.
А то, что Дудя действительно принялись раскручивать всерьез, свидетельствует один лишь список премий, который он получил за последние три года:
2016 — победитель премии «GQ Человек года».
2017 — победитель премии «GQ Человек года».
2018 — номинант премии Glamour Influencers Awards 2018 в номинации «#glam_youtube».
2019 — победитель премии «GQ Человек года».
И как видно, Дудя раскручивают не только доморощенные либералы. Ведь не случайно же именно американский журнал награждает его премией «Человек года» уже в третий раз. Других людей для награждения в России больше нет?

Источник