...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

2019/10/28

Детская болезнь «пятой колонны». Людмила Улицкая

улицкая: 4 тыс изображений найдено в Яндекс.Картинках«Есть ли ген рабства?» – спросил Улицкую Гордон, упомянув о том, что по образованию она биолог. Не согласившись, что такой ген есть, она все же допустила «некую биологическую предрасположенность». Но «дело не в генетике, а в цивилизационном процессе», добавила Улицкая: «Мы не можем стать европейцами, нам нужно еще 150 лет, а может, больше. Вот эта вот разница «догоняния» – она на самом деле существует».
...весной 2014-го, сразу после Крыма, Улицкая заявила, что «нынешняя политика превращает Россию в страну варваров»: «Моя страна сегодня объявила войну культуре, объявила войну ценностям гуманизма, идее свободы личности, идее прав человека, которую вырабатывала цивилизация на протяжении всей своей истории.

Моя страна больна агрессивным невежеством, национализмом и имперской манией... Мне стыдно за всех нас, за наш народ, который растерял нравственные ориентиры».
«...о своем народе (она) говорит такие вещи, за которые ее на улицах скоро будут пытаться останавливать и требовать ответа, - сказал Лимонов «Комсомольской правде». - Это настоящий раскол и падение интеллигенции в народе. Они решили, что они белые и чистые, не варвары и рождены в Европе. Кончится это тем, что их выгонят к чертовой матери из России! 

Попалось на глаза эссе Людмилы Улицкой, которое она скорбно назвала «Европа, прощай». По мнению писательницы, Россия потеряла шанс стать цивилизованной страной.
Улица Зальцбурга. Людмила Улицкая уверена, что жизнь в Австрии лишена проблем — так часто бывает с российскими туристами.
«Культура потерпела в России жестокое поражение, и мы, люди культуры, не можем изменить самоубийственной политики нашего государства. В интеллектуальном сообществе нашей страны произошел раскол: снова, как в начале века, против войны выступает меньшинство. Моя страна каждый день приближает мир к новой войне, наш милитаризм уже поточил когти в Чечне и в Грузии, теперь тренируется в Крыму и на Украине. Прощай, Европа, боюсь, что нам никогда не удастся войти в европейскую семью народов», — пишет Людмила Улицкая.
Мы скорбим и радуемся по разным поводам.
Людмила Улицкая принадлежит к «пятой колонне», что секретом не является. Она и сама об этом знает. Не согласна, но доказывать, что любит Россию, не намерена. Правильно, конечно. Скорее всего, мы вряд ли поймем, о чем она говорит. Точнее, мы все равно не сможем ей объяснить, в чем именно она заблуждается.
Между прочим, я ведь и сам когда-то мыслил примерно та кже — еще каких-то четверть века назад. И поэтому мне, в общем-то, ясна суть ее переживаний. Но с тех пор утекло много воды, я стал опытнее и циничнее, более-менее разобрался в том, что собой представляет мир и какое место в нем занимает моя страна. И меня, конечно, уже трудно заставить поверить в исключительно добрые намерения Запада.
Мне приходилось дискутировать с либералами — горячо и подолгу. И в какой-то момент стало понятно, что это бесполезное занятие. Так же можно спорить с капризными детьми о том, взорвется ли дом, если в наполненной газом комнате зажечь спичку. Вам ведь не придет в голову объяснять ребенку сложные химические формулы, вспоминать свойства метана, искать нужную страницу в учебнике. Рано или поздно вы не выдержите и рявкнете свое родительское «нельзя!» — слишком опасно доказывать свою правоту на практике.
Мой опыт включает в себя и 90-е, когда я жил совсем неплохо, но всегда чувствовал, что власть в стране захватили совсем не те люди, на которых я рассчитывал. Они были хуже, расчетливее и совсем не патриотичными. Постепенно стало понятно, что это процесс объективный — при смене вех так было и будет всегда.
А демократия — это лишь глянцевая обложка, реальной властью обладают те, у кого есть большие деньги. И иначе не бывает. Разве что в Австрии, о которой с таким умилением и завистью рассказала Людмила Улицкая.
И я бы, возможно, тоже хотел жить, как живут в Австрии (впрочем, и там жизнь, конечно, — это не сплошной праздник). Но я живу в России, на которую всю ее историю почему-то нападали как раз с Запада. А сегодня, после неудачной попытки американцев захватить Крым и поставить в общее стойло, против нас вообще объявлен крестовый поход.
Такова моя логика — логика зрелого человека, который отдает отчет в том, что в современном мире приходится порой действовать жестко, иначе тебя просто сожрут. Но либералы считают, что Россия должна жить по правилам, хотя все остальные эти правила постоянно нарушают. Этим мы и отличаемся.
Я не верю, что Виктория Нуланд толкалась на Майдане, потому что ей очень дороги украинцы. А либералы — верят.
Я не верю, что элементы ПРО размещаются в Европе против Ирана и Северной Кореи, а либералы — верят.
Я не верю, что сотни американских баз по всему миру нужны для защиты демократии. Либералы опять верят!
Пожалуй, верю я лишь в то, что США не остановятся ни перед чем, лишь бы как можно дольше сохранилось господство доллара. И они уже демонстрируют свою решимость на Ближнем Востоке и в Северной Африке. А либералы, напротив, свято верят, что Саддам Хуссейн и Муамар Каддафи были злостными нарушителями прав человека, которых непременно нужно было убить. Вместе с еще несколькими сотнями тысяч плохих людей из Ирака, Сирии и Ливии.
И еще я сомневаюсь, что упомянутые в эссе Толстой и Чехов, которых она приводит в пример как великих борцов за гуманизм, поддержали бы ее по украинскому, а тем более крымскому вопросу. Зря она на них ссылается.

PAVEL_SHIPILIN


___________________
Эссе Людмилы Улицкой «Европа, прощай!»

Рекомендации Мастера Каморки:

Захар Прилепин создает общественное движение «За Правду»