...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

2019/10/30

Каким может быть общий проект у ГИМа, «Эха Москвы» и псевдоисторического журнала «Дилетант»?

Музей цензуры и пропаганды — Блоги — Эхо Москвы, 29.10.2019
Г осударственный исторический музей отменил «Дилетантские чтения», посвящённые секретным протоколам к пакту Молотова – Риббентропа. Руководство музея сочло, что «в преддверии Дня народного единства и в год 75-летия Великой Победы дискуссия на эту тему крайне неэтична», сообщил главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. «Это решение руководства музея. Оно ознакомилось с содержанием номера и приняло решение, что сейчас, в преддверии и Дня народного единства, и 75-летия Победы организация данного мероприятия в подобном ключе будет не совсем уместна. Мы не согласны с тем, в каком ключе изложены материалы в данном номере журнала.
Эти материалы носят тенденциозный характер, и нам сейчас не хотелось бы будоражить наше общество подобными мероприятиями».
Пресс-секретарь Государственного исторического музея Мария Лемигова, цитата по телеграм-каналу «Расстрига»
«Дилетантские чтения» – это совместный проект ГИМа, «Эха Москвы» и исторического журнала «Дилетант». Посетители Исторического музея встречаются с известными журналистами, историками, политиками и учёными и обсуждают тему, которая стала центральной в номере. Очередные чтения должны были состояться 30 октября.
Но ГИМ, как видите, почему-то решил, что тема внешней политики Сталина слишком «тенденциозна», а дискуссия на эту тему «крайне неэтична». Кстати, чуть раньше по этому же поводу обгадился книжный магазин «Молодая гвардия».
Да, мы живём в такое время, когда говорить правду (в том числе о собственной истории) крайне неэтично. Неэтично рассказывать, как Сталин с Гитлером начали рвать Европу на части прямо перед началом Второй мировой войны, как Советский Союз нежно дружил с Третьим рейхом все 1930-е, как СССР был готов к началу войны, как помогали Москве западные союзники. Тем более надо молчать про жертв Большого террора, ведь его никогда не было, ведь это всё домыслы проклятых либерастов!
Подозреваю, что руководство Исторического музея больше всего напугала дата: 30 октября – День памяти жертв политических репрессий. И говорить на ТАКУЮ тему в ТАКОЙ день слишком уж страшно. Ведь, не дай бог, посетители ГИМа узнают что-нибудь новенькое о преступлениях усатого садиста! Кто бы тут ещё заикался о тенденциозности…
Думаю, Историческому музею пора переименоваться в Музей цензуры и пропаганды – тогда всё встанет на свои места.

Оригинал

Рекомендации Мастера Каморки:

Захар Прилепин создает общественное движение «За Правду»