...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

2019/07/19

Почем революция на Руси. ФБК и ее содержание - источники благотворительности

Все, что касается отечественной оппозиции - все эти добросовестные крохоборы, крючкоделы, визгливые собиратели подметного компромата на "воров-начальников" - все это какая-то мелкая и жуликоватая фигня с картинками. При самых искренних симпатиях лично к г.Навальному - красивый, мужественный парень с открытым лицом, богатырь, вроде даже с идеей... вот, с идеей, по-правде, я и сам не до конца разбираюсь. То, что его повстанчество напоминает личный бизнеспроект - аргументов собирается все больше. Мастер Каморки 

C ледственный комитет России просят проверить учредителей Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального и Леонида Волкова на предмет возможных мошеннических действий. По мнению заявителей, Навальный и Волков утаивают информацию о финансовых операциях с биткоин-кошельками, созданными для сбора пожертвований, и присваивают часть доходов. RT разбирался в блокчейн-кампании оппозиционеров и справедливости претензий к ним.

Криптокампания: СК просят проверить биткоин-кошельки Навального и Волкова

    Биткоины для «кандидата»
Журналист Сергей Соколов обратился с заявлением в СК (копия документа есть у RT). Он считает, что руководители Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный и Леонид Волков скрыли от сотрудников организации и простых жертвователей информацию о судьбе средств, поступивших на криптосчета во время избирательной кампании 2018 года. По оценкам главного редактора Агентства федеральных расследований, оппозиционеры могли присвоить порядка 41 млн 300 тыс. рублей...
...Правовой статус биткоина в России пока не определён. Криптовалюты не запрещены, а новый закон о цифровых правах не регламентирует операции с ними. Ранее Центробанк предупреждал россиян, что сделки с цифровой валютой — высокорисковые, а Верховный суд 26 февраля назвал криптовалюты одним из средств легализации преступных доходов.
Кампания по выдвижению Алексея Навального в президенты началась 13 декабря 2016 года. На сайте «Навальный 20!8», который собирал пожертвования в пользу будущего кандидата, наряду с банковскими реквизитами появилась ссылка на криптосчёт — 3QzYvaRFY6bakFBW4YBRrzmwzTnfZcaA6E.
«До регистрации избирательного счёта мы осуществляем сбор средств на интернет-кошельки начальника избирательного штаба Леонида Волкова, — уточнялось на сайте. — О поступлении и расходовании средств будет предоставляться публичная отчётность».
«Своих обещаний отчитаться перед общественностью оппозиционеры не выполнили, — объяснил Соколов RT. — В финансовом отчёте ФБК за 2018 год, опубликованном Алексеем Навальным, средства, поступившие на официальный биткоин-кошелёк, не обозначены, а между тем в этот период на криптовалютный счёт пришло более 106 млн рублей спонсорских средств ($1,6 млн)».
В отчёте ФБК, на который ссылается Соколов, действительно не говорится, какие средства поступили на криптосчета, а какие — на банковские. Но отметим, что Навальный и не обязан был указывать доход от биткоинов в отчёте ФБК, ведь средства он собирал тогда на свою президентскую кампанию, формально к ФБК не имевшую отношения. А вот уже в финальном отчёте по «избирательной кампании» Навального на сайте «Навальный 20!8» указано, что общие поступления в BTC составили 91,2 млн рублей. Но при этом и там отсутствует какая-либо финансовая отчётность об операциях с криптовалютой.
Движения средств на блокчейн-платформах находятся в открытом доступе. Транзакции обезличены, однако любой пользователь может видеть, когда и какие суммы поступали на кошелёк или выводились с него. RT проанализировал транзакции...

...«Через «Пятое время года» легализовывались средства, обналиченные с биткоин-кошельков, а также крупные суммы наличных, которые жертвовали штабу Навального», — рассказывает бывший сотрудник ФБК и замглавы московского штаба Виталий Серуканов (запись беседы имеется у RT).
«Я лично за время своей работы в структурах Навального видел деньги, которые были перемотаны скотчем, которые хранились в условных «коробках из-под обуви». Это, знаете, старая добрая российская действительность, с которой так усердно борется Навальный, но который с неё же и кормится. То есть когда вам приносят деньги, перемотанные скотчем, но вы физически не можете понять, откуда эти деньги взялись, потому что, условно, их принёс Роман Рубанов, Леонид Волков или, например, юрист ФБК Любовь Соболь… а спросишь, кто принёс миллион, — тебя уволят» — отмечает Серуканов.
Серуканов также рассказал RT, что, например, в 2013—2014 годах получал наличные за работу в самом ФБК, а позже по такой же схеме — уже за общественно-политические кампании под эгидой фонда...

...Как подсчитал RT, уже после завершения избирательной кампании (с 18 марта 2018-го по 28 мая 2019-го) на биткоин-кошельки оппозиционеров пришло 327,7 ВТС (186 млн рублей).
По утверждениям самих оппозиционеров, сейчас полученные средства отправляются на финансирование региональных штабов. Региональные отделения Навального управлялись через Фонд правового обеспечения граждан, учредителем которого выступил всё тот же Леонид Волков. Средства с биткоин-кошельков должны были проходить через бухгалтерию фонда, однако никаких отчётов о таком финансировании и расходах RT обнаружить не удалось. Более того, данный фонд был ликвидирован 11 марта 2019-го из-за финансовых нарушений...

...Автор Telegram-канала «Исповедь сотрудника ФБК» предположил, что Алексей Навальный активно тратит биткоины в личных целях, например, во время путешествий по миру.
Сопоставив даты поездок политика и списаний с биткоин-кошелька 3QzYvaRFY6bakFBW4YBRrzmwzTnfZcaA6E, RT пришёл к выводу, что и здесь много совпадений.
В 2018 году политик посетил Египет, Латвию, Италию, Испанию, Таиланд.
С 13 по 24 апреля 2018 года — путешествие в Египет. Во время поездки 21 апреля с криптосчёта было списано 3 ВТС (1 млн 622 тыс. рублей).
11 мая 2018-го — поездка в Италию. Накануне было списано 2 ВТС (1 млн 180 тыс. рублей).
С 15 по 19 июня 2018-го — поездка в столицу Латвии Ригу. 19 июня — списание 13 ВТС (5 млн 556 тыс. рублей).
26 августа 2018 года — Малага, курорт в Испании. В тот же день списано 3,84 BTC (1 млн 760 тыс. рублей).
С 5 по 17 января 2019 года — отдых с семьёй в Таиланде. 14 января списано 9,9 ВТС (2 млн 353 тыс. рублей).
Политолог Олег Матвейчев считает, что оппозиционер Алексей Навальный имеет возможность тратить абсолютно неподотчётный биткоин-капитал на личные нужды, а не на поддержку региональных штабов.
«Мы видим, что у Алексея Навального хорошие автомобили и дорогие вещи, что он позволяет себе отдыхать за границей, — заявил RT Матвейчев. — При этом человек нигде не работает, никогда в жизни не выступал в качестве адвоката. То есть можно предположить, что он существует только на пожертвования, при этом уровень его жизни говорит о том, что большую часть пожертвований он оставляет на личные нужды. И, конечно, весь этот сбор денег для поддержки своих сторонников — это всё абсолютно мошенническая история».
Криптокампания: СК просят проверить биткоин-кошельки Навального и Волкова — РТ на русском

Рекомендации Мастера Каморки:

Захар Прилепин создает общественное движение «За Правду»