...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

2019/06/17

Лимонов про нарождающиеся и стареющие империи

 Великий дядька, что еще скажешь. Хоть и большевик. Мастер Каморки

 Я тут недавно побывал в Карабахе, да и война в Сирии подтолкнула, посему обложился книгами по истории Ближнего Востока. И убедился, что сильнейшее и безжалостнейшее измерение — время. Титуловка исчезнувших государств, существовавших до нашей эры, — всякие Мидии, Лидии, Ассирии, Вавилонии, Древний Египет, Парфянское царство — процарапала слизистую оболочку моей памяти.
Я запомнил, что все они не были европейскими государствами, кстати говоря.
Позднее европейская Римская империя соперничала с Парфянской и держава армянского царя Тиграна входила в тройку великих держав мира. Однажды так было. Потом было по-иному.
После Второй мировой войны 1939—1945 годов хозяевами планеты стали фактически Соединённые Штаты Америки и СССР. Хотя Франклин Делано Рузвельт возгласил в 1943-м на канадской конференции о четырёх мировых полицейских: США, Великобритании, СССР и Китае.
Великобритания затонула как мировой жандарм очень быстро. Китай между тем надолго занялся внутренними делами, к власти пришли коммунисты Мао взамен националистов Чан Кайши. И в 1991-м покончил с собой Советский Союз. Тихо возник, собираясь стать империей, Европейский союз.
В жандармах планеты остались таким образом де-факто только Соединённые Штаты. Я обратил внимание, что последняя из великих европейских держав — Великобритания — перестала быть великой державой после потери самой шикарной своей колонии — Индии, то есть в 1947-м.
Вот мы и живём, и заканчиваем жить в этом отрезке Истории. С 1991 года живём в этом периоде.
То есть налицо тот простой факт, что государства не бывают великими тысячелетиями. Они какое-то время бывают великими, а затем увядают и умирают. Блестящий румынский европейский философ Чоран сообщил как-то миру важнейшую истину: «Великие державы не бывают побеждены — они обычно кончают самоубийством».

Запомните. Запомнили?
Когда совсем недавно американский посол в России бахвалился стальными телами американских авианосцев, его бахвальство вызвало у меня ехидную улыбку.
Поскольку авианосцы как оружие давно устарели. Могущество государств сейчас не измеряется количеством авианосцев. Пока они, пыхтя, будут месяцами резать морские воды, направляясь к пункту назначения, ракеты поразят территории противника в часы.
Потому, кстати, Россия воздерживается в основном от строительства авианосцев. А зачем попу гармонь? Низачем. Ведь прекрасно с Каспийского моря «Калибрами» утюжили ИГ* в Сирии.
Европейский союз не сросся по швам государств. Континент Европа, может, и существует, хотя я его переименовал бы в полуостров Европа, а вот государства Европа не существует.
Если бы в ЕС поспешили (время — важнейший параметр действия), то, возможно, успели бы срастись воедино. А ещё вероятнее, что не срослись бы телами, настолько они разные. И если различия «старых» европейских государств — Франции, Великобритании, Германии, Италии, Испании — ещё успели сгладиться за время межгосударственных конфликтов, то вновь прибывшая в семью ЕС Восточная Европа невыносимо различна, государства Восточной Европы отличаются от государств Западной чрезвычайно.

Короче, Европа не успела срастись как империя.
Потому Соединённые Штаты Америки, к тому же оставившие на территории Европы свои военные базы, преспокойно лишили Европу политики — и давят её, и прессуют, и заставляют жить так, как удобно США.
Между тем привыкшие помыкать миром и покрикивать на население планеты США не замечают, что постарели.
Постарел доллар, постарела империалистическая по сути своей культура США (Голливуд в первую очередь. Вы заметили, что фильмы-антиутопии исчезли из продукции Голливуда и им на смену пришли фильмы — приключения героев комиксов), постарела армия, постарела страна. Государственный долг США, как гигантская грыжа, оттягивает тело Штатов к земле, к могиле.

Между тем воспряли духом Россия и Китай. И каждый по-своему бросил вызов Соединённым Штатам.
Буквально вот-вот Штатам придётся уйти из великих держав.
Между тем они не умеют останавливаться. Действуют по привычке криком и кнутом.
Их слышат, но не слушают.
Политика США — глупая, если не сказать точнее, что идиотская, политика слабоумия.
Они не разделяют и властвуют над планетой, но, соединив против себя Россию и Китай, напротив, неустанно лишают себя власти.
Друзей у них кот наплакал, и это невысокого роста друзья — назову здесь карликовый Израиль и умирающую от дряхлости Саудовскую Аравию.
Между тем Европа, куда ни прилети в Европе, любит Путина. Путина любят французы и немцы. Путина любят в Италии.
Макрон хвастается, что вот-вот в ближайшее время встретится с Путиным, заместившая Меркель во главе ХСС дама призналась в желании дружить с Россией.

«С вещами на выход!» — кричит История США.

США не слышат.