...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

2019/05/11

Мадонна, Джаггер, Тит Лукреций Кар и Лимонов "О природе вещей"

  "...в России есть русский вариант старушки-певицы, свой печальный пример. Вместо того чтобы уйти, спрятаться и никому не показываться, делает вид, что время остановилось" Обожаю дедушку-Лимонова!  Мастер Каморки 

М ы присутствуем в наши времена при удивительном современном феномене, когда мировые сцены оккупировали исполнители-старики.
Козлом скачет по сценам мира Мик Джаггер. Он моего возраста, родился в 1943 году. Несвеж, личико напоминает запущенный череп, но не прекращает концерты. Или вот родившийся в 1947 году Элтон Джон. Как человек, придумывая себе псевдоним, мог назвать себя Элтон ГЕРКУЛЕС Джон? Геркулес... Ну да ладно...

Скандинавские сказители скальды изображены на старинных рисунках бородатыми сухими стариками. Традиция, стало быть, существовала.
Но вот с женщинами такой традиции старчества не существовало. Разве что традиция ведьм, но их обычно сжигали молодыми. Так было. Женщине больно видеть, как время меняет ее лицо и тело. Женщине же — легенде должно быть просто невыносимо. Правда, в русском фольклоре существует персонаж Бабы-яги, но он скорее отталкивающий.
Потому female старались выйти из игры пораньше, как эта немка, как ее, Марлен Дитрих? Или Грета Гарбо. Или в совсем новые времена Брижит Бардо. Прятали свое старчество. Не фотографировались. Скрывались.
Но вот только что восстала против здравого смысла и времени сама Чикконе, она же Мадонна.
То, что само ее самонаименование кощунственно, меня как-то не колышет и не оскорбляет мои религиозные чувства, ну назвалась хамка Богоматерью, а вот ее... как бы это помягче высказаться... ее возраст — оскорбляет мои нерелигиозные чувства.
Ведь сама возрастная категория "женщина" подразумевает женщину, потому что немолодая, увядшая женщина называется по-иному — старуха. Во времена нормальные, то есть не наши с вами, старухи прятали свое старчество, на сцену не лезли.
Пару лет назад, в декабре 2017-го, Мадонна стала гостьей телешоу Live with Kelly and Ryan.
Ведущие сглупили и не удержались, затянули изрядно потолстевшую Мадонну в танец. Танец-то длился всего ничего, где-то с минуту. Но когда Мадонна села наконец в кресло, она долго не могла отдышаться. Она сама поставила себе тогда диагноз: "Всё, я теперь футбольная мать. Толстая футбольная мама". (Намек на ее приемного чернокожего сына, ставшего футболистом.)
Мадонна чуть ли не до шестидесяти лет была как кремень, мускулиста и в потрясающей физической форме. Годами она сидела на изматывающей диете. Вот сейчас перечислю ее блюда, вздрогнете от ужаса.

Горсть злаков со стаканом молока на завтрак,
200 граммов индейки с полгорстью свежих огурцов на обед.
Вечером — кусок дорадо и полчашки шпинату.

Сколь веревочка не вейся, однако...
Уже свои 60 лет она праздновала в Марокко, одетая в бесформенный балахон, скрывающий значительно увеличившиеся телеса.
Теперь она и вовсе живет в Португалии, наконец скрывается от поклонников, привычно ищущих глазами тренированный силуэт.

Она разбухла. Естественная природа, возраст дали о себе знать. Ничего страшного, просто уйти от публики.
Но она обвиняет не природу, но публику:
"Недостаточно красива, недостаточно хорошо пою, недостаточно талантлива, недостаточно замужем, а теперь еще и недостаточно молода. Сейчас меня наказывают за мои 60 лет. Я борюсь с эйджизмом".
У нас в России есть русский вариант старушки-певицы, свой печальный пример. Вместо того чтобы уйти, спрятаться и никому не показываться, делает вид, что время остановилось, Алла Борисовна Пугачева. Ей и вовсе 70 лет. Лучше бы не изнуряла нас собой и спряталась. Но нет, и без стеснения российские СМИ, не имея совести, как в насмешку называют ее Примадонной. (Ну хорошо, хоть не Богоматерью.) И она не сердится на "Примадонну". Следовательно, согласна.
Я думаю, хорошо бы они смирились, дамы, хотя бы. У человечества не прибавилось ни сил, ни возможностей. Где-то лет двадцать назад выяснилось, что две третьих результатов в спорте не прогрессируют после 1980-х годов. Достигли потолка. Максимально возможный возраст человека держится между 115 и 120 годами.
Внешний вид человека, и мужчин и женщин, обязательно деградирует к возрасту шестидесяти, какие суровые диеты себе ни устанавливай и какие мышечные нагрузки ни взваливай на себя.
Короче, старение — неизбежно.
Со сцены надо уходить и не смешить, не раздражать (не вызывать в людях сострадание) публику собой.
И если старики еще напоминают бородатых скандинавских скальдов, выглядят уместнее, напоминают о традиции, то бабы-яги на подмостках планеты решительно не welcome.
Ну что делать. Еще Тит Лукреций Кар в свое древнее время написал поэму "О природе вещей".
И автору этой статьи 76 лет. LIMONOV_EDUARD