...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

2019/03/04

«Долгое государство Путина» Владислава Суркова. Философ Александр Дугин и писатель Эдуард Лимонов


лимонов: 11 тыс изображений найдено в Яндекс.КартинкахLIMONOV_EDUARD«Ни в коей мере нельзя ставить модель "государства Путина" в один ряд с идеями Ленина и Петра Первого. Масштабы немного не те, - заявил НСН Лимонов. - Да, страна живет и Путин играет значительную роль. После срока на посту премьера, он вдруг стал умным парнем и стал заниматься государственными делами, а то все [раньше] бегал по иностранным лидерам. Нам повезло, действительно, Путин стал что-то делать, но почему-то очень быстро устал. Превращается на наших глазах в какого-то святошу, который занимается детьми и прочим. Государством ему, видимо заниматься не хочется. Мне вот эти признаки не нравятся. Наша страна очень хрупкая. Какая-нибудь незапланированная пробка на Транссибе и страна может распасться», — считает писатель.
По его словам, рассуждения Владислава Суркова связаны исключительно с его стилем жизни:
«Для него жизнь — это когда щелкнул пальцами и все желания исполнены. Но, вообще-то, говоря, второго Путина нет и преемника сколько-нибудь убедительного у него тоже нет. После его ухода будет большой бордель. Все рухнет, как подъезд в Магнитогорске от взрыва, как карточный домик. Вся Россия не будет подчиняться его преемнику. Часть еще может быть, но кавказские республики, Татарстан, в общем, национальные республики — не станут. Мы будем иметь огромные проблемы», — заявил Эдуард Лимонов.
По убеждению Лимонова, основная проблема на сегодняшний день, это Украина, которая для России стала «гниющей раной»:
«Мы имеем злобную страну на наших границах, а Путин ничем не собирается это заканчивать и тянет резину. Так называемый "путинизм", о котором рассуждает Сурков, завязан исключительно на личность Путина. В тот день, когда он уйдет, закончится и эта идеология. Непонятно о каких сотнях лет говорит Сурков. Он царедворец, влюбившийся в свою тень», — заключил Лимонов.
Напомним, ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что статья Владислава Суркова содержит сложный материал, который требует осмысления. Он добавил, что текст будет передан главе государства. При этом отметил, что публикация отражает только личную точку зрения самого автора.

 Александр Дугин: Помощник президента России Владислав Сурков написал большую статью под названием «Долгое государство Путина». Политик рассказал, что у России будет «долгая и славная история», а Западу же остается только смириться с тем, что Российская Федерация «будет получать призовые места в высшей лиге геополитической борьбы». По заявлению Владислава Суркова, Россия сегодня «эффективна и долговечна», и этого удалось добиться благодаря тому, что президент «умеет слышать и понимать народ, видеть его насквозь». Политик также сообщил, что «Общество доверяет только первому лицу».
Философ, политолог и общественный деятель Александр Дугин с беседе с НСН заявил, что не согласен с позицией Суркова, однако в статье есть вполне логичные и закономерные тезисы. Кроме того, подчеркнул он, в своей статье Сурков выразил мнение сразу всей политической элиты страны.
«Здесь мы имеем дело с диким желанием, чтобы все осталось, как есть. Желание придать статус-кво сегодняшнему положению дел, режиму, отношению к народу, государственной идеологии и экономике… По сути дела, Сурков хочет сказать одно: "Путин будет вечен. И даже когда Путина не будет, будет путинизм, в котором будет тоже Путин". То есть, это не кончится никогда… Обычно это происходит в последний момент государства. Когда оно перестает уже полностью осознавать адекватную реальность, оно заявляет, что будет существовать всегда. Что это – новая эра. Это напоминает некоторых китайских императоров… Сурков пытается загипнотизировать людей: все равно всё будет так, как мы сказали», — пояснил Дугин.
По мнению философа, заявления Суркова напоминают прогнозы на будущее советского строя, когда целый ряд людей и крупных мыслителей советского политбюро говорили, что будущее социализма определено надолго вперед.
«Приблизительно в таком же духе были составлены прогностические анализы на будущее советского строя в 89-90 годах, когда целый ряд людей крупных мыслителей советского политбюро, которые говорили, что будущее социализма на сто лет вперед обеспечено… А через пару лет это всё исчезло, как прах. Собственно говоря, сурковская уверенность в том, что будет именно так, под стать уверенности этих секретарей обкомов и даже ЦК КПСС в бесконечной надежности существующего статуса-кво. Как правило, это признак, что оно вот-вот рухнет. Потому что, когда режим по-настоящему тверд, он не требует внушать всем остальным, что он будет вечным. В этом есть признак агонии», - подчеркнул он.

Александр Дугин также отметил, что даже заслуги президента России Владимира Путина не позволят избежать скорых изменений.
«Путин сделал огромный вклад в развитие России, его заслуги нельзя ставить под сомнение. Это спаситель и герой нашей страны. В этом отношении я считаю, что его миссия выполнена. Путин полностью исчерпал все, что он мог сделать хорошего. Дальше он может только сохранять статус-кво, потому что именно сейчас, когда его миссия завершена, требуется сделать следующий шаг. Этот следующий шаг не может сделать ни Путин, ни Сурков тем более, никто из его окружения. Потому что Путин как-то уже настроился на этот статус. Соответственно, Путину полностью принадлежит настоящее и совершенно не принадлежит будущее. В будущем потребуется полное изменение и пересмотр всех параметров сложившейся в России системы»,— рассказал он.

По словам философа, нынешняя ситуация будет развиваться максимально неоднозначно и может привести либо к новым улучшениям, или же вызвать резкие и заметные ухудшения в стране.
«Будущее будет совершенно другим. Причем, каким, мы сказать не можем. Оно может быть намного лучше, чем то, что есть сейчас, и в этом надежда нашего общества, с другой стороны оно может быть гораздо хуже, чем при Путине. Потому что он не сделал необратимыми некоторые процессы. Мы можем вернуться в 90-ые и даже рухнуть в чистый ад. Именно в этом, на мой взгляд, специфика того времени, в которое мы входим. Необходимо делать выбор или лучше, или хуже. Путин, конечно, не обладает взглядом на будущее. Если он считает, что вот то, что сейчас мы имеем – это идеальное и достаточное, то либо он ошибается, либо ошибается Сурков и окружающая его элита. В этом и состоит суть нынешнего политического момента. Путин сделал все, что он мог, чтобы исправить чудовищное положение в 90-ых и теперь если будет просто продолжаться то, что есть сейчас, это приведет к катастрофе. Необходимы настоящие перемены. Но это должен делать уже кто-то другой. Серьезно и с опорой на народ. Либо, если мы последуем логике Суркова, то мы рухнем в 90-ые, потому что элита, которая окружает Путина, исторически неадекватна», — заключил Дугин.

В тексте Суркова говорится о том, что жизни элиты и народа «никогда не сливаются в одну». Александр Дугин в свою очередь отметил сложности во взаимоотношениях народа и правящей элиты, подчеркнув, что единственный фактор, который сдерживает народ от открытой и жесткой агрессии в отношении элит – лояльное отношение к президенту.
«Существует просто оппозиция между нынешней элитой и народом. Потому что наша элита антинародна. Она презирает народ, не понимает народ и не знает. А народ, на самом деле, воздерживается от прямого протеста. Народ, в принципе, элиту реально ненавидит. Это мы видим по всем опросам. А к Путину относятся скорее положительно. Это противоречие сдерживает народ от того, чтобы он высказал, как относится к Суркову, к Грефу, к Чубайсу. Даже просто к тому, кто нами правит. И пока Путин есть, противоречие этой неадекватной, антинародной, русофобской, совершенно умственно - неполноценной, коррупционной и прозападной в целом элиты и народа сдерживается», — сообщил философ.

Рекомендации Мастера Каморки:

Захар Прилепин создает общественное движение «За Правду»