...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

2019/02/18

Александр Проханов: Пятый Сталин

С талин — это явление русской истории на всей её тысячелетней протяжённости. Сталин — это всплеск русского времени, с вершины которого видна бесконечность. Сталин — это циклотрон, разгоняющий государство Российское до сверхвысоких скоростей, направляющий русский удар в чёрное "яблочко" мирового зла. Сталин является аксиомой русской государственности.

Первым Сталиным в истории государства Российского был князь Владимир Святой. Он сплотил воедино славян, угро-финнов, норманнов, евреев, жителей Великой степи, окропил их святой водой Херсонеса и создал единый народ
, населяющий первую русскую империю.
Он создал имперский стиль, который впоследствии будет называться "Стиль Сталин". "Стиль Сталин" Киево-Новгородской Руси — это соборы Киевской и Новгородской Софии, их злачёные купола, их имперские златые мозаики, соединяющие земную жизнь с жизнью небесной.

Вторым Сталиным был царь Иван Васильевич Грозный, основатель второй российской империи — Московского царства, которое шагнуло за Урал до Тихого океана. Он смирил центробежные силы, раздиравшие в клочья страну. Укротил воевод и посадских, поглядывавших в сторону Литвы. "Стиль Сталин" XVI века — это Храм Василия Блаженного, являющий собой образ русского рая, каменный цветок, принесённый в русское царство из райских садов.

Третьим Сталиным был Пётр Первый. Он основал великую двухсотлетнюю империю, стал западником до такой степени, что дважды русские войска побывали в центре Европы: в XVIII-м веке — в Берлине и в XIX-м — в Париже. Его "Стиль Сталин" — это Санкт-Петербург с восхитительным "Медным всадником".

Четвёртым Сталиным был Сталин. Он создал четвёртую империю — невиданное красное царство, одержавшее мистическую Победу сорок пятого года, которая соединила царство земное с Царствием Небесным. "Стиль Сталин" — это скульптура Мухиной, где рабочий и колхозница символизируют триумф труда, коим создаётся империя, а также достигается Царствие Небесное. Рабочий и колхозница — это Адам и Ева, которые в сверкании света возвращаются в рай.

Пятая империя, в которой живём мы, предчувствует появление Сталина, ждёт его пятого воплощения. Пятый Сталин назревает, как назревает среди русских снегов весна. Этот Сталин слышен, как слышен гул ещё не видимых вешних вод. Ясновидцы исчисляют "подлётное время", которое отделяет нас от появления пятого Сталина. Он явится внезапно, как пробуждение, и всё кругом трепещет и светится, славя его появление. Так расточается тьма, уступая место заре. "Стиль Сталин" ещё не родился, но уже грядёт. Он — в совершенных пропорциях Крымского моста, в ажурных башнях космодрома "Восточный", в грандиозных военных парадах, которые славят мощь государства, в музыке Гергиева, что дирижирует на развалинах античной Пальмиры в окружении русских солдат.

Скульпторы и художники, стремящиеся поставить монумент Сталину, не спешите и дождитесь его нового появления. Пятый Сталин не будет отлит из бронзы, не будет высечен из гранита или мрамора. Пятый Сталин — это скорость света, это скорость русской истории, это русская мечта. Художник, ты можешь изобразить скорость света? Можешь изобразить русскую мечту?