...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

2019/01/03

Как много на FACEBOOK рассуждающих о революции!

Р еволюция, как эстетическая категория очень привлекательна. Как прагматическая категория она вызывает много вопросов, поскольку, есть точки в которых индивидуальная пассионарность противоречит исторической, или локальной необходимости, а что важнее всего, - целесообразности.
- Когда действие не сообразно цели, не приводит к желаемому, возможно приводит к обратным результатам.
В этом диллема и проблема всех современных революций.
Ранние революции были в большей степени обусловленны объективными факторами, сейчас другое время.
Нынче, революцию можно сделать на пустом месте, развернуть ее в нужном кому-то направлении, и эту власть над революцией имеют те, у кого деньги и/или власть.
-
При всем этом, если делать окончательный выбор, то пассионарность, жертвенность и самоотверженность остаются в нашем игровом мире единственно ценной валютой, курс которой растет параллельно подчинению мира единому правилу, и прагматическому рассчету.
Ибо, правило неадекватно реагирует на динамические изменения, а в прагматизме присутствует принципиальный ключевой изъян: невозможность учесть все факторы, и все просчитать.
Игорь Баскин 

  • Александр Векшинский  На пустом месте можно сделать только пустое место. Деньги для революции - это уже не пустое место, без них революции не будет. Но основа социальной революции острое противоречие между социальными группами (классами), которое имеет и объективную (зашкаливающее финансовое неравенство с тенденцией к обнищанию порабощенной группы) и субъективную составляющую (осознание несправедливости существующего положения вещей, вера в возможность перемен). Ну и к этому нужен лидер и деньги)))
  • Григорьев Евгений  Деньги, господа - это просто технологиии. Так же пошло, как представления о любви, как о способах экспозиции и физического удовлетворения. Эстетика - категория созерцательная, постороняя. Надо быть решительно безмозглой барышней, чтобы продолжать восторгаться революционной стихией, зная о том, сколько крови питает основание будущего "справедливого" устройства, которое притом всегда будет хуже того, как если бы продолжать действовать эволюционными инструментами, подстригая и подравнивая свое благородное социальное древо. Что до пассионариев, коих во все времена бывает в избытке, как и вообще недалеких личностей, уверенных, что бомбой, или убийством можно что-то устроить, то у таких романтиков два пути. Хороший - на Кавказ (или в Донбасс), и плохой - в Сибирь, с женами. Можно и на плаху, но это уже совсем на любителя.
    • Игорь Баскин Революции до глобализации выступали как последний аргумент для систем, которые критически противодействовали обьективным общественным процессам, общественному развитию. 
      Революции в эпоху глобализации и развитого менеджмента, - уже почти всегда продукт менеджмента, и не всегда кореллируются с обьективными задачами общественного развития
    • Григорьев Евгений Это все было бы чудесно, если бы не очевидное: и в прошлом, а уж особенно в нынешнем веке, в связи с глобальной сквозной информатизацией, всякое общественное возмущение имеет единственное содержание - потрясение социального механизма. С целью демонстрации силы, или реального его разрушения (разумеется, под самыми лучшими предлогами) реально - с последующей хаотизацией и устройством на его руинах квазигосударственных и даже террористических образований - возможны варианты (примеры не привожу). Одно очевидно - находясь внутри системы играть за внешнего игрока (которого найдем без затруднений едва посмотрим на выгодоприобретения) - дело исключительно аморальное, не оправдываемое никакими абстрактными ценностями и идеалами.

Рекомендации Мастера Каморки:

Захар Прилепин создает общественное движение «За Правду»