...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

2019/01/31

Если бы люди были ангелами, то правительство было бы им не нужно. Президент Мэдисон, интеллектуал и философ

джеймс мэдисон президент сша: 11 тыс изображений найдено в Яндекс.Картинках
За экономистами - в Англию, за философами - во Францию, за социалистами - в Германию, к русским за справедливостью и кровавым бунтом, к американцам - чтобы заплатить за все это. Это успешная нация, успех которой, однако, единственно в том, чтобы заставить всех поверить в свой блестящий пример, в то время , как пружины этого успеха - только деньги и ничего больше. Штаты наживалисть всегда, на всех и на всем, и соблазняли всех разговорами про идеалы и гуманитарные ценности. Не за американскими призывами к демократии нужно следить, а за тем, куда на этот раз направляются американские деньги. Или американские военные. Мастер Каморки  
  Д
жеймс Мэдисон был четвертым президентом Соединенных Штатов Америки, одним из отцов-основателей американской нации и при этом достаточно известным интеллектуалом и политическим философом.
Мэдисон, хотя он и не был профессиональным философом, прославился в еще достаточно юном возрасте, написав в соавторстве с Александром Гамильтоном, другим отцом-основателем, совершенно замечательный набор политических эссе, политических писем под названием «Федералист». Они написали его в 1787–1788 годах. Президентом Мэдисон стал уже несколько десятилетий спустя, когда его друга, а потом и конкурента Гамильтона уже не было в живых. Мне кажется, что это замечательная история о том, как человек сумел собрать тезисы предшествующей политической философии в некотором труде, который писался под конкретную задачу, а задача федералистов заключалась в том, чтобы убедить представителей штатов ратифицировать американскую конституцию и тем самым провозгласить единое государство в Северной Америке — 13 колоний, объединившихся вместе. Но при этом те вещи, которые были сделаны внутри этой работы, гораздо больше по своему значению, чем решение этой прикладной задачи.

Мэдисон считал, что люди по своей природе несовершенны. По этому поводу у него есть знаменитое высказывание: «Если бы люди были ангелами, то правительство было бы им не нужно». Люди несовершенны, но при этом они должны быть свободны. Они должны быть свободны, потому что такова человеческая природа, естественные права людей. Здесь Мэдисон опирается на традицию философии XVI–XVII веков, на традицию Просвещения, в частности на Джона Локка и французского философа Монтескье. Люди должны быть свободны, и, следовательно, главным врагом человечества является тирания. Продолжение этой знаменитой фразы Мэдисона про ангелов и людей звучит так: «Если бы ангелы управляли людьми, то строгий контроль над правительством (вообще никакой контроль над правительством) людям бы тоже не понадобился. Но поскольку не ангелы ни те, кто живет на данной Земле и является политическим сообществом, не их правители, и те и другие — люди, они несовершенны, то, одной стороны, одни нуждаются в правительстве, а с другой — правительство нуждается в постоянном многоуровневом контроле со стороны людей». Вот принцип Мэдисона, который лег в основу политического процесса и который был поддержан его соавтором Александром Гамильтоном.

Андрей Фейгин

  • Игорь Баскин Нынешние деньги появились значительно позже. Нужно уметь многое и многое различать. 
    Не могу долго писать, но в американской внутренней идеологии несколько краеугольных камней, один из которых РАБОТА. Упс. Не "только деньги и ничего б
    ольше". 
    Очень много что "больше"
    Сравните подростка, который идет учится только чтобы подольше не работать, и подростка который бросает учебу чтобы поскорее самостоятельно заработать. а если идет учится, то УЧИТСЯ. 
    Я очень краткто и не исчерпывающе написал, потому что лень писать большую статью, ЗДЕСЬ.
    Обратите внимание: МНЕ ЛЕНЬ. отчасти от того, что мне за эту писанину никто не заплатит.
  • Сейчас в сети
    Игорь Баскин К русским за справедливостью, - это эстетизированное обобщение. 
    Справедливость, это когда ты хорошо работешь, а тебе за это хорошо платят, чтобы был стимул и дальше хорошо работать.
    --

    Конечно, не только это, но это, в частности.
    --
    Вы несправедливы к Америке :)
  • Григорьев Евгений В приведенных высказыавниях нет философии, некие абстрактные морализаторства, типа, хорошо быть трудолюбивым и порядочным. Я про другое. Про устройство американской финансовой системы, которая сомнительными путями оказалась в руках людей, имеющих о морали и нравственности весьма приблизительные представления. Однако, УСПЕХ, с их точки зрения, и есть мерило их правоты. Так может считать и содержатель казино, который как известно, всегда будет в выигрыше. И чорт бы с ними, если бы силой обстоятельств мы все не оказались участниками этой бездарной игры, где нравственность - последнее, что реально принимается во внимание. Есть абстракции, типа "Америка прежде всего", которая будь она заявлена прежде, и не было бы никакого доллара в виде мирового резерва. Как и всех нынешних проблем
  • Григорьев Евгений Я люблю Америку - как можно не любить великий американский рок, джаз, кинематограф, литературу, архитектуру. И предпринимательство, разумеется. И очень не люблю бездарную полицейщину с убогим морализаторством. Так похоже на СССР, который я тоже очень люблю. 
  • Игорь Баскин Григорьев Евгений Представьте себе, что чего-то не было на свете, а потом ктото это создал, родил, и все этим пользуются. Все пользуются, и ничего лучше никому создать на момент времени не удалось. 
    Кто произвел валенки, которые все носят, тот свое роялти и получает. 
    Мораль здесь не при чем совершенно. Были бы вы на месте Америки, также бы себя вели.
    ====
    Вообще же, нет никакой обобщенно-абстрактной америки. Америка, это совокупность множества простых и сложных разностей и разнообразий. 
    Есть идеологическая риторика про американскую нацию, флаг, и федеральные институции. Все остальное не поддается унификации и классификации. 
  • Григорьев Евгений Давай на ты;) Мне нравится твоя очарованность, и неважно каким предметом - значит, ты человек романтический, что мне глубоко симпатично. Но кроме эмоций и завершенных событий (а американцы - очень продуктивны в своих действиях), есть процессы, которые инициируются чьей-то великой волей, и это тоже важнейшая часть любого творчества. Так, вот - я вижу очень немного вещей, которые появились непосредственно в Америке, и гораздо больше, которые туда перевезли, развили и выставили в качестве упакованного продукта. Напротив в России, где все носят валенки и никому не приходит в голову заявить на них свое роялти. Потому что всяких идей - и про валенки, и про нравственность, и про социальное устройство - здесь навалом, и этим все пользуются - читают Достоевского, слушают Рахманинова, изучают градостроительство и советскую плановую экономику. И после этого некоторые почему-то берут на себя право предъявлять какие-то элементарные силлогизмы, выставлять их в качестве безусловных моральных принципов, устраивать на их основании обструкции... Они в самом деле не понимают как смешно это выглядят? Особенно забавно с идеологией, которая всегда разматывается в исключительно экономический протекционизм и фактическую ликвидацию конкуренции;)