...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

среда, 19 сентября 2018 г.

Новые пацифисты против Новых патриотов. Либерализм на службе империализма


Вражеское радио (Радио Свободная Европа/Радио Свобода – некоммерческая медиакорпорация, финансируемая с помощью грантов Конгресса США) и Артемий Троицкий (телеведущий, руководитель российской версии «Плейбоя», музыкальный критик???) представили отечественный пацифистский музыкальный проект "АнтиАрмия". Вот и молодцы. Не уверен, что музыкальный критик владеет музыкальной грамотой - пустое, господа, дело же не в музыке;))) Зато на пальцах и убедительно объяснил всем, кто "умеет думать", почему война - это плохо, а мир - хорошо. Почему г.Троицкий до сих пор не пропагандист? Вопрос. Мастер Каморки

Хедлайнеры восемьдесят пятого выпуска программы "Музыка на Свободе"​ – российские музыканты, участники проекта "АнтиАрмия". ​Рок-критик Артемий Троицкий прослеживает новые антивоенные традиции отечественной популярной музыки.

В далеком уже, но по-прежнему "эмблематичном" 1984 году на Втором фестивале 
Ленинградского рок-клуба был объявлен обязательный (попробуй сачкануть!) конкурс на лучшую антивоенную песню. Тогда в СССР как раз шла активная борьба за мир, против "оголтелого поджигателя войны Рональда Рейгана". Музыканты отнеслись к конкурсу максимально халтурно, ну не про Афган же им было петь?! Победили Виктор Цой и группа "Кино" с песней "Я объявляю свой дом безъядерной зоной". Эта короткая песенка, да еще совсем шуточная "Радиоактивность" Васи Шумова и группы "Центр" остались у меня в памяти как единственные антивоенные песни русского рока "золотого периода".
Как говорится, "кто бы мог подумать...". Начиная с проклятого 2014 года тема войны стала не то чтобы доминирующей, но, во всяком случае, очень важной для многих российских рокеров. Примерно так же, как это случилось с рокерами американскими и британскими (Джон Леннон!) на стыке 1960-х и 1970-х годов. У них был Вьетнам; у нас теперь – намного ближе – Украина. Среди ура-патриотов одним из первых, впереди Иосифа Кобзона и Олега Газманова, отметился бывший панк (группа "Ва-банкъ") Александр Ф. Скляр с песней "Когда враг на пороге" (можно подумать, что это агрессивные украинцы вторглись на территорию России!). Однако Скляр остался в ничтожном меньшинстве: российское рок-сообщество не приняло путинскую войну. И ветераны-восьмидесятники, и подрастающее поколение откликнулись на кровавую авантюру самым негативным образом. В январе 2017 года в Петербурге было объявлено о создании объединения рок-музыкантов "АнтиАрмия".
Собрал "АнтиАрмию" Вадим Курылёв – один из главных питерских рок-идеалистов, в прошлом 16 лет игравший на гитаре в ДДТ у Юрия Шевчука. По словам Курылёва, "АнтиАрмия" – музыкальное пацифистское движение, идейное противопоставление реальным армиям и военному насилию. Мы объединены необходимостью противодействовать милитаризации современного общества. А потому: наше оружие – музыка; наш устав – совесть; наша присяга – боль наших сердец!" В "АнтиАрмию" рекрутировались почти все питерские рокеры и множество их единомышленников из Москвы и других городов России. Начались концерты и фестивали под антивоенными лозунгами, а весной этого года вышел альбом-сборник "Нам не нужна война!". Заглавную песню исполнила группа Курылёва "ЭлектропартиZаны" с хором соратников – Александром Чернецким ("Разные люди"), Ильёй Чёртом "Пилот") и другими. Помимо заглавного гимна в сборник вошли еще 20 песен в исполнении 20 групп и артистов – все антивоенного содержания.
Большинство "антиармейцев" помимо песен разместили в буклете диска и свои соображения по теме. Андрей Макаревич: "Война – это чудовищная ошибка. Надо всеми силами постараться уберечься от этой беды". Лусинэ Геворкян(Louna, Москва): "Мы все – ярые пацифисты. Louna не поддерживает принудительную службу и вообще любые военные действия". Василий К.: "Война – худшее проявление худших наших качеств". Ермен Анти ("Адаптация", Казахстан): "Война – зло, стыд и позор человеческой цивилизации". Владимир Котляров ("Порнофильмы", Дубна): "Те, кто умеют думать, понимают, что издревле все войны и крестовые походы устраиваются элитами для отстаивания их корыстных интересов, а в качестве пешек и пушечного мяса используют простых людей, обработанных патриотической и националистической пропагандой".
В будущем году должен выйти второй сборник проекта "АнтиАрмия". Но совсем скоро в Петербурге и Москве пройдут антивоенные фестивали "Пока не поздно!".