...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

пятница, 4 мая 2018 г.

Церковь Архангела Михаила, село Архангельское Тульской области

В село Архангельское Чернского района Тульской области меня привела сохранившаяся здесь с середины 19-го века церковь, в которой крестили знаменитого русского композитора Александра Даргомыжского. Впервые данное село упоминается в писцовых книгах начала 17-го века. В середине 18-го века здесь располагалась усадьба Ладыженских, именно на их средства в 1862 году здесь вместо старого деревянного храма построили церковь во имя Архангела Михаила.

Кроме этого, село известно тем, что здесь родилась известная Наталья Гончарова, а, по некоторым источникам, и композитор Даргомыжский. Последнее, кстати, может быть не совсем точно, но по крайнем мере известно, что в именно в этом храме его крестили.

Здание храма построено в формах псевдорусского стиля:

По замурованным окнам, можно сделать предположение, что после революции здание использовали для каких-то хозяйственных нужд:

А разбросанные внутри пластиковые мешки с каким-то белым окаменелым веществом усиливает эти догадки. Мне кажется, что тут хранили что-то наподобие удобрения для полей:
  
В остальном, храм очень небольшой и довольно пустой, нет даже привычных обломков кирпичей:
Покосившиеся двери:

На колоннах сохранились еле заметные следы фресок:
По контору свода виднеется старый узор:

Село вполне живое, возможно, что здесь даже много грузин, потому что в конце 80-х сюда переселяли духоборцев из Грузии. Храм расположен у самой дороги, поэтому добраться сюда можно практически в любую погоду и на любом автомобиле.

Координаты храма в Архангельском: 53.328441, 37.118823