...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

суббота, 10 июня 2017 г.

Псковская область: Усадьба Княжьи горки

Недалеко от города энергетиков Дедовичи, на высоком месте, где Судома сливается с Шелонью, расположено большое село, ныне носящее название Красные горки. В самом центре села стоят величественные руины храма, а чуть дальше, за футбольным полем, мы можем увидеть умирающую красоту. Это бывший усадебный дом Строгановых, выстроенный в 70-ые-80-ые годы XIX века. Памятник федерального значения...
Ранее это место называлась Княжьи горки, а ещё раньше - город Высокий. Место это с богатой и древней историей.






В те далёкие времена, когда князь Александр Невский занимался укреплением границ у Новгородского княжества, между Псковом и Новгородом активно строились крепости. Некоторые, например Порховская, сохранились до наших дней, но в основном крепости теряли своё боевое значение и с течением времени превращались в заросшие холмы. Такая судьба постигла Вышегород, Пустую Ржеву, похожая судьба сложилась и у Высокого.



В 13 веке крепость при городе Высокий представляла собой насыпную гору с крутыми скатами без единого дерева и кустарника, что позволяло спускать на противника камни, бревна, горящие предметы. Сюда вел единственный вход, который закрывался специально заготовленными щитами и валунами.



Внутри была выстроена деревянная церковь в честь Святого Николая; вокруг нее хоронили умерших. Среди местных жителей до сих пор бытует легенда, что эта церковь провалилась вглубь земли. На самом деле, церковь сгорела.



После того, как крепость утратила свое значение, а Новгородское княжество проиграло Шелонскую битву, земли вокруг неё стали раздаваться Иваном III своим сподвижникам. Окрестности Высокого достались князьям Мещерским. При них начала обустраиваться усадьба, появились первые постройки, был разбит регулярный парк, вырыт большой пруд.



Затем Княжьи Горки принадлежали роду Кожиных. Усадьба расширилась, а парк простирался до самого берега реки Судомы. В 1833 году на средства покойного Артамона Кожина рядом с усадьбой была выстроена Ильинская церковь.



Церковь построена в стиле русского классицизма первой половины 19 века, видимо, в честь победы над Наполеоном, о чем свидетельствуют её барельефы.





К сожалению, церковь сейчас переживает не лучшие времена.



Состояние храма настолько аварийное, что мы даже не рискнули залезть внутрь. При этом церковь представляет ценность как один из немногих сохранившихся в области памятников второй четверти XIX века.



Рядом с храмом стоит разграбленный склеп. Когда-то в нём была похоронена Марья Строганова.



Именно богатым Строгановым переходит усадьба после Кожиных. Для Княжьих горок наступает золотой век.



При Строгановых был выстроен великолепный усадебный дом, жалкими остатками которого мы можем любоваться сегодня.



Усадебный дом был построен в 70-80 годах XIX века в традициях европейского замка, который был популярен в те времена.



Строгановы не пожалели средств для украшения нового усадебного дома. Дом был декорирован нишами из массивных кирпичных столбов. Очень интересны щипцовые завершения на фасадах.



Окна тоже сделаны весьма затейливо. Использованы и другие придумки и декоративные элементы. Всё вместе смотрится потрясающе.



Из усадебного хозяйства сохранилась пара хозяйственных построек. С одной стороны к усадебному дому примыкает каменный сарай.



...с другой - бывшая кухня, выстроеная в одном стиле с усадебным домом.



А старые аллеи до сих пор украшают обочины деревенских улиц и растут вокруг местного стадиона.



Ступеньки в никуда.



С северо-востока к дому подступает обширный и заросший усадебный парк, спускающийся террасами к реке.



В парке сохранилось много старых деревьев, среди которых прячется древний курган.



Есть в графском парке зелёный пруд.



Там лилии цветут, вольготно живётся многочисленным лягушкам.

Усадьба Строгановых уцелела после революции, когда по всей округе освободившийся от цепей народ жёг и грабил дома своих угнетателей. Княжьим горкам тогда повезло, они лишь были переименованы в Красные, а в усадебный дом въехала больница.
Потом здание несколько раз горело и ныне пребывает в полном запустении.



Но еще крепки стены и при желании и наличии средств всё вполне может быть восстановлено.



Остаётся надеяться, что усадьбе Красные горки тоже когда-нибудь повезёт и она найдёт достойного хозяина. Она этого достойна!

ИСТОЧНИК: Заброшенные усадьбы Псковской области: Княжьи горки

Комментариев нет:

Отправить комментарий