...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

понедельник, 16 января 2017 г.

Дикий Сванидзе, Прекраснодушный Виторган, Коллективный "Сергейпархоменко" - О писателе Прилепине и наоборот

Максим Виторган рассказывает (см. Эхо Москвы):
"Я прочитал Прилепина «Семь жизней», который остаётся… удивительным для меня образом, но остаётся прекрасным писателем совершенно, хотя… Ну, я не буду начинать этот разговор".
Да ладно, я знаю о чём разговор.
Прекрасный Максим прекраснодушно уверен, что хорошие книги могут писать только люди с прекрасными лицами, которые за всё прекрасное, а те, которые за что-то не прекрасное, типа там за донецких сепаратистов, они "умирают как художники".
На днях ровно то же самое Николай Карлович Сванидзе сказал: "Да есть одно исключение - Достоевский! Но на то оно и исключение!"
Это историк говорит. На чистом глазу.
Николай Карлович! Вы дикий человек.

Потому что: Ломоносов, Державин, Батюшков, Пушкин, Гоголь, Вяземский (после периода либеральной фронды), Лесков, Хомяков, Тютчев - ну и так далее: все они и есть "исключения".
Классическая русская литература сама по себе - исключение.
...либо вы что-то перепутали, и русская литература стоит себе на своём месте, а ваш коллективный "сергейпархоменко" - это как раз... слова нужного не подберу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий