...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

вторник, 8 ноября 2016 г.

Странная история с украино-молдавской инициативой по выводу миротворцев РФ из Приднестровья

Молдавия совместно с Украиной разрабатывает план создания коридора для российских миротворцев, базирующихся в Приднестровье. Планируется, что российские войска смогут пройти по «зеленому коридору» на территории Украины. Конкретный план вывода стороны обещают представить мировому сообществу уже до конца года.
«А с Россией и Приднестровьем посоветоваться забыли? А то звучит как Гондурас пообещал помочь Гватемале в выводе войск США из Кореи», - прокомментировал в twitter данное заявление вице-премьер России Дмитрий Рогозин.


В Молдавии забыли спросить не только Россию, но и само Приднестровье. Российские миротворцы находятся там с лета 1992 года, согласно имеющимся международным договоренностям, подписанным в том числе и молдавской стороной. Тем не менее, для нынешних властей Молдавии тема вывода российских войск стала идеей фикс, но Киеву эта идея, особенно в свете войны в Донбассе, нравится куда больше. Постоянное присутствие российских войск вдоль юго-западной границы создает Киеву очевидные неудобства, а также является слишком удобным поводом создать России неприятности – ведь Приднестровье не имеет с нашей страной общей границы, а любая блокада или бряцание оружием весьма болезненно сказываются на непризнанной республике.
К тому же, не стоит сбрасывать со счетов и конспирологические версии. Среди экспертов распространено мнение, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили был приглашен на должность губернатора Одесской области как раз для того, чтобы противостоять «российской угрозе» на южных рубежах Украины, исходящей как раз из Приднестровья. Поначалу новоиспеченный губернатор справлялся с этой задачей неплохо. В частности, сразу после назначения, он называл важнейшим из приоритетов укрепление государственной границы Украины с Приднестровьем, откуда, как настаивал Саакашвили, в незалежную проникает контрабанда, оружие и наркотики.
Прием был чисто популистский: ни о каком крупном потоке контрабанды на территорию Украины нет, разве что отдельные челноки да коробейники. Важнейшие предприятия Приднестровья так и вообще давно решают свои дела не через Украину, а через Молдавию, и зарегистрированы в Кишиневе. Единственным реальным окном контрабанды и наркотиков на юге можно считать саму Одессу – но и здесь эмоциональный политик дальше приватизации Одесского порта не продвинулся. К тому же, обеспечивать безопасность границы – прерогатива соответствующих государственных структур, именуемых Погранслужбой, а вовсе не губернатора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий