...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

четверг, 10 ноября 2016 г.

«Пора валить, пора валить... Да и валите уже, пока не завалили»

Нам бежать всё равно некуда, мы дома.
Это вы всё повторяете: «Пора валить, пора валить», и страшно сердитесь, если вам вдруг говорят: «Да и валите, пока не завалили».
А мы тут сидели и до вас, и при вас, и после вас посидим; своя земля не жжётся, не колется, не холодит.
И тут я вдруг представил, что в США победил Трамп, который на этой неделе в клипе группы Pussy Riot так страшно истязал вокалистку: о, проклятый рыжий насильник и маниак.
(А Трамп, этот самый или чуть видоизменённый, всё равно победит — не через неделю, так через четыре года, потому что стремления американского народа ясны: чашу уже раскололи пополам и неизбежно перевесит традиция, церковь, норма и прочие рыжие ценности).
Попутно, представил я, Великобритания вышла из Евросоюза и Евросоюз посыпался дальше.
Во Франции ещё раз, ещё два раза повертели мозги избирателям, но в третий раз не вышло, и Марин Ле Пен взяла всё-таки власть.
А госпожи Меркель уже и не оказалось к тому времени в природе — у неё и сейчас такой же рейтинг, как у Путина в Германии: то есть если Путин завтра решит баллотироваться на должность главы Германии, он точно выйдет во второй тур.
Так что и там неизбежно выберут какого-нибудь своего Путина.
И, само собой, при таких раскладах Украины — в нынешнем её виде, охраняемой золотыми перьями российской прогрессивной журналистики и добровольческими батальонами — тоже не станет.
Батальоны уедут в Канаду, они всегда так делали, а эти перья золотые — они куда побегут?
В Канаде у них столько читателей нет; там и своих перьев хватает, да и впаривать ничего никому не надо.
Понятно, что раз за разом весь наш прогрессивный бомонд будет восклицать, верней, вскрикивать: «Америка, ты сдурела! Франция, ты сдурела! Германия, ты сдурела! Украина, ты сдурела! Великобритания, ты сдурела!» Это всё увлекательно, заодно можно географию подучить — но бежать-то куда теперь? Где они найдут пространство своей прогрессивной нормы, своего комфорта?
Первый вариант, конечно, какая-нибудь прибалтийская страна — ну скажем, Латвия, они часто туда стремятся.
Но там же их не прокормят, это даже не Канада. Раз посмотрят на них, два, а потом заскучают, тем более если рыжий чёрт перестанет кормить НКО.
Израиль тоже не резиновый, да и отношение там к престарелым пионерам отряда им. Бандеры тоже не самое тёплое.

Короче, я затягивать не стану, я знаю, что будет.
Они все приедут в Россию.
Вы думаете, что тут делала Надежда Савченко?
Её г-н Г., г-н М., г-н. П., г-н. Ш. и все прочие ветром гонимые киевские узники совести отправили на разведку.
«Ты, Надя, — сказали, — у нас девушка военная, смелая, тебе и в тюрьме сидеть не привыкать, и под обстрелами бывала, и сама стреляла, и боли не боишься, и голода. В общем, надо тебе съездить в Москву и посмотреть, как там обстановка. Вернёшься — расскажешь. Если не вернёшься — мы и так всё поймём».

Она вернулась.
Они поняли.
Что поняли? У них всегда есть запасной аэродром. Шереметьевский.
И вот не прошло и века — с чуть виноватым, чуть хамоватым, чуть застенчивым, чуть бесстыжим лицом заходит один. Заходит второй. Заходит третий.
Да все они заходят.
И говорят, смахивая слезу: «Здравствуй, Родина, мы вернулись тебя спасать».
И Родина скажет: «Ну, здравствуй… как там тебя зовут, сынок, напомни… А впрочем, не важно».

Захар Прилепин 31 октября 2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий