...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

четверг, 29 сентября 2016 г.

Ульяновская область, село Еделево, церковь Петра и Павла

   В Ульяновской области немало загадочных и таинственных мест. Когда мы готовили маршрут автопробега "Симбирская засека" и спрашивали местных жителей о том, что интересного посмотреть, то нам приходило немало писем с точными координатами мест высадки инопланетян, озёр-входов в Преисподнюю и местных бермудских треугольников. Но одно место на самом деле заинтересовало меня. И оно не может не показаться интересным: одиноко стоящая посреди вскопанного поля старая, заброшенная, но очень хорошо сохранившаяся церковь. Откуда она тут и какие легенды её окружают - это мы и попытались выяснить, отправившись в те богом забытые края с ночёвкой.
Найти Еделево не составляет труда, если знаешь, куда ехать. Но всё же, многим удаётся это с трудом. Кто-то уезжает в другой район, где есть деревенька с похожим названием, кто-то плутает в нескольких километрах от церкви, приставая с расспросами к жителям соседнего села. Мы тоже не с первого раза смогли попасть к ней, проделав лишнее расстояние в поисках переезда через речку Руссалимка, которая в прошлом носила имя Иерусалимка. Проехали село Новые Маклауши и упёрлись в загоны для коров.
Бурёнки не привыкли к гостям, поэтому все, как один, побежали к изгороди, чтобы получше рассмотреть нас.

За загонами сразу же начинается речка с запрудой, на другом берегу которой живописно виднеется еделевская церковь.
В этих местах есть несколько переездов через Руссалимку: самый ближний и удобный - по плотине, за излучиной. Мы же его не увидели за густой травой и проехали гораздо дальше, до следующего. В любом случае, найти переезды не сложно - нужно просто ехать вдоль реки и искать повороты дороги в её сторону.

Еделево трудно назвать заброшенным селом. Села тут давно уже и нет - осталась лишь одна Петропавловская церковь, одиноко стоящая посреди вспаханного поля.
Основателем села был мордовский аристократ (мурза) Еделев, которому за "государеву службу" жаловали кусок земли на берегу речки Иерусалимка в 1653 году. В 1737 году здесь построили деревянную церковь Петра и Павла и село переименовали в Петропавловское. В 1888 церковь сгорела и на ее месте построили каменную - ту, которая и пережила само село.
В советский период Петропавловскую церковь едва не постигла участь многих других сооружений религиозного культа, и она лишь чудом уцелела. В 1922 году в Еделево создаётся товарищество колхозников "Совершенство", которое просуществовало несколько десятилетий. После этого колхоз пришел в упадок, а село перешло в разряд "вымирающих" и "подлежащих оптимизации".

Еделево просуществовало до 1973 года, пока последний житель не покинул его. А всё потому, что Еделево объединили с соседним селом – Новыми Маклаушами. Хозяйство Еделево пришло в упадок, работать стало негде и семьи стали переезжать в другие места. Потом в Маклауши перевели и еделевскую школу, что и положило начало массовому и окончательному переселению жителей Еделево.
Сегодня от села уже ничего не осталось, кроме этой заброшенной церкви, ставшей прибежищем для голубей, и старого кладбища неподалёку. Внутри не сохранилось ни одной росписи, ни единой фрески, будто кто-то специально вытер их до основания.

Мы разбили лагерь на берегу речки Руссалимки, в 100 метрах от самой церкви, чтобы спокойно отснять закат, рассвет и поснимать её ночью, на фоне звездного неба.

Наиболее подходящее место для лагеря нашлось аккурат возле водосброса плотины, поэтому пришлось засыпать под журчание сломанного смывного бачка - по другому и не назовёшь этот звук.

Церковь за долгие годы обросла множеством жутких легенд, вроде той, которая гласит о похороненной под церковью маленькой девочке. Якобы её неугомонный дух приходит сюда по ночам и бродит вокруг...
Мы побывали глубокой ночью в самой церкви - кроме голубей в ней никого нет. Хотя, может быть мы просто плохо смотрели?

Если отбросить сказки и легенды, то одно остаётся верным - урочище Еделево на протяжении многих лет остаётся популярным у "чёрных" кладоискателей. Несмотря на то, что и сама церковь, и земля вокруг неё перекопана по 100 раз, всё равно кому-то удаётся найти тут что-то новое. Особенность этих мест - монеты Российской империи, переделанные в пуговицы. Местные жители просверливали две дырочки в монетках и пришивали их на одежду - эдакая сельская мода.

Ходит и легенда про церковный клад - иконостас и золотые ризы от икон. Судя про вскрытым полам и фундаменту, много раз пытались проверить и легенду о таинственном подземном ходе, ведущим к речке из церкви.

В 2012 году Владыка Прокл изъявил желание организовать тут мужской монастырь и попытаться возродить церковь. Однако, с тех пор так ничего и не изменилось. Только жители окресных сёл и батюшки из других церквей приходят сюда иногда отстоять служебку.

Так село превратилось в урочище, и лишь старые кости, битый кирпич и известь в перепаханной земле напоминают о его существовании. Место на самом деле оказалось немного жутковатым. Особенно, когда идёшь ночью по чёрному полю, и луч фонаря внезапно выхватывает из кромешной темноты мрачную, тёмную, пустую церковь. Сразу Гоголь вспоминается :)

1 комментарий:

  1. Анонимный10 мая 2017 г., 11:39

    Был там несколько раз.
    Все легенды полнейшая и тотальная чушь, чего только "лукавый" не наплетёт неверующим чтобы отвадить людей даже от разрушенного храма, чего говорить о действующих...
    Одно только известно точно, было несколько попыток украсть кресты с куполов, и все они закончились в высшей степени плачевно. Вот и всё.
    Оставьте весь мистицизм в стороне. Храм он и есть храм. Может быть когда-то его восстановят. А сейчас когда туда заходишь никаких тягостных чувств не возникает, проходишь в сторону алтаря и представляешь невольно как это было когда-то. Постоишь, помолишься, подумаешь. Всё правильно. Так и должно быть. А любители призраков идите в кино или ещё дальше.

    ОтветитьУдалить