...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

суббота, 3 сентября 2016 г.

Нас и ничья устроит

Украинская карта бита

На руках у США остаётся всё меньше козырей

Два подряд заявления, сделанные президентомПорошенко, — о масштабной демобилизации в армии и об отмене «седьмой волны» мобилизации, — означают, что масштабного наступления ВСУ на Донецкую и Луганскую республики с вероятностью 99 процентов не будет.


Означает ли это, что российские переговорщики договорились с Ахметовым и Ко об очередном «сливе»? В стратегической перспективе — вряд ли. Каждая неделя мира приближает республики (с российскими рублями в магазинах и российскими учебниками в школах) гораздо надёжнее, чем неделя боевых действий.

С самого начала Минские договорённости нужны были России, а не украинским властям, и Россия своего наконец добилась. Активность России на «сирийском направлении», заставила американских хозяев Порошенко перегруппировываться и на какое-то время превратила их позицию из атакующей в оборонительную; таким образом, мир в Донецкой и Луганской республиках удалось «отжать».

Свою роль сыграла и ситуация с беженцами в Европе, разрушительным образом повлиявшая на американский миф о «российской угрозе» и необходимости «сплотиться перед лицом агрессора»: на фоне реальных проблем выдумки работать перестают. Об этом свидетельствуют и участившиеся визиты европейских политиков в Крым (немыслимое дело ещё полгода назад), и осторожные пока высказывания о том, что политика Европы в отношении России нуждается в коррекции. С каждым днём мира на Украине позиции России усиливаются, а антироссийские настроения в Европе ослабевают.

Надежды расшатать ситуацию в России изнутри также не оправдались. Проамериканская «либеральная оппозиция» с треском провалилась на выборах, продемонстрировав отрицательную динамику общественного влияния; ставка на «русских националистов», казавшаяся реальной два года назад, тоже наверняка разыгрываться не будет: Крым перетянул общественные симпатии от «националистов» к «патриотам».

Что ни предпринимают США чтобы ослабить Россию, выходит ровно наоборот. Поддерживали оппозицию — скомпрометировали её в глазах общества. Политика санкций российское общество только консолидировала. Обрушение цен на нефть сыграло на руку российским элитам, послужив росту доходов нефтяных компаний (расходы на добычу — в подешевевших рублях, выручка — в подорожавшей валюте). А попытки развязать войну на Украине привели лишь к тому, что стало ясно, кто в этой войне заинтересован, а кто нет.

Впору впасть в мистический ужас: Россия подобна яме, от которой сколько ни забираешь, она только больше становится.

Тем временем, накануне выступления Путина на юбилейной сессии Генассамблеи ООН, впервые за последние 10 лет, Аргентина стучится в БРИКС…

Конечно, в этой схематически изображённой картине много спорных нюансов, много будет и неожиданностей. Но в целом выглядит она так: Путин играет «от обороны», «вторым номером»; США расходуют силы в бесплодных атаках и пропускают редкие встречные выпады. Редкие — но пропускают.

В спорте, когда игра складывается таким образом, атакующая команда обычно резко снижает активность: встаёт на своей половине поля, чтобы выманить в атаку соперника, поменять картину игры. Является ли размен украинской карты и атака «по сирийскому флангу» таким выманиванием, станет ясно в ближайшие месяцы.

В любом случае важно не поддаваться. Нас пока и ничья устроит.
А года через три — поглядим.


ОБ АВТОРЕ



Комментариев нет:

Отправить комментарий