...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

пятница, 5 августа 2016 г.

"Западный мир беззащитен перед лицом Путина, который стремятся лишь сеять хаос..."

Вот, за что я люблю свободную журналистику - так это за то, что кроме того, что клюнув на какой-нибудь броский журнальный заголовок, типа того, что можно увидеть ниже - ты, кроме ожидаемого, можешь усвоишь еще много чего интересного, а порой и совершенно такого, о чем бы в здравом уме и помыслить никогда не мог. Хотя по итогам занимательного чтения, один вопрос так и не разрешится удовлетворением - кто же эти достойные люди, кому не жалко драгоценного времени сочинять все эти прелестные и остроумные небылицы про агрессивную  Россию, про кровавого Путина, про населяющих "эту страну" патриотов-ватников-колорадов. Ведь наверное же есть в занятии этих людей какой-то настоящий высший смысл, кроме как заработать себе еще немного "liberal values". Зачем? Деньги скоро закончатся, а лжесвидетельства пребудут с вами всегда. Помилуй вас Бог!  Мастер Каморки 
4 августа 2016 г.

Пэтт Моррисон | Los Angeles Times

Пэтт Моррисон расспрашивает Машу Гессен, автора биографии Путина, о России, Трампе и WikiLeaks

Masha Gessen 01.jpg
"Теперь у России другой флаг, но песня все та же: мелодия гимна РФ - это музыка советского гимна в неизменном виде. Не изменилась и позиция России: она бесконечно разрабатывает стратегию против США", - утверждает The Los Angeles Times, предваряя беседу с журналисткой Машей Гессен, которую провела журналистка и телеведущая Пэтт Моррисон.
"Аналитики-программисты говорят, что российская разведка или какие-то люди, связанные с российской разведкой, взломали электронную почту Демократической партии. Что происходит?" - спросила Моррисон. 
"На мировой арене Россия - сила, нарушающая порядок, и именно таковой она стремится быть", - заявила Гессен. По ее мнению, "российские разведслужбы наносят хакерские атаки по всему, что могут, и стремятся сеять как можно больше хаоса и в Западной Европе, и в США, особенно в период выборов".
"Но это совсем другое дело, чем утверждать вслед за некоторыми: "А, они пытаются повлиять на выборы в пользу Трампа". Я думаю, происходит что-то другое", - сказала Гессен.
В чем цель этих предполагаемых хакерских атак - просто дестабилизация ситуации или какая-то конкретная цель? - поинтересовалась Моррисон.
"Не думаю, что они задаются какой-то целью", - сказала Гессен. По ее словам, правительство Путина и сам Путин известны не разработкой стратегий, а провоцированием хаоса.
Гессен выделила и другой нюанс: "Обе хакерские атаки, совершенные двумя разными спецслужбами, были в 2015 году, задолго до того, как вообще выяснилось, что у Трампа есть шансы на выдвижение от партии. По-моему, цель состояла исключительно в том, чтобы причинить неприятности".
И третий нюанс, по предположению Гессен: "Путин ненавидит Хиллари Клинтон". "Легко себе представить, что Путин хочет сделать все возможное ради предотвращения избрания Хиллари Клинтон", - сказала она.
"Как вы думаете, о многом ли из этого Путин осведомлен? Возможно, он даже санкционировал или направлял эти действия?" - поинтересовалась Моррисон.
"Россия не отличается хорошим государственным управлением и, хотя кажется, что у нее идеально централизованная структура, на деле это не так. Путин сильно изолирован от многих из своих же правительственных ведомств", - сказала Гессен.
"Тот факт, что две хакерские атаки были осуществлены двумя разведслужбами, тот факт, что, по мнению американских экспертов, они, видимо, не осознавали присутствия друг друга, в действительности указывает, что следы ведут не в Кремль, и наводит на мысль, что Путин лично не отдавал приказ об этом", - продолжила она. По ее предположению, две разведслужбы пытались сделать то, что, на их взгляд, понравится Кремлю.
"Так во многом работает российская политическая жизнь. Чиновник, у которого я брала интервью несколько лет назад, сказал: "Мы выполняем не приказы, а эманации". Смутные сигналы, указывающие им направление, в котором следует работать", - добавила Гессен.
Затем Гессен заговорила о Джулиане Ассанже. По ее мнению, "это он принял окончательное решение о том, что будет публиковать информацию, полученную им от российских разведслужб", накануне съезда Демократической партии США. "Ассанж не большой фанат Хиллари Клинтон, Ассанж - тоже деструктивная сила, у Ассанжа есть связи, как минимум функциональные, с российской разведкой. Но он не был российским агентом, и он определенно не личный агент Путина", - рассуждает Гессен.
Нравится ли Путину позиция Трампа в ходе избирательной кампании?
"Если будет выбор, Путин предпочтет Трампа, а не Хиллари", - считает Гессен. По ее мнению, Путину нравится высказывание Трампа о НАТО и "тот факт, что он явно не знает, что, черт возьми, происходит на Украине".
"Путин предпочел бы иметь дело с невеждой и шутом на посту американского президента, а не с блестящим стратегом, опытным политическим экспертом и "ястребом" типа Хиллари Клинтон", - заключила Гессен.
Оценивает ли Кремль руководство, настроение и политическое направление США в стратегическом смысле? - поинтересовалась Моррисон.
"Мы пытаемся понять образ действий Кремля, воображая, будто он функционирует почти как американское правительство, которое не идеально, но смотрит на вещи в несколько более долгосрочной перспективе. Кремль не таков", - рассуждает Гессен. По ее мнению, польза от того, что американским президентом станет невежественный человек, не являющийся убежденным противником Путина, быстро выветрится.
По мнению Гессен, избрание Трампа на президентский пост чревато тем, что его дружба с Путиным долго не продержится, "и мы окажемся на грани ядерной войны, потому что контролировать ядерные арсеналы с обеих сторон будут два непредсказуемых, безответственных, чуждых стратегическому мышлению лидера", передает издание.
Гессен полагает: в период избирательной кампании в США от России следует ожидать новых помех.
"Если, к удовлетворению американского правительства, выяснится, что за этими хакерскими атаками и утечками действительно стояло российское правительство, угрожает ли что-либо России?" - спросила Моррисон.
Гессен полагает, что Россия не боится выговоров и не боится стать парией на международной арене, поскольку она уже пария.
"По-моему, западный мир почти беззащитен перед лицом людей, которые стремятся лишь сеять хаос и чинить помехи, а именно таковы Путин и Трамп", - ответила Гессен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий