...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

вторник, 16 августа 2016 г.

Как америкосы там, с Рейганом, всем Белым домом ржали над русскими, которые повелись на "звездные войны, гонку вооружений и перестройку" и почему из этого в итоге получилась модная рельсовая пушка

Говорят, русские ничего не боятся. Это не совсем так. Иногда такое случается. Но тому, кто этого добивается, результат не приносит никакой радости.
Как-то однажды, было дело, американский президент Рейган, решил очень круто блефануть, заодно пошутить, чтобы потом знатно посмеяться. Он был из актеров, а у них там, в Голливуде, подшучивать над окружающими очень любили. Словом, этот деятель возьми да и объяви на весь мир о развертывании в США программы Звездных войн.
Мол, буквально очень скоро американские звездолеты начнут хреначить все вокруг мощными неотразимыми лазерами. И вместо баллистических ракет основой политики международной безопасности станет угроза американского орбитального удара. Чем удара? Ну, чем там, в этих Звездных войнах, обычно делают? Помните, там еще была такая станция, на надкушенное яблоко похожая. Она еще с одного выстрела расфигачила целую планету. Вот... примерно как-то так и будет.

Они там всем Белым домом ржали, глядя на то, как Советский Союз пытается создать то, чего в природе нет и быть не может, тратя на это огромные суммы денег и прочих дефицитных ресурсов.
Вот только русские тогда испугались всерьез. А когда русские пугаются, то вскоре выясняется, что законы физики им получается подвинуть. По крайней мере - некоторые.
Вот видео 1987 года. Первый запуск РКК "Энергия". В качестве нагрузки к нему сбоку прицеплена какая-то невзрачная темная фигня. В новостях говорили, мол космический аппарат «Полюс». Ну полюс и полюс, наверное что-то научное, чтобы их космоса полярные шапки исследовать.

Однако те, "кому надо", выяснили, что та темненькая фигня в действительности является модулем Скиф-ДМ, в узких кругах широко известным под наименованием "изделие 17Ф19ДМ" — динамический макет боевой лазерной орбитальной платформы массой свыше 80 тонн, разработка которого началась в конце 1970-х г в НПО «Энергия» (в 1981 году, в связи с большой загруженностью объединения, тему «Скиф» передали в КБ «Салют»). Наличие динамического макета означало, что полностью рабочая платформа, если еще не воплощена "в металле", то точно уже просчитана в чертежах, испытана в отдельных элементах. И где-то, на каком-то заводе, немногословные работяги уже освобождают место под сборочную линию...

Вы думаете, с чего бы это Запад, прежде всего США, вдруг так лихо, буквально не считаясь с потерями, погнал лошадей ради скорейшего развала СССР? Говорят, уже с конца 70х - начала 80х годов после каждой ежемесячной научно-технической разведывательной сводки ЦРУ, в Овальном кабинете становилось очень не до смеха. Русские испугались, приняв рейгановский блеф за чистую монету. А когда русские всерьез пугаются, законы природы отступают. И если бы американцы не обвалили бы Советский Союз к началу 90х, то крайне велика вероятность, что не позднее начала нулевых СССР получил бы возможность устроить Америке те самые "Звездные войны" на полном серьезе. 

alex_leshy
Александр Запольскис
August 15th 2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий