...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

вторник, 2 августа 2016 г.

Рижский мир и "справедливая" война Польши против Советов в 1920г.

День Воссоединения белорусского народа - 17 сентября 1939 года

 В современной Польше едва ли не аксиомой считается утверждение, что советско-польская война 1920 года произошла по вине «пшеклентных большевикув» — дескать, сие смертоубийство произошло оттого, что Ленин с Троцким измыслили начать «мировую революцию», для начала отправившись покорять едва восставшую, как Феникс из пепла, Речь Посполитую.
Но благодаря повальному героизму польского народа, военному гению Пилсудского и заведомому превосходству польского национально ориентированного, патриотически воспитанного и отлично подготовленного жолнежа над замордованным комиссарами, убогим и никчемным монголо-кацапом (из коих, как известно, состояла, состоит и будет состоять всегда российская армия) — произошло «чудо на Висле».
Красные орды Тухачевского были рассеяны, как дым, и победоносное Войско Польское загнало остатки захватчиков за Березину. Могло бы и за Можай, но всем известное польское великодушие победило — проклятым москалям пан Пилсудский оставил территорию Белоруссии восточнее линии Полоцк-Лепель-Негорелое-Мозырь.
Хотя любому поляку известно, что границы Речи Посполитой 1772 года лежат куда восточнее...

ВОЙНУ 1920 ГОДА НАЧАЛА ПОЛЬША.
Это исторический факт, и в этот факт нужно постоянно и непрерывно тыкать поляков — везде, где только это можно, и желательно там, где нельзя.
Тыкать, как нашкодившего котёнка, ежедневно и ежечасно, используя для этого все возможные методы — вплоть до бесплатной посылки каждому совершеннолетнему польскому гражданину книги с правдивым описанием войны двадцатого года.

Для чего это нужно?
Скажу прямо — отнюдь не для восстановления исторической справедливости; справедливость вообще и историческая в особенности в наши дни — штука малореальная, и. более того, откровенно говоря, практически невозможная.
Вбить в башку всем полякам аксиому — ВОЙНУ 1920 ГОДА НАЧАЛА ПОЛЬША — необходимо для другого.
А именно — для того, чтобы каждый поляк на уровне подсознания хранил навечно впечатанную туда истину: войну 1920 года развязала Польша; поскольку Польша напала на Россию, то Рижский мир, заключенный по окончанию этой войны — это мир, продиктованный АГРЕССОРОМ своей ЖЕРТВЕ.
Это мир, навязанный победителем в захватнической войне — побежденному. И посему он, как любой мир, навязанный силой — НЕСПРАВЕДЛИВ.
И любой пересмотр его в иных исторических реалиях — ПРАВОМЕРЕН И ЗАКОНЕН.

Почему большевики пошли на подписание Рижского мира — согласившись на отход под польское господство территорий с этнически НЕпольским населением, более того, территорий, никогда не входивших в состав Царства Польского — понятно.
Силы Советской России были истощены жестокой и кровавой гражданской войной, реальной возможности продолжать войну с Польшей за малоценные окраинные территории у Москвы не было. И Польша в Риге получила почти всё, на что претендовала! Претендовала, не имея на это никакого юридически обоснованного права...
Не будем здесь рассматривать проблему Галиции и Волыни — это по большей части бывшие австро-венгерские владения (до разделов Речи Посполитой принадлежавшие Короне), хотя граница по Збручу — это всё равно перебор; остановимся на Западной Белоруссии.

Польша в результате Рижского мира аннексировала Западную Белоруссию — которая, заметим в скобках, НИКОГДА Польше не принадлежала. Ни до разделов Речи Посполитой, ни до Люблинской, ни до Кревской уний — НИКОГДА.
По Бугу и Нареву лежала граница между королевством Польским и Великим княжеством Литовским; Люблинская уния соединила эти два государства в конфедерацию — Речь Посполитую — но ни о каком аншлюсе Княжества, ни о какой инкорпорации его в состав Короны речи и близко не шло!
До самого завершения истории Речи Посполитой в 1795 году белорусские земли продолжали оставаться де-юре землями Великого княжества литовского — более того, и в составе Российской империи эти территории продолжали (до сороковых годов XIX века) жить по Статуту Великого княжества Литовского, а отнюдь не имперским законам.
Когда Антанта в Версале признала право Польши на суверенитет — речь в документах, касающихся этого, шла о Польше, как о государстве ПОЛЬСКОГО НАРОДА — то есть о территории бывшего королевства Польского, населенного соответствующим народом.
И на востоке граница этого политического «новодела» была обозначена (в её «белорусской» части) лордом Керзоном линией Гродно-Индура-Берестовица-Высоколитовск-Брест-Влодава — то есть практически совпадала с нынешней границей между Республикой Беларусь и Польшей.
«Линия Керзона» была ЭТНИЧЕСКОЙ границей, более-менее достоверно разделившая территории с преобладанием польского населения и территории с белорусским большинством жителей.

Ещё раз прошу внимательно прочесть это:
Антанта дала «добро» на создание Польского государства — а отнюдь не на возрождение Речи Посполитой! Это ДВА РАЗНЫХ ГОСУДАРСТВА!


Президент Вильсон в своих «четырнадцати пунктах» условиями для окончания войны назвал:

— Свободное плавание в мирное и военное время и свободу торговли;

— Контроль над национальными вооруженными силами на уровне, не допускающем агрессии;

— Свободный, открытый пересмотр колоний с учетом права народов;

— Освобождение территории России и урегулирование в её интересах, право ей самой определить свой строй;

— Восстановление Бельгии;

— Возращение Франции Эльзаса и Лотарингии;

— Исправление итальянской границы по этническому принципу;

— Автономия народам Австро-Венгрии;

— Восстановление Румынии, Сербии, Черногории;

— Выход к морю для Сербии;

— Суверенитет для турок Османской империи, другим народам автономное развитие;

— Свободу черноморских проливов для гражданских судов;

— ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОЛЬШИ;

— Создание Лиги Наций.

Ещё раз прошу заметить — восстановление Польши, но никак не Речи Посполитой!
И поэтому все разговоры поляков о якобы правомерном нападении их страны на Советскую Россию в 1920 году (для оного «восстановления») — есть наглая ложь, лицемерие и попытка подлога с польской стороны. Каковую необходимо целенаправленно и мгновенно пресекать жестко и безоговорочно.
В Версале Пилсудский получил право на создание Польского национального государства — вместо этого он попытался воссоздать Речь Посполитую.
Посему нет ничего удивительного в том, что созданная им хлипкая конструкция не просуществовала и двадцати лет... 




Комментариев нет:

Отправить комментарий