...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

четверг, 21 июля 2016 г.

Шокирующая и беспрецедентная атака Путина на спортивную честность и Олимпийские игры

 Некто г.Померанцев, как это принято у либеральных мыслителей, когда реальная картина происходящего не втискивается в их стройные построения - пустился в очередные психологические изыскания - почему же "путинизм" так мил сердцу простого русского обывателя, и почему режиму так кстати огородить себя "мнимыми" западными санкциями и кивать на них, объясняя свои бездарные "промахи и просчеты"... Этот самодельный "психоанализ" - это какой-то уже не инфантилизм даже - настолько не видеть очевидное, закрываясь от действительности красивыми затемненными стеклами-хамелеонами. И как всегда, чудесная манера - из нелепых выводов по поводу самими же придуманной дряни делать обобщения космического масштаба... Все бы черт с ними, со всеми свободолюбивыми журналистами, но по поводу публики, для которых предназначены подобные тексты, возникает естественный вопрос - они там, читатели, точно, в порядке? Мастер Каморки
20 июля 2016 г.

Петр Померанцев | Financial Times

Послание Владимира Путина миру: вы такие же плохие

"Вероятно, зачинщиком тут выступают США", - заявил глава комитета по спорту Госдумы РФ, после того как Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обнаружило причастность российских государственных структур к сокрытию сотен допинг-тестов (Ну, добрейшие господа! Обнаружили - так покажите же! прим.МК) во время зимних Олимпийских игр в Сочи-2014. Владимир Путин, президент России, назвал расследование WADA "политическим". Это "часть политики санкций в отношении России", написала газета "Советский спорт".
"Реагируя на то, что МОК назвал "шокирующей и беспрецедентной атакой на спортивную честность и Олимпийские игры", Кремль прибегает к клише и методам, необходимым для удержания власти Путиным", - пишет в статье для The Financial Times публицист Петр Померанцев. (Действительно, никак не обойтись без обличения "кровавого режима", прим.МК)
"Первый прием - убедить россиян, что альтернативы Путину нет", - полагает он. Если СССР претендовал на превосходство над Западом, то путинизм утверждает, что весь мир такой же гнилой, как Россия. В последние несколько месяцев по российскому телевидению показывают истории о допинговых проблемах в США. "Ту же тактику Кремль использует, когда его обвиняют в пропаганде или коррупции: дескать, Запад так же плох", - указывает автор.
"Второе клише - заговор", продолжает Померанцев, ведь заговор - это эмоционально соблазнительный способ объяснить неудачи не только Кремля, но и общества. Если весь мир в заговоре, ты не виноват, что твой бизнес развалился.
"Но это лишает людей ощущения, что они могут что-то изменить в России. Ну что может сделать один маленький человек перед лицом огромных заговоров?" - говорится в статье.
"Заговорщицкий мир также оправдывает кремлевские методы, - отмечает Померанцев. - В таком "кривом мире" Кремль якобы не имеет выбора, кроме как использовать тайные силы и дезинформацию, чтобы захватить Крым или кормить своих спортсменов стероидами. В российской системе обычным людям часто приходится нарушать правила, чтобы выжить, и найти путь, как обойти закон, - почетно. Путин позиционирует себя как человек, который то же самое делает с международным правом".
Автор напоминает о поведении российских болельщиков на ЧЕ по футболу во Франции и одобрительной реакции на хулиганские выходки зампреда российского парламента Игоря Лебедева. "Если насилие официально разрешено, публика наконец может выпустить на волю все худшее в себе", - пишет Померанцев.
Если в недавние годы "путинского бума" сделка властей с россиянами заключалась в обмене экономического процветания на передачу политического могущества Кремлю, то новая сделка - гораздо более изощренное эмоциональное манипулирование людьми, считает Померанцев.
Источник: Financial Times

Комментариев нет:

Отправить комментарий